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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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22 janvier 2016

Côtes de veau gratinées à la fourme d'Ambert

Côtes de veau gratinées à la fourme d'Ambert
Allumer le four pour un préchauffage à 200° (Th : 6-7) et sortir la viande à l'avance afin qu'elle revienne à température ambiante. Cranter la partie ronde de la côte (et en profiter pour enlever un peu de gras avec un couteau bien affuté) afin qu'elle...
6 janvier 2016

Boudin blanc aux pommes fruit

Boudin blanc aux pommes fruit
Un plat de saison, et peu onéreux si on se dispense de le choisir avec des truffes. Pour ma part, je ne supporte pas la peau et je l'enlève systématiquement et précautionneusement après avoir incisé le boudin sur toute la longueur. Il suffit ensuite de...
9 décembre 2015

Magret de canard à l'orange et au miel

Magret de canard à l'orange et au miel
Le canard s'accommode bien du sucré-salé. La cuisson du magret est très simple : il suffit de bien quadriller la peau grasse et de poser le magret dans une poêle modérément chauffée, sans aucune matière grasse naturellement ... Saler et poivrer avant...
6 décembre 2015

Paupiettes de veau à la tomate et aux olives

Paupiettes de veau à la tomate et aux olives
Un classique de la cuisine d'hiver, possible grâce à la disponibilité des briques de purée de tomates. Dans le fond de la cocotte, verser une rasade d'huile d'olive et laisser dorer sur toutes leurs faces les paupiettes achetées chez le boucher, salées...
26 novembre 2015

Rôti de veau à l'estragon

Rôti de veau à l'estragon
Choisir un morceau de noix ou de sous-noix de veau d'environ 1,400 kg pour 8 personnes, légèrement bardé. Laisser la vande à température ambiante, la saler et la poivrer. Préchauffer le four à 180° (Th : 7). Emincer en fines lamelles deux belles échalotes...
28 octobre 2015

Rosbif au four ...

Rosbif au four ...
La Presse n'arrête pas de nous assommer avec le caractère cancérogène de la viande rouge. Eh bien, voici ma première expérience d'un rôti de boeuf au four. J'avoue tout ! En réalité, j'ai toujours préféré la cuisson à la cocotte en fonte, pendant 30 à...
15 octobre 2015

Escalopes de veau "al limone"

Escalopes de veau "al limone"
Pour changer de l'escalope milanaise ... un autre grand classique du veau à l'italienne. Fariner légèrement les escalopes qui doivent être fines et bien aplaties, après les avoir épongées à l'aide de papier absorbant. Saler et poivrer. Râper très finement...
6 octobre 2015

Spaghetti au thon

Spaghetti au thon
Un plat complet, roboratif, léger, idéal en ces temps de déluge ... J'entends en effet ce matin les trombes d'eau s'affaler sur les toits de Paris, je déplore le jour gris de fer qui nous environne ... Vraiment, je n'ai pas envie de me lever ! Les meilleurs...
6 septembre 2015

Une autre manière de cuisiner la blanquette ...

Une autre manière de cuisiner la blanquette ...
Jusqu'ici, je préparais toujours la blanquette de veau en plongeant la viande dans un bouillon de légumes. Voici une manière différente, dont le résultat est tout à fait convainquant. Les morceaux de veau, bien épongés, salés et poivrés, sont mis à saisir...
18 août 2015

Saltimbocca à la française

Saltimbocca à la française
Une adaptation maison d'une recette traditionnelle italienne. Mais avec l'utilisation de jambon cru du sud-ouest à la place du jambon de Parme (je n'en avais pas sous la main ici, en Périgord !) et de feuilles de basilic au lieu de sauge. On compte une...
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