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27 décembre 2020

Que faire avec des restes de foie gras ...

Lendemain d'agapes trop généreuses ? Il vous reste du foie gras ? Quelques idées pour changer du chutney de figues ou du pain d'épices. Deux recettes simplissimes. Tagliatelle au foie gras Voici une recette simplissime ... qui allie féculents et lipides. Si vous ajoutez du fromage râpé - mais c'est facultatif - vous aurez aussi les protéines ! Ici, des taglatelle larges fraîches achetées au rayon frais sous blister. Je les laisse cuire cinq bonnes minutes dans une eau à gros bouillons dans laquelle j'ai glissé un cube de... [Lire la suite]
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24 décembre 2020

Petite poularde pour 6 portions, c'est le moment !

  Hier, nous avons pris un petit acompte pour les célébrations de la fête de Noël ... Il faut bien fractionner quand on est à la tête d'une nombreuse famille. J'ai testé la poularde des Landes cuite à basse température. Il n'y a pas plus simple, mais il faut seulement y mettre le temps. D'abord, s'assurer que la volaille est revenue à température ambiante. Préchauffer le four à 150° (Th : 5). Placer le volatile dans un plat à bords hauts avec du sel et un filet d'huile. Ajouter dans le plat un verre d'eau. Recouvrir le... [Lire la suite]
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24 novembre 2020

Blancs de poulet aux carottes et safran

Il n'y a pas que le riz pour accompagner le poulet en sauce ... Les carottes donnent bonne mine (elles sont riches en Beta-carotène et vitamine B9), peu caloriques, apportent des fibres. On oublie souvent de les utiliser toutes seules pour accompagner les viandes, alors qu'elles font partie intégrante de la traditionnelle "garniture arômatique". Ici, associée au safran en filaments, la carotte donne une couleur superbe à des filets de poulet un peu blafards ... et le safran un goût inimitable. Commencer par hacher menu un... [Lire la suite]
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03 novembre 2020

Blanquette de poulet au curcuma

  On appelle le curcuma le safran du pauvre ... Quelle erreur ! Car le curcuma révèle bien d'autres vertus que son simple usage alimentaire. Il soigne les troubles digestifs, apaise les douleurs dues aux gastrites et autres inflammations de l'intestin et joue un rôle protecteur pour l'estomac et le foie. Pour ma part, c'est pour son goût subtil et sa couleur que je l'apprécie. Commencer par émincer un oignon et une gousse d'ail, une tomate, une grosse main de feuilles de persil plat concassée. Laisser fondre une tablette de... [Lire la suite]
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10 octobre 2020

Poulet au curry et pommes de terre rattes

Pour réussir ce type de recette pour seulement deux portions, l'élément indispensable est une ccotte en fonte adaptée à la quantité cuisinée. Le Creuset ou Staub, le premier modèle contient 4,2 litre, l'essentiel est la bonne conduction de la chaleur Commencer par faire pré-cuire à l'eau salée de petites pommes de terre rattes avec leur peau pendant environ 10 minutes. Compter un filet de poulet sans la peau par portion, un oignon blanc, de la poudre de curry fort et une pointe de noix de muscade, un verre de vin blanc ou de... [Lire la suite]
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07 octobre 2020

Blancs de poulet gratinés tomate mozzarella

Pour changer de la classique salade caprèse ... Emincer en rondelles fines un oignon, monder une tomate. Découper en rondelles une boule de mozzarella de bufflone. Mettre le four à préchauffer à 195°. Dans un plat à gratin juste à bonne taille, verser un petit filet d'huile d'olive puis y déposer les rondelles d'oignon. Mettre le plat à chauffer tout de suite dans le four encore froid, avec une pincée de thym. Couper une gousse d'ail en petits morceaux et quelques feuilles de basilic frais. Inciser les blancs de poulet dans la... [Lire la suite]
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17 septembre 2020

Blancs de poulet et fonds d'artichauts barigoule

J'ai utilisé ici des fonds d'artichauts décongelés tout prêts. Avec deux filets de poulet pour deux convives. Emincer finement un demi oignon et une gousse d'ail. Faire revenir ensemble dans une cocotte en fonte une grosse main de lardons avec l'oignon et l'ail, et si besoin, un filet d'huile. Ajouter les blancs de volaille découpés en lanières et les fonds d'artichauds dégelés coupés en quatre. Faire rissoler et prendre couleur à la viande. Ajouter sel et poivre, du thym et du persil. Mouiller avec un verre de vin blanc. Pour... [Lire la suite]
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24 août 2020

Filets de volaille aux poivrons

Pour la première fois, j'expérimente ma friteuse "Actifry" SEB pour autre chose que des frites. C'est un modèle récent que je viens d'acheter pour sa plus grande capacité que l'ancienne. Et j'ai suivi - à peu près - les instructions du livret de recettes - multilingue mais pas vraiment généreux. L'avantage de cette préparation, c'est son côté diététique. Le blanc de dinde ou de poulet est maigre, et on utilise ici une seule cuillerée d'huile d'olive.  Préparer la garniture de légumes. Commencer par émincer un oignon... [Lire la suite]
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14 août 2020

Grenadins de veau au citron

C'est une recette italienne ... Vitello al limone ! Un classique. Les grenadins sont des belles tranches épaisses taillées dans la noix de veau. On les éponge bien et on les laisse revenir à température ambiante. Râper le zeste d'un citron non traité puis en extraire le jus. Dans  une petite casserole, faire bouillir 5 minutes le jus du citron et son zeste, le même volume de vin blanc pas trop sec - pour ma part, j'utilise du vermouth Noilly Prat - puis incorporer petit à petit du beurre mou en agitant avec un fouet. Saler... [Lire la suite]
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14 juillet 2020

Aubergines farcies

Il vous reste quelques tranches de rôti froid ou d'une côte de boeuf qui fut trop généreuse ? Dans la cusine provençale rien en se perd, et surout pas quelques tranches de viande froide et de jambon blanc qui vont se transformer en un plat roboratif. Tout est ici dans l'art de cuisiner  les restes !   Préchauffer le four à 200° (Th : 7) ; Couper les aubergines dans le sens de la longueur puis en ciseler en croisillons la chair à l'aide d'un couteau pointu. Ajouter un très mince filet d'huile d'olive et mettre au four... [Lire la suite]
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