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03 mars 2021

Axoa de veau express

Pour changer un peu de la sempiternelle côte de veau ... et se souvenir du pays basque ...   Axoa sigifie "haché". Il faut donc commnecer par hâcher menu  - mais à part - un oignon, deux gousses d'ail, un poivron rouge débarrassé de ses graines et des parties blanches et de la viande de veau : ici, deux côtes dans le filet, auxquelles j'ai enlevé toutes les parties grasses ou nerveuses, et deux belles tranches de jambon cru - de préférence de Bayonne ... Dans une cocotte en fonte, faire rissoler rapidement à l'huile... [Lire la suite]
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23 février 2021

Blancs de poulet, oignons rouges, paprika

Une occasion de tester l'efficacité des masques chirurgicaux pour éviter les larmes lorsqu'on pèle des oignons .... et ça marche ! Commencer par mettre à cuire des pommes de terre nouvelles en "robe des champs", à l'eau froide salée, qui vont servir d'accompagnement - mais on peut aussi prévoir du riz blanc ... Peler et émincer trois à quatre oignons rouges et deux gousses d'ail. Couper les blancs de poulet en gros dés. Les saler sur tous les côtés. Faire chauffer de l'huile neutre (arachide, pépins de raisin ...) dans un wok.... [Lire la suite]
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31 janvier 2021

Bavette à l'échalote

Puisque nous sommes privés de bistrots, rien ne nous empêche de cuisiner comme si ... Un plat emblématique de la tradition bistrotière qui nous manque tant est la bavette à l'échalote ... Pas très diététique, mais si franchouillarde ! Ne pas oublier de sortir la viande du réfrigérateur le temps nécessaire pour revenir à température ambiante. Commencer par peler les échalotes. Cette fois, je les ai taillées en longueur, finement. Pour un bon timing, j'ai commencé par l'accompagnement : une poêlée de champignons émincés finement,... [Lire la suite]
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26 janvier 2021

Pintade rôtie en cocotte, légumes d'hiver

Mes gentils lecteurs et lectrices ne m'en voudront pas, je l'espère, de leur redonner une recette déjà publiée il y a dix ans sur ce blog ...C'est top, les archives ! Il se trouve que j'ai entrepris la lecture d'un ouvrage historique de 1400 pages et que, malgré mon rythme soutenu de 100 pages par jour, je n'ai pas tellement le temps de faire autre chose. Et, auto-confinement aidant, pas l'occasion non plus de cuisiner pour une grande tablée ... Mettre le four à chauffer sur 240° (Th : 8).Saler l'intérieur de la pintade, poivrer,... [Lire la suite]
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24 janvier 2021

Poulet curry-patates, avec Thermomix

J'ai choisi la praticité avec le Thermomix, mais on peut naturellement faire sans ... Au départ, deux filets de poulet coupés en gros dés. Je les saisis à la poêle avec un trait d'huile d'olive, sel et poivre et une grosse pincée de curry fort, juste pour leur faire prendre couleur et torrefier le curry, comme on le fait en Inde. Je place les dés de poulet précuits dans le Varoma. Dans le bol du Thermomix, j'explose un oignon (blond ou rouge) : 5 sec. Vitesse 6. Je râcle les bords avec la spatule. J'ajoute une cuillerée à soupe... [Lire la suite]
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27 décembre 2020

Que faire avec des restes de foie gras ...

Lendemain d'agapes trop généreuses ? Il vous reste du foie gras ? Quelques idées pour changer du chutney de figues ou du pain d'épices. Deux recettes simplissimes. Tagliatelle au foie gras Voici une recette simplissime ... qui allie féculents et lipides. Si vous ajoutez du fromage râpé - mais c'est facultatif - vous aurez aussi les protéines ! Ici, des taglatelle larges fraîches achetées au rayon frais sous blister. Je les laisse cuire cinq bonnes minutes dans une eau à gros bouillons dans laquelle j'ai glissé un cube de... [Lire la suite]
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24 décembre 2020

Petite poularde pour 6 portions, c'est le moment !

  Hier, nous avons pris un petit acompte pour les célébrations de la fête de Noël ... Il faut bien fractionner quand on est à la tête d'une nombreuse famille. J'ai testé la poularde des Landes cuite à basse température. Il n'y a pas plus simple, mais il faut seulement y mettre le temps. D'abord, s'assurer que la volaille est revenue à température ambiante. Préchauffer le four à 150° (Th : 5). Placer le volatile dans un plat à bords hauts avec du sel et un filet d'huile. Ajouter dans le plat un verre d'eau. Recouvrir le... [Lire la suite]
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24 novembre 2020

Blancs de poulet aux carottes et safran

Il n'y a pas que le riz pour accompagner le poulet en sauce ... Les carottes donnent bonne mine (elles sont riches en Beta-carotène et vitamine B9), peu caloriques, apportent des fibres. On oublie souvent de les utiliser toutes seules pour accompagner les viandes, alors qu'elles font partie intégrante de la traditionnelle "garniture arômatique". Ici, associée au safran en filaments, la carotte donne une couleur superbe à des filets de poulet un peu blafards ... et le safran un goût inimitable. Commencer par hacher menu un... [Lire la suite]
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03 novembre 2020

Blanquette de poulet au curcuma

  On appelle le curcuma le safran du pauvre ... Quelle erreur ! Car le curcuma révèle bien d'autres vertus que son simple usage alimentaire. Il soigne les troubles digestifs, apaise les douleurs dues aux gastrites et autres inflammations de l'intestin et joue un rôle protecteur pour l'estomac et le foie. Pour ma part, c'est pour son goût subtil et sa couleur que je l'apprécie. Commencer par émincer un oignon et une gousse d'ail, une tomate, une grosse main de feuilles de persil plat concassée. Laisser fondre une tablette de... [Lire la suite]
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10 octobre 2020

Poulet au curry et pommes de terre rattes

Pour réussir ce type de recette pour seulement deux portions, l'élément indispensable est une ccotte en fonte adaptée à la quantité cuisinée. Le Creuset ou Staub, le premier modèle contient 4,2 litre, l'essentiel est la bonne conduction de la chaleur Commencer par faire pré-cuire à l'eau salée de petites pommes de terre rattes avec leur peau pendant environ 10 minutes. Compter un filet de poulet sans la peau par portion, un oignon blanc, de la poudre de curry fort et une pointe de noix de muscade, un verre de vin blanc ou de... [Lire la suite]
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