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08 août 2021

Filet mignon en papillote

Mettre le four à préchauffer à 180°. Emincer les légumes de la garniture arômatique : ici, pour 6 personnes et donc 2 filets mignons de porc : trois à quatre petites carottes nouvelles, une courgette, deux oignons rouges moyens, 2 gousses d'ail. Peler et tailler les légumes en bâtonnets (les carottes) et en dés (les oignons, l'ail et la courgette). Laisser dégorger au sel la courgette dans une passoire. Préparer deux grandes feuilles de papier d'aluminium. Graisser légèrement la lèche-frite pour permettra aux papillotes de bien... [Lire la suite]
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02 août 2021

Sauté de veau à la manière basque

Il fait un temps, même dans le Sud-Ouest, à cuisiner des viandes en sauce ... un comble pour un 2 août ! Pour 6 personnes, un kilo de sauté de veau sans os suffit. Prévoir aussi des lardons fumés (150g), 2 oignons, deux beaux poivrons rouges, des pommes de terre et, naturellement du piment d'Espelette et du vin blanc. Emincer les oignons, découper les poivrons en lanières après en avoir enlevé le centre (pratiquer une incision circulaire autour de la queue et retirer délicatement la partie blanche) et toutes les graines. Dans une... [Lire la suite]
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17 juillet 2021

Filet de poulet aux olives

Un plat facile à cuisiner, et parfaitement conforme aux obligations des personnes ayant trop de cholestérol puisque pas de gras, pas de crème fraîche ... seulement de l'huile d'olive. Et j'utilise des olives vertes en saumure qui m'ont été offertes par Nicolas ! Par portion on compte un filet de poulet, une tomate et un oignon moyen, une gousse d'ail, plus les olives vertes (celles qui ne sont en aucun cas colorées ...). Emincer les légumes et couper les filets de volaille en trois lanières, les saler et poivrer. Commencer par... [Lire la suite]
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08 juillet 2021

Filet mignon à la moutarde ancienne

Pas gras, pas cher, pas compliqué à cuisiner : le filet mignon de porc a tout pour plaire. En moyenne, un filet mignon conviet pour 3/4 portions. Commencer par faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Laisser le filet mignon revenir une heure à température ambiante hors du réfrigérateur. Lui faire prendre une couleur uniforme à la poêle avec un peu de matière grasse, sur toutes ses faces. Saler et poivrer. Le placer ensuite dans un plat légèrement beurré avec sa graisse de cuisson. Tartiner toute sa surface avec de la... [Lire la suite]
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12 juin 2021

Torti au saumon fumé

Pour changer des pâtes à la sauce tomate ... Il faut compter une gousse d'ail et une tranche de saumon fumé par portion, et aussi de la crème fraîche, un jus de citron, un peu de moutarde forte, de l'échalote et une pincée de ciboulette pour la couleur ... sans oublier du Parmesan. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée - des torti, des tagliatelle ou des spaghetti - pendant environ 10 minutes, comme à l'accoutumée. Couper des lanières dans des tranches de saumon fumé. Pendant ce temps, dans une petite poêle... [Lire la suite]
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09 juin 2021

Gratin de poulet au Comté

  Une nouvelle manière de mettre en valeur des filets de poulet achetés au supermarché ! Sublimés avec un morceau de Comté, une belle échalote, un peu de crème fraîche liquide ... Tailler les filets de poulet en grosses lanières - trois chacun. Dans du beurre mousseux, leur faire prendre couleur sur toutes leurs faces dans une petite cocotte en fonte ou une casserole à couvercle. J'ai ajouté une pincée de Paprika doux. Inutile de saler. Enlever les morceaux de poulet et les remplacer dans la matière grasse par l'échalote... [Lire la suite]
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29 mai 2021

Mon poulet façon Korma

Laisser les filets de poulet sans leur peau revenir à température ambiante et les couper en cubes. Peler et émincer un oignon. Dans une cocotte en fonte, faire rissoler l'oignon dans moitié huile-moitié beurre. Saupoudrer de curry doux "Madras" (une cuillerée à café rase) pour torrefier l'épice. Ensuite, ajouter les dés de poulet pour les saisir rapidement sur toutes leurs faces. Ajouter un verre d'eau chaude, une cuillerée à café de fond de veau en poudre. Monter le feu pour obtenir l'ébullition. Ajouter des noix de cajou... [Lire la suite]
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11 mai 2021

Paupiettes de veau aux olives

Une nouvelle variation sur le thème de la paupiette, ce plat emblématique de la cuisine bourgeoise ... Pour deux portions, j'emploie un gros oignon ou deux moyens, deux gousses d'ail dégermées, une grosse tomate pelée et coupée en dés, des olives noires - ou vertes - dénoyautées, un verre de vin blanc sec, un peu de fond de veau deshydraté. Les paupiettes sont achetées toutes faites chez mon boucher de la rue Bréa. Je les laisse revenir une heure à température ambiante. Dans une cocotte en fonte, je commence par faire mousser... [Lire la suite]
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31 mars 2021

Aiguillettes de poulet au paprika

Couper les blancs de poulet - sans la peau - en deux dans le sens de la longueur, les saler sur toutes les faces. Emincer une à deux échalotes, une tomate, couper en fin lardons 100g de poitrine de porc fumée. Faire risssoler dans une cocotte en fonte les aiguillettes de poulet dans un peu d'huile neutre, saupoudrer d'une belle pincée de paprika doux et une pointe de piment d'Espelette. Réserver sur une assiette et mettre à la place l'échalote et les lardons. Les laisser devenir transparents puis remettre les morceaux de poulet... [Lire la suite]
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18 mars 2021

Paupiettes de veau forestière au Noilly

J'achète mes paupiettes de veau chez mon boucher de la rue Bréa. Il les confectionne soigneusement bardées d'une fine tranche de lard, puis les enveloppe d'une crépine qui leur permet de conserver une jolie forme, bien compacte ... Une paupiette suffit amplement pour une portion. Pour 2 paupiettes, compter un oignon moyen, une échalote, une petite cuillère à café de fond de veau en poudre, une pincée de piment d'Espelette, quelques branches de persil, de la crème fraÎche, 300 g de champignons de Paris taillés en lamelles,... [Lire la suite]
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