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18 août 2015

Saltimbocca à la française

Une adaptation maison d'une recette traditionnelle italienne. Mais avec l'utilisation de jambon cru du sud-ouest à la place du jambon de Parme (je n'en avais pas sous la main ici, en Périgord !) et de feuilles de basilic au lieu de sauge. On compte une escalope de veau très fine et très large par personne et la même surface de jambon coupée finement. Etaler le veau sur une plache à découper et recouvrir le plus complètement possible de jambon. Couper l'ensemble des épaisseurs en petites escalopes (environ 3 par personne), poser... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Poulet à l'estragon

Je profite de mon jardin d'herbes arômatiques tant que la chaleur ne me fusille pas mes plantations de persil, ciboulette, estragon et basilic ... Et puis, nous ne sommmes que quatre à table, ce qui permet de cuisiner de petites quantités. Pour ce poulet en fricassée, l'ustensile nécessaire est une sauteuse bien large. Commencer par couper finement trois échalotes et les faire "tomber" dans un peu d'huile d'arachide. Couper le poulet en morceaux en éliminant le maximum de peau. Réserver les échalotes devenues transparentes. Les... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Petits farcis de saison

C'est le moment de manger des courgettes ... Peu caloriques, légères et croquantes ... Un légume d'été idéal qui se cuisine avec facilité. On peut aussi rajouter des tomates, selon le même processus. Les couper en 2 dans la longueur, évider sans percer la peau, saler et retourner pour laisser dégorger. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). J'avais déjà tout dans mon frigo pour une tournée de légumes farcis et en particulier un petit reste de viande de boeuf et un quart de poulet déjà cuit, dont j'ai retiré la peau et... [Lire la suite]
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17 juin 2015

Paupiettes de veau à la fondue de poivron

Une dernière petite recette réalisée avant notre grand départ ... J'ai acheté des paupiettes de veau confectionnées par mon boucher Arnaud, qui est justement originaire du hameau situé à moins d'un kilomètre d'ici ! Eplucher un gros oignon blanc ou blond, une grosse tomate et un poivron vert, à l'aide d'un couteau approprié. Ouvrir le poivron, retirer les parties blanches et les pépins, couper l'oignon en fines rondelles, la tomate et le poivron en petits dés. Dans une petite cocotte à couvercle, faire rissoler pour juste prendre... [Lire la suite]
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13 juin 2015

Filet mignon de porc en étuvée de courgettes

La clé de la réussite de cette recette réside dans l'utlisation d'une cocotte à revêtement céramique permettant de conserver l'humidité et le ruissellement. On compte un filet mignon de porc pour trois portions. Saler et poivrer la viande sur toutes ses faces. La faire colorer à l'huile neutre directement dans la poêle puis la retirer. Pendant ce temps, peler deux courgettes longues et émincer un oignon plus une gousse d'ail. Couper les courgette en rondelles pas trop épaisses. Les faire revenir ensemble dans la matière grasse... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Onglet de boeuf en Châteaubriand

Un menu de fête, dégusté en amoureux. Vive toutes les mamans, donc bonne fête à mes trois filles avec leurs enfants. Les trois composantes de ce plat se complètent harmonieusement. D'abord, la fricassée de champignons de Paris au piment d'Espelette et à la persillade. Laisser tomber un filet d'huile d'olive dans la poêle et y déposer quelques rondelles d'oignon (rouge de préférence) et les laisser devenir transparents. Ajouter les lamelles de champignons pas trop fines. Assaisonner de sel et poivre concassé, retourner sur les deux... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Epaule d'agneau en navarin

Une façon de faire manger des légumes nouveaux aux jeunes enfants ... sans utiliser de vin blanc, un plat "tout-en-un" qui peut se permettre d'attendre. Une variante de ma recette de base du navarin printanier. Pour 8 personnes, prévoir une belle épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux par le boucher. La sortir du frigo une bonne heure avant de l'apprêter. Eplucher trois carottes et les couper en rondelles fines, en biseau, cinq à six navets en gros dés, deux oignons rouges ou blonds,  3 gousses d'ail, une courgette en... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Poulet à la citronnelle

S'il est difficile de faire cuire un poulet entier pour deux personnes (à moins d'apprécier le poulet froid, ce qui n'est pas mon plat préféré), rien de plus aisé que de cuisiner des filets de poulet bio, disponibles au supermarché du coin ... Là, j'ai aussi acheté quelques "bâtons" de citronnelle, histoire de retrouver les saveurs de l'Orient. D'abord, commencer par une marinade, laissée à température ambiante pendant une à trois heures. Emincer finement 3 tiges de citronnelle, deux à trois oignons nouveaux, une échalote... [Lire la suite]
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29 mars 2015

Gigot cuit à basse tempétature

Un repas dominical qui mijote mais n'empeste pas l'odeur de l'agneau dans toute la maison ni ne l'envahit de fumée ... Un gigot qui se permet d'attendre les invités et non l'inverse ... Une viande tendre et juteuse, cuite à coeur tout en restant saignante : ce sont les bienfaits de la cuisson à basse température. Ici, le gigot préparé - avec os - pesait 2,400 Kg. J'ai allumé le four sur 240° (th : 8) dès 7 heures pour un préchauffage d'1/2 heure. Le gigot était à température ambiante, salé et poivré, légèrement... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Côtelettes d'agneau panées au romarin

C'est bientôt Pâques et le temps de l'agneau sous toutes ses formes. J'ai testé cette recette du dernier numéro de ELLE à table, c'était un délice à manger avec les doigts, pas très élégant ... mais tant pis ! Commencer par laisser les côtelettes revenir à température ambiante, qu'elles soient "premières" ou "découvertes". Compter deux par personne. Les saler et les poivrer des deux côtés. Hacher au couteau les feuilles de romarin frais, le plus finement possible. Préparer trois assiettes : dans la première, verser de la... [Lire la suite]
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