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09 septembre 2012

Pesto à la roquette, avec des côtes de porc

Préparez le pesto : dans une poêle sans matière grasse, faites dorer des pignons à feu vif. Dans le bol du mixer (mon Triblade), versez une grosse poignée de roquette, le jus d'un demi citron, le parmesan ou tout autre fromage de type "Cantal" coupé en petits dés, les pignons grillés ainsi que quelques feuilles de basilic, deux gousses d'ail et trois cuillerées à soupe d'huile d'olive. Saler légèrement et poivrer. Faites tourner à vitesse maximale. Votre pesto est prêt lorsque le mélange est réduit en pommade. L'avantage de ce... [Lire la suite]
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28 août 2012

Le carré de porc en douce

Pour un déjeuner en famille, compter un peu plus de côtes que de convives. Ici, huit côtes pour 6 personnes. Sortir la pièce de viande, qui a été prédécoupée par un trait de scie du boucher au niveau des jointures des côtes, une heure avant de la mettre au four. Préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Passer sur toutes les faces de la viande un petit filet d'huile neutre plus du sel, du poivre, du piment d'Espelette, de l'aïl en poudre et masser légèrement avant de poser dans le plat de cuisson debout sur la partie os. Enfourner... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Foie gras frais sur rizotto de champignons

C'est un plat de fête, que l'on peut facilement préparer en famille aussi. Pour 8 personnes, par exemple, j'ai utilisé un gros foie gras frais et 600g de riz, deux oignons blancs, un verre de Lillet blanc, trois cubes de bouillon de volaille concentré, du persil plat, 300g de champignons. On commence par les champignons. Eplucher deux oignons et les émincer finement. En placer le tiers dans une poêle antiadhésive avec de l'huile d'olive et les laisser devenir transparents avant de faire sauter les champignons coupés en lamelles.... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Poulet rôti aux herbes et à la moutarde

J'ai testé la recette donnée par la publicité Amora à la télévision. Le résultat est sympathique. Pour un gros poulet jaune du Gers de 1,600 Kg, faire préchauffer le four à 210° (Th : 7) pendant 20 minutes. Pendant ce temps, saler l'intérieur du poulet, ajouter du thym. Graisser avec un peu d'huile le fond du plat. Tartiner le poulet sur toutes ses faces avec quelques cuillerées à soupe de moutarde forte. Saupoudrer ensuite de feuilles de thym, plus du sel et du poivre. Enfourner pour une heure à une heure et quart. Arroser le... [Lire la suite]
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27 juin 2012

Croustillants d'aiguillettes de canard

Commencer par faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Détacher les feuilles de brick les unes des autres. Ici, les aiguillettes de canard étant grandes - nous sommes dans le Sud-Ouest - j'ai utilisé une feuille ronde par aiguillette. Eponger les aiguillettes, les saler sur toutes leurs faces, saupoudrer d'une pointe de piment d'Espelette. Graisser très légèrement la lèche-frite. Verser un filet d'huile d'olive au milieu de chaque feuille de brick puis rouler en cigare autour des aiguillettes de canard. Ranger dans le plat... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Noix de veau au fromage et au bacon

Un rôti à faire en deux fois, donc à préparer la veille. Ici, un morceau de noix de veau d'un peu plus de 2 Kg, non bardé. Ici donc, un plat familial pour dix personnes. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6). Commencer par faire revenir le morceau de veau sur toutes ses faces dans un mélange huile-beurre, dans une cocotte en fonte, à découvert. Pendant que la viande dore, éplucher un ou deux oignons, deux échalotes, quelques tomates dont on enlève les graines. Lorsque la viande est bien dorée (environ 15 minutes),... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Saucisse de Toulouse en gratin

Je vous donne là une des premières recettes que j'ai réalisée après mon mariage. Car je dois bien l'avouer, à 21 ans, tout juste sortie de mes derniers examens - j'ai eu le résultat de mon dernier oral de diplôme le matin de notre mariage civil - je ne savais pas même faire cuire un oeuf sur le plat. Alors, faire le dîner pour deux .... quelle angoisse. J'ai donc consulté des manuels, acheté des revues spécialisées, demandé à ma maman .... comme toutes les jeunes femmes. Cette recette-là, je ne l'avais pas refaite depuis plusieurs... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Petite blanquette de volaille

Mais si, on peut faire une blanquette uniquement pour deux ou trois couverts ! Ici, j'ai utilisé des cuisses de poulet, les plus moelleuses. Et une cocotte en céramique, petite, pour bien cuire à l'étouffée. Commencer par faire prendre couleur avec un peu de beurre et d'huile neutre les pilons des deux côtés. Les réserver. Débarrasser l'essentiel du gras, rajouter un peu d'huile et faire suer trois carottes et trois poireaux coupés en tronçons et un oignon moyen taillé en petit dés. Quand les légumes ont pris eux aussi couleur,... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Steaks hachés à la mignonette

Une petite recette que je gardais en réserve pour les jours sans connexion correcte : Une variante canaille du classique steak de boeuf haché, pour les grandes personnes. La mignonette est obtenue en concassant du poivre blanc en grains avec le cul d'une bouteille pleine. Passer les steaks dans le poivre en pressant bien sur toute la surface de la viande. Faire mousser le beurre avec un peu d'huile neutre dans une poêle en fer. Poser les steaks et faire cuire sur les deux faces le temps souhaité. En fin de cuisson, verser dans la... [Lire la suite]
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08 mars 2012

Foie de veau au vinaîgre balsamique

Pas très recommandé aux personnes souffrant d'hypercholestérolémie. A consommer avec modération, mais je crois bien que je n'en avais pas cuisiné depuis au moins vingt ans... Fariner légèrement les tranches après les avoir épongées. Saler et poivrer. Emincer finement en rondelles fines une échalote et la tenir prête. Cuire les tranches de foie à la poêle dans un peu de matière grasse avec juste un peu de beurre qui mousse. 3 minutes de chaque côté, pas plus. Réserver au chaud sur une assiette. Glisser les anneaux d'échalote dans la... [Lire la suite]
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