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09 juin 2021

Gratin de poulet au Comté

  Une nouvelle manière de mettre en valeur des filets de poulet achetés au supermarché ! Sublimés avec un morceau de Comté, une belle échalote, un peu de crème fraîche liquide ... Tailler les filets de poulet en grosses lanières - trois chacun. Dans du beurre mousseux, leur faire prendre couleur sur toutes leurs faces dans une petite cocotte en fonte ou une casserole à couvercle. J'ai ajouté une pincée de Paprika doux. Inutile de saler. Enlever les morceaux de poulet et les remplacer dans la matière grasse par l'échalote... [Lire la suite]
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29 mai 2021

Mon poulet façon Korma

Laisser les filets de poulet sans leur peau revenir à température ambiante et les couper en cubes. Peler et émincer un oignon. Dans une cocotte en fonte, faire rissoler l'oignon dans moitié huile-moitié beurre. Saupoudrer de curry doux "Madras" (une cuillerée à café rase) pour torrefier l'épice. Ensuite, ajouter les dés de poulet pour les saisir rapidement sur toutes leurs faces. Ajouter un verre d'eau chaude, une cuillerée à café de fond de veau en poudre. Monter le feu pour obtenir l'ébullition. Ajouter des noix de cajou... [Lire la suite]
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11 mai 2021

Paupiettes de veau aux olives

Une nouvelle variation sur le thème de la paupiette, ce plat emblématique de la cuisine bourgeoise ... Pour deux portions, j'emploie un gros oignon ou deux moyens, deux gousses d'ail dégermées, une grosse tomate pelée et coupée en dés, des olives noires - ou vertes - dénoyautées, un verre de vin blanc sec, un peu de fond de veau deshydraté. Les paupiettes sont achetées toutes faites chez mon boucher de la rue Bréa. Je les laisse revenir une heure à température ambiante. Dans une cocotte en fonte, je commence par faire mousser... [Lire la suite]
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31 mars 2021

Aiguillettes de poulet au paprika

Couper les blancs de poulet - sans la peau - en deux dans le sens de la longueur, les saler sur toutes les faces. Emincer une à deux échalotes, une tomate, couper en fin lardons 100g de poitrine de porc fumée. Faire risssoler dans une cocotte en fonte les aiguillettes de poulet dans un peu d'huile neutre, saupoudrer d'une belle pincée de paprika doux et une pointe de piment d'Espelette. Réserver sur une assiette et mettre à la place l'échalote et les lardons. Les laisser devenir transparents puis remettre les morceaux de poulet... [Lire la suite]
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18 mars 2021

Paupiettes de veau forestière au Noilly

J'achète mes paupiettes de veau chez mon boucher de la rue Bréa. Il les confectionne soigneusement bardées d'une fine tranche de lard, puis les enveloppe d'une crépine qui leur permet de conserver une jolie forme, bien compacte ... Une paupiette suffit amplement pour une portion. Pour 2 paupiettes, compter un oignon moyen, une échalote, une petite cuillère à café de fond de veau en poudre, une pincée de piment d'Espelette, quelques branches de persil, de la crème fraÎche, 300 g de champignons de Paris taillés en lamelles,... [Lire la suite]
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03 mars 2021

Axoa de veau express

Pour changer un peu de la sempiternelle côte de veau ... et se souvenir du pays basque ...   Axoa sigifie "haché". Il faut donc commnecer par hâcher menu  - mais à part - un oignon, deux gousses d'ail, un poivron rouge débarrassé de ses graines et des parties blanches et de la viande de veau : ici, deux côtes dans le filet, auxquelles j'ai enlevé toutes les parties grasses ou nerveuses, et deux belles tranches de jambon cru - de préférence de Bayonne ... Dans une cocotte en fonte, faire rissoler rapidement à l'huile... [Lire la suite]
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23 février 2021

Blancs de poulet, oignons rouges, paprika

Une occasion de tester l'efficacité des masques chirurgicaux pour éviter les larmes lorsqu'on pèle des oignons .... et ça marche ! Commencer par mettre à cuire des pommes de terre nouvelles en "robe des champs", à l'eau froide salée, qui vont servir d'accompagnement - mais on peut aussi prévoir du riz blanc ... Peler et émincer trois à quatre oignons rouges et deux gousses d'ail. Couper les blancs de poulet en gros dés. Les saler sur tous les côtés. Faire chauffer de l'huile neutre (arachide, pépins de raisin ...) dans un wok.... [Lire la suite]
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31 janvier 2021

Bavette à l'échalote

Puisque nous sommes privés de bistrots, rien ne nous empêche de cuisiner comme si ... Un plat emblématique de la tradition bistrotière qui nous manque tant est la bavette à l'échalote ... Pas très diététique, mais si franchouillarde ! Ne pas oublier de sortir la viande du réfrigérateur le temps nécessaire pour revenir à température ambiante. Commencer par peler les échalotes. Cette fois, je les ai taillées en longueur, finement. Pour un bon timing, j'ai commencé par l'accompagnement : une poêlée de champignons émincés finement,... [Lire la suite]
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26 janvier 2021

Pintade rôtie en cocotte, légumes d'hiver

Mes gentils lecteurs et lectrices ne m'en voudront pas, je l'espère, de leur redonner une recette déjà publiée il y a dix ans sur ce blog ...C'est top, les archives ! Il se trouve que j'ai entrepris la lecture d'un ouvrage historique de 1400 pages et que, malgré mon rythme soutenu de 100 pages par jour, je n'ai pas tellement le temps de faire autre chose. Et, auto-confinement aidant, pas l'occasion non plus de cuisiner pour une grande tablée ... Mettre le four à chauffer sur 240° (Th : 8).Saler l'intérieur de la pintade, poivrer,... [Lire la suite]
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24 janvier 2021

Poulet curry-patates, avec Thermomix

J'ai choisi la praticité avec le Thermomix, mais on peut naturellement faire sans ... Au départ, deux filets de poulet coupés en gros dés. Je les saisis à la poêle avec un trait d'huile d'olive, sel et poivre et une grosse pincée de curry fort, juste pour leur faire prendre couleur et torrefier le curry, comme on le fait en Inde. Je place les dés de poulet précuits dans le Varoma. Dans le bol du Thermomix, j'explose un oignon (blond ou rouge) : 5 sec. Vitesse 6. Je râcle les bords avec la spatule. J'ajoute une cuillerée à soupe... [Lire la suite]
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