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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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27 avril 2008

Osso buco à la milanaise

Osso buco à la milanaise
Il s’agit de tranches de jarret de veau, mais pas bouilli dans une sauce tomate toujours trop liquide…en revanche, dans cette recette, l’osso buco s’entoure d’un vernis chatoyant. Compter une large tranche de jarret par personne. Faire préchauffer le...
8 avril 2008

Filet mignon de porc à l'estragon

Filet mignon de porc à l'estragon
Cette partie la plus tendre du cochon se présente sous la forme d’un morceau mince et long, qui peut convenir au maximum à trois convives. Commencer par passer au mixer les ingrédients suivants : 2 cuillerées à soupe de moutarde forte, une d’huile neutre,...
7 avril 2008

Carré d'agneau aux herbes

Carré d'agneau aux herbes
Enveloppé, cuit, coupé; Aussi simple que de le dire..... Cette recette convient tout particulièrement au carré d’agneau, mais elle peut être adaptée à une épaule et pourquoi pas à un gigot. Contrairement au rôtissage de l’agneau pour lequel on compte...
2 avril 2008

Délices d'agneau

Délices d'agneau
Pour la viande, il s’agit du morceau que le boucher retire en haut des côtelettes avant de parer un carré d’agneau : une bande d’environ 30x13cm, qu’il désosse, dénerve et dégraisse sur le dessus. On peut tout aussi bien demander des escalopes bien fines...
25 mars 2008

Brochettes d’agneau à la marocaine

Brochettes d’agneau à la marocaine
Deux heures environ avant la cuisson, couper l’agneau taillé dans le gigot ou l’épaule en cubes réguliers. Faire mariner la viande dans une terrine avec des oignons frais coupé en deux ou quatre, des tomates cerises, du sel, du poivre, du persil plat...
17 mars 2008

Poulet aux pousses de soja à l'orientale

Poulet aux pousses de soja à l'orientale
Pas de graisses animales, des légumes variés et peu caloriques, peu de sel, une recette parfaite pour un régime ! Poulet aux pousses de soja à l’orientale Pour deux personnes compter 200g de blancs de poulet, une grosse gousse d’ail dégermée et concassée,...
13 mars 2008

Escalopes de veau panées

Escalopes de veau panées
Bon, on ne vit pas que de lectures savantes ! Voici le menu de midi aujourd'hui. C’est un classique, et en principe on devrait la dénommer « escalope milanaise » et la servir avec des spaghettis. Mais nous sommes au régime….alors, le légume d'accompagnement...
11 mars 2008

Bavette à l'échalote

Bavette à l'échalote
Il vous faut bien entendu un bon boucher, qui vous taillera autant de bavettes que de convives. Laisser la viande à température ambiante au moins deux heures avant la cuisson. On commence par la sauce : peler puis émincer ultra finement deux à trois échalotes...
8 mars 2008

Magret de canard poêlé

Magret de canard poêlé
C'est pas gras, le magret ! parodie d'une réplique culte....Et en fait, malgré l'épaisse couche de graisse qui lui tapisse l'un des côtés, il s'agit de volaille, donc d'une viande relativement peu grasse. Il convient tout d'abord de sortir le magret de...
6 mars 2008

Côtes de cochon aux pruneaux

Côtes de cochon aux pruneaux
Voici une recette empruntée à Sabine Minard, de Sainte Liverade, extraite de son petit ouvrage « 36 façons d’accommoder le pruneau » (éditions Verdier, Lagrasse, 1998). Je l’ai réalisée à partie de deux très grosses côtes de cochon, et ai respecté les...
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