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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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6 janvier 2022

Fricassée de poulet aux petits oignons blancs

Fricassée de poulet aux petits oignons blancs
Une recette idéale pour le jour où la boucherie est fermée ... Car tout est dans le placard, le frigo ou le congélateur ! Il faut un filet de poulet par portion, sans la peau. On le coupe en gros dés, on sale et on poivre sur toutes les faces. Dans une...
3 janvier 2022

Croque-monsieur riche ...

Croque-monsieur riche ...
Au nutriscore, ce plat affiche au moins D ou E ... C'est une recette directement inspirée de Cyril Lignac et relevée dans l'ouvrage de François-Régis Gaudry "On va déguster la France" (éditions Marabout) qui m'a été offert à Noël. Plus exactement en page...
10 décembre 2021

Saucisses de Toulouse en gratin de polenta

Saucisses de Toulouse en gratin de polenta
Dans la série des plats roboratifs familiaux pour les jours de froidure, une recette facile et pas chère. On commence par mettre le four à préchauffer à 210° (Th : 7). J'utilise de la polenta "à prise rapide" : dans 750g d'eau bouillante salée - ou garnie...
13 novembre 2021

Gratin de brocolis en rouge et vert

Gratin de brocolis en rouge et vert
Une façon de faire apprécier le brocoli (fort pouvoir antioxydant, source de vitamine C, riche en fibres ... donc tout pour plaire sauf peut-être l'odeur ...) par les enfants ... et même les grands-parents ! Et c'est un plat complet. J'ai utilisé des...
11 novembre 2021

Quenelles de poulet à la sauce Mornay

Quenelles de poulet à la sauce Mornay
Un plat de famille peu onéreux qui plaira aussi aux édentés ... La sauce Mornay est, comme chacun sait, une sauce Béchamel dans laquelle on a fait fondre en cours de cuisson de l'Emmental râpé. On la choisit plus ou moins fluide ... Sa base est constituée...
21 octobre 2021

Paupiettes de veau à la forestière

Paupiettes de veau à la forestière
Un classique de la cuisine bourgeoise, des paupiettes confectionnées par mon excellent boucher de la rue Bréa ... et non par Paulette* ! Je compte une pièce par personne, donc pour deux p ortions, émincer un oignon moyen et 200g de champignons (de Paris,...
19 septembre 2021

Aiguillettes de poulet aux légumes doux

Aiguillettes de poulet aux légumes doux
La star de cette recette est l'oignon doux des Cévennes (vanté par Laurent Mariotte sur TF1 !) ... Il est beau, il est rond, légèrement rosé ... et surtout particulièrement doux. Un festival de douceur. Commencer par éplucher et émincer les trois légumes...
15 septembre 2021

Quenelles de volaille à la Florentine

Quenelles de volaille à la Florentine
A la demande de certaine, je vous donne une petite recette de tous les jours. Comme je suis en train de terminer un gros bouquin (749 p. !) je n'ai pas d'autre critique de livre sous le coude ! Un repas tout en douceur moelleuse ... Commencer par faire...
1 septembre 2021

Filet mignon façon Tartare

Filet mignon façon Tartare
Rien de plus simple ... Un filet mignon de porc convient pour deux ou trois portions. Commencer par faire préchauffer le four à 160°. Choisir un moule à bords hauts et étroits et en graisser légèrement le fond. Tartiner généreusement le filet mignon avec...
20 août 2021

Sauté d'agneau comme un tajine

Sauté d'agneau comme un tajine
Commencer par sortir votre cocotte en fonte (idéalement une STAUB, de dimension calibrée avec la quantité de viande d'agneau dont vous disposez). Pour 6 portions : couper en gros dés trois oignons et deux courgettes longues pelées une ligne sur deux....
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