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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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17 janvier 2015

Sauté de porc au curry et champignons de Paris

Sauté de porc au curry et champignons de Paris
Comment faire trois parts avec deux belles côtes de porc taillées dans l'échine ... voici une recette intuitive, imaginée à partir des possibilités offertes par la friteuse Actifry. Tailler les côtes de porc en lanières comme des grosses frites, en enlevant...
9 janvier 2015

Steaks au poivre flambés

Steaks au poivre flambés
Un steak haché, mais pas vraiment pour les enfants ! A confectionner à partir de viande de première qualité hâchée devant vous moins de deux heures avant consommation. Former les portions et les recouvrir de poivre noir concassé (de la mignonette) et...
28 décembre 2014

Côtes de veau à l'Autrichienne

Côtes de veau à l'Autrichienne
Un plat familial particulièrement apprécié des petits comme des très âgés (pas besoin d'avoir de fortes dents ...) à la fois maîgre et goûteux. Choisir des côtes de veau épaisses. Enlever soigneusement tous les os et toutes les parties grasses ainsi que...
16 décembre 2014

Fricassée de veau aux poivrons

Fricassée de veau aux poivrons
Un essai concluant pour cuisiner autre chose que des frites dans l'appareil SEB "Actifry". Avantages : pas de manipulation compliquée (sauf la découpe des ingrédients), pas d'odeur ou presque, pas de sauce et très peu de gras. Découper en lanières un...
19 novembre 2014

Paupiettes de veau aux girolles

Paupiettes de veau aux girolles
Evidemment, il faut un boucher sérieux qui aime son métier auquel vous pourrez acheter les paupiettes toutes faites en toute confiance (comme Arnaud, rue Bréa !) ! Ici, elles sont généreuses et fournissent une belle portion pour chacun. Commencer par...
17 novembre 2014

Médaillons de filet mignon à l'estragon

Médaillons de filet mignon à l'estragon
Facile, pas cher, léger (à part la crème fraîche) et délicieux ... Un filet mignon peut nourrir trois personnes. Commencer par faire infuser à froid les feuilles fraîches d'estragon - presque toute une botte - dans 20 cl de crème liquide en les mixant...
27 septembre 2014

Côtes de cochon ibérique au four

Côtes de cochon ibérique au four
Qu'ont-ils donc de spécial ces porcs espagnols que nous proposent les bons bouchers de temps en temps ? Je ne sais pas si ce sont ceux qui fournissent le fameux jambon "Pata Nera" ou "Bellotta Bellota" mais en tous cas, leur chair est infiniment goûteuse,...
28 juillet 2014

Petites grillades de porc à la crème

Petites grillades de porc à la crème
A l'origine, ce sont de fines tranches de filet de porc vendues en caissette pour le barbecue ...mais légèrement détournées de leur destin naturel. Pour cela, un ustensile essentiel : une sauteuse antiadhésive à couvercle. Donner un coup de couteau le...
24 juillet 2014

Canette à la cocotte

Canette à la cocotte
Choisir une canette bien grasse. Ici, près de la Dordogne, cela ne manque pas ... Voici la recette donnée par mon marchand de volailles du marché de Monsempron-Libos : Completer votre emplête par un bocal de graisse d'oie ou de canard et une tête d'ail....
28 juin 2014

Hamburger au Cabecou

Hamburger au Cabecou
Un truc aussi apprécié des petits que des grands, à servir naturellement avec des frites. Former les steaks en les pressant à la main au sortir du réfrigérateur. Poivrer sur les deux faces mais ne pas saler. Les cuire à la poêle dans moitié beurre, moitié...
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