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28 juin 2014

Hamburger au Cabecou

Un truc aussi apprécié des petits que des grands, à servir naturellement avec des frites. Former les steaks en les pressant à la main au sortir du réfrigérateur. Poivrer sur les deux faces mais ne pas saler. Les cuire à la poêle dans moitié beurre, moitié huile neutre. Arroser en cours de cuisson, en laissant le coeur saignant. Déposer dans les assiettes où sont déjà les frites. Poser sur chaque steak un cabecou assez tendre, donner un tour de moulin à poivre. Laisser couler un très fin filet de miel liquide ... Ceci pour... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Côtelettes d'agneau au pesto'couteau

Les côtes d'agneau ont été coupées en deux par le boucher.   i Elles ont été taillées relativement épaisses. Je les ai cuites dans une poêle en tôle chauffée au maximum (attention à ne pas laisser fumer) mais sans aucune matière grasse additionnelle. On surveille le degré de cuisson par le changement de couleur sur la tranche. Saler et poivrer en sortie. Les ingrédients du pesto sont simplement coupés au couteau et non pilés au mortier : un ou deux sommités de basilic frais, deux petites gousses d'ail nouveau, une petite... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Croquettes aux trois viandes et aux épinards

Ce n'est évidemment pas un plat destiné à un dîner de gala, mais simplement une bonne occasion d'utiliser les restes, et pour moi un souvenir d'enfance car j'adorais quand ma maman nous en faisait ... J'avais acheté du rumpsteak et le boucher avait été trop généreux : j'avais conservé quelques parures crues, mon poulet rôti la veille n'avait pas été dévoré complètement, il me restait enfin un talon de jambon cru, à raison de 200g, 100g et 100g pour chaque type de viande. Pour 12 croquettes, j'ai successivement mis au hachoir :... [Lire la suite]
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22 avril 2014

Sauté de veau aux pois-chiches

Un plat familial complet, d'une douceur qui séduit les enfants comme les grands. Le sauté est découpé dans le jarret de veau, en gros morceaux. Pour la garniture aromatique classique : deux oignons en rondelles, un talon de jambon d'auvergne coupé en lanières pas trop fines, des tronçons de carottes nouvelles, quelques gousses d'ail nouveau en chemise, une grosse pincée de feuilles de thym séchées. Laisser rissoler dans l'huile d'olive rapidement puis réserver. Dans la même cocotte en fonte, placer les morceaux de veau et les... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Tortilla "complète"

Idéal pour un repas complet, à accompagner d'une salade pour le bon équilibre ... Peler puis couper les pommes de terre en très fines tranches sans les laver. Prendre une sauteuse à bords hauts plutôt qu'une poêle qu'il faudra pourtant tenir prète. Emincer un gros oignon en fines rondelles, les faire "tomber" à l'huile - une bonne quantité d'olive ou d'arachide sera nécessaire. Y ajouter ensuite les pommes de terre et les cuire longuement, en les retournant souvent afin qu'elles dorent sans s'effondrer. Laisser refroidir dans la... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Steack sauce au Roquefort

Je continue à répéter mes prochains plats destinés à mes petits-enfants ! Pour un déjeuner équilibré et facile à mastiquer par de petites dents, rien ne vaut le steak hâché, cuit de façon habituelle à la poêle dans moitié huile neutre, moitié beurre. La sauce au Roquefort est simplement confectionnée avec des morceaux de Roquefort coupés en gros dés, le volume équivalent de crème fraîche liquide allégée, une giclée de jus de citron : laisser fondre dans une petite casserole jusqu'au premier bouillon et fusion complète des morceaux... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Cordons bleus

Histoire d'en faire à la maison, c'est nettement meilleur. En revanche, il faudrait disposer d'escalopes de veau très fines, bien aplaties, ce qui n'était pas le cas car j'avais acheté les miennes au supermarché. Donc, faute de pouvoir poser la garniture sur une moitié d'escalope et la replier en portefeuille en soudant les bords avec du blanc d'oeuf, j'ai résolu de placer ma tranche de jambon et mes bâtonnets de Comté puis de rouler en paupiette la tranche de veau, et de fixer le tout avec une ficelle. Ensuite panure classique :... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Croustades au jambon

On commence à réfléchir au planning des vacances d'été avec les petits-enfants ... Quel plaisir ! Il me vient donc des idées de petites recettes comme peuvent les aimer les gamins : par exemple une utilisation de céramique à crème brûlée. Faire chauffer le four à 180 - 200° (Th : 6/7). Couper en petits dés au couteau une tranche de jambon par portion. Préparer une béchamel classique un peu sèche et la transformer en sauce Mornay en y incorporant une grosse pincée de gruyère râpé par personne. Ajouter le jambon. Toaster une... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Côtes de porc charcutières

J'aimerai bien savoir le pourquoi cet adjectif somme toute redondant ! C'est pourtant une recette des plus classiques de la cuisine bourgeoise, qui permet d'agrémenter d'une sauce aigre-douce une viande parfois réputée un peu sèche. Il convient tout d'abord de préparer tous les ingrédients. Pour deux belles côtes de porc - taillées dans le filet ou l'échine - il faut une échalote émincée, quatre à cinq cornichons coupés aussi fin, une petite boîte de concentré de tomate, un verre de vin blanc sec, une cuillerée à soupe de moutarde... [Lire la suite]
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10 mars 2014

Cuisson de la côte de boeuf au four

Celle du déjeuner dominical, prévue pour 6 personnes, pesait 1,8 kg. Et ce n'était pas de trop ! Voici comment procéder pour une cuisson "saignante" ? D'abord, il faut impérativement sortir la viande du réfrigérateur au moins 2 heures à l'avance afin qu'elle revienne à température ambiante. Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7) pendant une demi-heure. Laisser fondre dans une grande poêle une noisette de beurre et deux cuillerées d'huile neutre sans laisser fumer. Poser la côte de boeuf et laisser caraméliser chaque face... [Lire la suite]
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