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23 juin 2010

Blancs de poulet aux légumes confits

Je parle de blancs car dans cette recette, si le poulet est cuit entier à la cocotte (ici, une cocotte en tôle revêtue de céramique), il est servi sans sa peau.Commencer par apprêter les légumes : quatre échalotes coupées en deux, deux ou trois oignons, huit pommes de terre pelées et coupées en gros tronçons, cinq gousses d'ail nouveau pelées, deux tomates pelées ou non. Il faut aussi des herbes : persil plat, romarin, thym.Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7).Verser quelques cuillerées d'huile neutre dans le fond de la cocotte... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Magret de canard au chutney d'oignons

Commencer par le chutney - vous pouvez en faire d'avance - ici je donne les quantités pour quatre portions.Couper finement en rondelles quatre oignons et les faire "tomber" au wok à l'huile neutre additionnée d'un peu de beurre. Saler, poivrer et ajouter une pincée de Quatre-épices ou de gingembre en poudre.Quand l'oignon est devenu translucide, mouiller d'un verre de vinaigre balsamique, bien mélanger, ajouter une grosse cuillerée à soupe de miel. Laisser mijoter environ 20 minutes, en veillant à ce que l'ensemble garde la... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Epaule d'agneau rôtie à la graisse d'oie

La "bête" pesait 1,700 kg. C'est suffisant pour quatre convives.Après l'avoir laissée reprendre la température ambiante hors du réfrigérateur, elle a été saupoudrée de sel, poivre blanc, piment d'Espelette (pas d'ail).Ensuite, mise dans le plat de cuisson avec dessus-dessous, de la graisse d'oie récupérée d'un pot de confit et gardée au frais. Elle fut enfournée à four très chaud et cuite 45 minutes en compagnie d'une tomate - pour être écrasée dans la sauce une fois la peau enlevée - à 275° (Th : 9).Avant d'être découpée,... [Lire la suite]
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22 mai 2010

Sauté de veau aux pruneaux et muscat de Rivesaltes

Préparer un thé corsé et mettre 500g de pruneaux à tremper pour bien gonfler, avec deux clous de girofle.Couper en tronçons (en biseau) très fins deux carottes nouvelles et éplucher une vingtaine de petits oignons nouveaux.Dans la cocotte, faire chauffer un filet d'huile neutre et une noisette de beurre. Eponger les morceaux de veau et les faire colorer sur toutes les faces pendant environ dix minutes. Saler et poivrer. Ajouter au milieu les carottes et les oignons.Verser sur la viande, peu à peu, un verre de vin cuit (Porto blanc) ou... [Lire la suite]
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16 mai 2010

Sauté de veau au piment d'Espelette et légumes printaniers

Une recette improvisée à partir des éléments donnés dans le livre accompagnant la friteuse SEB ActiFry !Ecosser 500g de petits pois frais, peler quatre petites petites tomates et quatre oignons nouveaux, couper en rondelles un oignon rose. Verser dans la friteuse "presque sans huile" une cuillerée d'huile d'olive, les rondelles d'oignon classique et trois gousses d'ail dégermées et faire cuire 5 minutes.Pendant ce temps, enlever les parties grasses des côtes de veau (une grosse par portion) et les couper en lanières comme de... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Mon poulet "tandoori" à la plancha

Pour ce plat classique de l'Inde, il faut une nuit d'attente et commencer par la marinade.Verser et mélanger dans un grand récipient deux yaourts bulgares, 4 à 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 25g de poudre biriani massala et 25g de poudre d'épices korma, 25g de paprika doux, poivre, sel, le jus d'un citron, deux à trois gousses d'ail dégermées coupées en morceaux, du thym et du romarin.Couper le poulet de huit morceaux et entailler profondément les chairs et la peau. Bien enduire chaque morceau de la marinade et filmer, laisser... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Poulet basquaise

Laisser le poulet hors du réfrigérateur deux heures, puis le découper en morceaux. Saler, poivrer puis saupoudrer les morceaux de farine. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7).Préparer la garniture de légumes : trois tomates pelées et mondées, coupées en gros tronçons, trois gousses d'ail dégermées et écrasées du plat du couteau, un poivron rouge, un vert et pourquoi pas un jaune, deux oignons. Eplucher les tomates et les poivrons avec le couteau économe spécial, enlever l'intérieur et toutes les graines, détailler en longues... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Brochettes de boeuf mariné

Dans cette recette, il faut une viande tendre et du temps pour la laisser mariner.J'ai choisi un morceau de rumpsteak que le boucher m'a coupé en gros dés. Il a poussé l'amabilité jusqu'à enlever la couenne de deux tranches de poitrine de porc salée que j'ai ensuite coupées en lardons assez larges.Idéalement, mettre la viande à mariner la veille, au frais et à couvert : dans un récipient creux mélanger deux échalotes et une gousse d'ail émincées, quelques brins de thym, une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique et deux d'huile... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Gratin de saucisse de Morteau

Alors là, c'est une recette PADUTOUTREGIME, comme aimerait à le dire Tipapa !Mais qu'est-ce que c'est bon !!!!Simultanément, faire cuire à la vapeur quatre belles pommes de terre en robe des champs dans le cuit-vapeur et la saucisse à l'eau frémissante, sans la piquer. Compter environ 25 minutes pour chaque ingrédient. Egoutter l'ensemble et laisser refroidir puis peler les patates et la saucisse, couper en rondelles d'un centimètre de large environ.Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Porter à ébullition un demi-litre de lait... [Lire la suite]
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15 mars 2010

Sauté de veau aux carottes et épices

Faire trancher par le boucher une large tranche de quasi de veau, puis, à la maison, la couper en gros dés - comme des loukoums et la comparaison ne s'arrête pas là. Eplucher cinq à six grosses carottes et les couper en biseau afin qu'elles s'imprègnent au mieux de la sauce. Eplucher deux oignons et les couper en grosses rondelles puis en quatre.Dans une cocotte - ici j'ai utilisé une cocotte roaster en tôle et non ma STAUB chérie - faire chauffer un fond d'huile d'olive. Saler et poivrer les morceaux de veau sur toutes les faces puis... [Lire la suite]
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