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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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4 mai 2022

Aiguillettes de poulet au citron

Aiguillettes de poulet au citron
Pour deux couverts, il faut trois filets de poulet, un citron, des herbes et assaisonnements, de l'huile d'olive : un plat tendre, totalement diététique et peu cher ! Commencer par la marinade, au moins deux heures avant la mise en cuisson. Prélever le...
7 avril 2022

Filets de poulet au curcuma

Filets de poulet au curcuma
Du poulet pour deux ? C'est si facile ! Un filet par personne, un gros oignon et une grosse carotte pour deux, deux poignées de champignons de Paris émincés - frais ou surgelés - de la crème fraîche liquide entière, et une demi cuillerée à café de poudre...
29 mars 2022

Compotée de poulet aux épices

Compotée de poulet aux épices
Un plat complet, léger en matières grasses et pas cher puisqu'on y trouve les protéines - un filet de poulet par convive - les légumes d'accompagnement et les fibres : oignons, ail, carottes et poireaux, mini tomates. Commencer par tout détailler en morceaux...
24 mars 2022

Bœuf Stroganoff à ma sauce

Bœuf Stroganoff à ma sauce
J'ai révisé ma manière de réaliser cette recette d'origine russe ...mais inventée par le chef cuisinier français André Dupont au XVIIIème siècle. Parce qu'il ne faut pas confondre ... J'aime le peuple russe, qui a tant souffert sous le tsars, envoyé comme...
14 mars 2022

Côtelettes Pojarsky

Côtelettes Pojarsky
Il y a quelques années, dans notre environnement immédiat, existait le restaurant de gastronomie russe "Chez Dominique" où nous aimions venir dîner ... Un de mes plats de prédilection, à côté des chachliks (brochettes) présentés sur de longues épées,...
4 février 2022

Tartiflette

Tartiflette
J'ai découvert récemment que ce plat savoyard, que j'imaginais traditionnel, avait été conçu dans les années 80 du dernier siècle par un restaurateur de La Clusaz, pour promouvoir la consommation du Reblochon ... et utiliser ses stocks. Qu'importe, un...
27 janvier 2022

Paupiettes de veau aux légumes d'hiver

Paupiettes de veau aux légumes d'hiver
On pourrait aussi dire "aux légumes divers !" car j'ai utilisé les ressources de mon bac à légumes (deux grosses carottes taillées en biseau), du congélateur (une poignée de petits oignons blancs et quelques fleurettes de brocolis), et du placard avec...
22 janvier 2022

Fricassée de poulet aux épices

Fricassée de poulet aux épices
Encore une manière de cuisiner les filets de poulet sans leur peau. Tailler un bel oignon en rondelles et deux gousses d'ail, couper les filets de poulet en gros dés. Mettre la matière grasse (huile d'olive plus beurre) dans le fond de la cocotte en fonte,...
19 janvier 2022

Gratin de coquillettes au jambon

Gratin de coquillettes au jambon
Pour les grises journées d'hiver, rien de plus roboratif que les nourritures régressives, celles qui nous rappellent notre enfance, comme le bon vieux gratin de pâtes. Et en plus, pour accentuer le caractère lié à l'enfance, on utilise des coquillettes...
8 janvier 2022

Médaillons de porc sauce Roquefort

Médaillons de porc sauce Roquefort
Trancher en rondelles un filet mignon de porc - épaisseur : entre 1,5 et 2 cm - compter 3 médaillons par portion. Les saisir rapidement au beurre dans une poêle anti adhésive sur la première face, puis laisser cuire doucement sur la seconde. C'est un...
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