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16 février 2015

Carré de porc laqué

Un plat familial par excellence ! Choisir un "train" de côtes dans le filet, le boucher aura donné quelques coups de scie entre chaque côte pour faciliter la découpe. Le sortir du réfrigérateur au moins une heure à l'avance. Pour 6 personnes, le morceau pesait ici 1,5 kg.Mettre juste un peu d'huile neutre au fond du plat et saler et poivrer la viande sur toutes ses faces. Enfourner à four froid à 180° pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer la "sauce". Mélanger dans un bol 1 cuillerée à soupe de miel liquide de bonne... [Lire la suite]
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17 janvier 2015

Sauté de porc au curry et champignons de Paris

Comment faire trois parts avec deux belles côtes de porc taillées dans l'échine ... voici une recette intuitive, imaginée à partir des possibilités offertes par la friteuse Actifry. Tailler les côtes de porc en lanières comme des grosses frites, en enlevant les os. Saler et poivrer la viande. Emincer finement un oignon et couper en lanières 300g environ de champignons de Paris. Concasser une poignée de feuilles de basilic frais. Verser deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans la friteuse avec l'oignon en rondelles et faire... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Steaks au poivre flambés

Un steak haché, mais pas vraiment pour les enfants ! A confectionner à partir de viande de première qualité hâchée devant vous moins de deux heures avant consommation. Former les portions et les recouvrir de poivre noir concassé (de la mignonette) et presssant bien toutes les faces. Si vous ne disposez que de poivre en grains, les placer dans un sac en papier bien refermé et les écraser à l'aide d'une bouteille ... Faire chauffer l'huile neutre dans la poêle antiadhésive et saisir rapidement les steaks sur les deux faces. Verser... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

Côtes de veau à l'Autrichienne

Un plat familial particulièrement apprécié des petits comme des très âgés (pas besoin d'avoir de fortes dents ...) à la fois maîgre et goûteux. Choisir des côtes de veau épaisses. Enlever soigneusement tous les os et toutes les parties grasses ainsi que les nerfs. Couper la viande en dés. Placer la viande coupée dans le bol du mixer et mixer une première fois la viande pas trop finement puis ajouter du sel, du piment d'Espelette, un oeuf entier, 40g d'Emmental râpé et une petite "main" de persil plat concassé. Donner plusieurs... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

Fricassée de veau aux poivrons

Un essai concluant pour cuisiner autre chose que des frites dans l'appareil SEB "Actifry". Avantages : pas de manipulation compliquée (sauf la découpe des ingrédients), pas d'odeur ou presque, pas de sauce et très peu de gras. Découper en lanières un gros oignon, un poivron rouge et un poivron vert débarrassés de leurs pépins. Couper deux tranches de lard fumé en fins lardons et la viande de veau (du sauté sans gras) en cubes (300g pour 2). Saler la viande. Verser une cuillerée à soupe d'huile d'olive et l'oignon émincé dans... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Paupiettes de veau aux girolles

Evidemment, il faut un boucher sérieux qui aime son métier auquel vous pourrez acheter les paupiettes toutes faites en toute confiance (comme Arnaud, rue Bréa !) ! Ici, elles sont généreuses et fournissent une belle portion pour chacun. Commencer par faire préchauffer le four à 190° (Th : 6-7). Préparer les girolles fraîches en retirant le maximum de brisures végétales sur le chapeau et autour des lamelles puis en coupant leur bout terreux sans les laisser séjourner dans l'eau. Peler et émincer finement deux échalotes, peler et... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Médaillons de filet mignon à l'estragon

Facile, pas cher, léger (à part la crème fraîche) et délicieux ... Un filet mignon  peut nourrir trois personnes. Commencer par faire infuser à froid les feuilles fraîches d'estragon - presque toute une botte - dans 20 cl de crème liquide en les mixant finement dans un récipient à hauts bords, environ une heure avant de préparer le plat. Laisser reposer. Après avoir laissé revenir à température ambiante le filet mignon de porc au sortir du réfrigérateur, le détailler en grosses tranches et fariner légèrement les médaillons. ... [Lire la suite]
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27 septembre 2014

Côtes de cochon ibérique au four

  Qu'ont-ils donc de spécial ces porcs espagnols que nous proposent les bons bouchers de temps en temps ? Je ne sais pas si ce sont ceux qui fournissent le fameux jambon "Pata Nera" ou "Bellotta Bellota" mais en tous cas, leur chair est infiniment goûteuse, bien plus moelleuse et totalement délicieuse. C'est sans doute parce qu'il sont nourris en plein air et uniquement de glands ... Bref, c'est un délice qu'il faut payer environ deux fois plus qu'un cochon made in France, un prix qui se justifie pleinement. Il convient... [Lire la suite]
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28 juillet 2014

Petites grillades de porc à la crème

A l'origine, ce sont de fines tranches de filet de porc vendues en caissette pour le barbecue ...mais légèrement détournées de leur destin naturel. Pour cela, un ustensile essentiel : une sauteuse antiadhésive à couvercle. Donner un coup de couteau le long du côté bombé des côtelettes pour qu'elles demeurent plates. Commencer par faire revenir les tranchettes de porc préalablement salées et poivréesà l'huile d'olive, des deux côtés. Emietter un cube de bouillon de volaille, en parsemer la viande et couvrir trois minutes. Terminer... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

Canette à la cocotte

Choisir une canette bien grasse. Ici, près de la Dordogne, cela ne manque pas ... Voici la recette donnée par mon marchand de volailles du marché de Monsempron-Libos : Completer votre emplête par un bocal de graisse d'oie ou de canard et une tête d'ail. Si possible la veille, éplucher les gousses d'ail et les glisser dans l'intérieur de la volaille après les avoir écrasées du plat d'un large couteau, avec quelques morceaux de pain rassis, laissr "infuser" toute la nuit. Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur. Envelopper le... [Lire la suite]
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