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06 décembre 2015

Paupiettes de veau à la tomate et aux olives

Un classique de la cuisine d'hiver, possible grâce à la disponibilité des briques de purée de tomates. Dans le fond de la cocotte, verser une rasade d'huile d'olive et laisser dorer sur toutes leurs faces les paupiettes achetées chez le boucher, salées et poivrées. Quand elles sont légèrement dorées mais pas cuites, les réserver au chaud et mettre à la place une échalote et un oignn émincés finement. Laisser prendre couleur puis ajouter une brique de purée de tomates, une pince de sucre pour atténuer l'acidité, thym et une feuille... [Lire la suite]
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26 novembre 2015

Rôti de veau à l'estragon

Choisir un morceau de noix ou de sous-noix de veau d'environ 1,400 kg pour 8 personnes, légèrement bardé. Laisser la vande à température ambiante, la saler et la poivrer. Préchauffer le four à 180° (Th : 7). Emincer en fines lamelles deux belles échalotes et deux carottes. Préparer une tasse de feuilles fraîches d'estragon coupées finement. Laisser chauffer de l'huile neutre et une noisette de beurre au fond d'une cocotte en fonte pouvant aller au four et faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Le réserver sur une assiette.... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

Rosbif au four ...

La Presse n'arrête pas de nous assommer avec le caractère cancérogène de la viande rouge. Eh bien, voici ma première expérience d'un rôti de boeuf au four. J'avoue tout ! En réalité, j'ai toujours préféré la cuisson à la cocotte en fonte, pendant 30 à 35 minutes, à découvert. J'ai donc testé pour une fois la manière la plus facile. Moi aussi, je suis en vacances ! Première étape : laisser la viande revenir à température ambiante en l'extirpant du réfrigérateur une bonne heure avant de la cuire. Ensuite,... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Escalopes de veau "al limone"

Pour changer de l'escalope milanaise ... un autre grand classique du veau à l'italienne. Fariner légèrement les escalopes qui doivent être fines et bien aplaties, après les avoir épongées à l'aide de papier absorbant. Saler et poivrer. Râper très finement le zeste de deux citrons après les avoir lavés, presser le jus de l'un des deux. Faire mousser une noix de beurre (sans laisser noircir) dans la poêle et y laisser dorer les escalopes de chaque côté, environ 10 minutes en tout. Réserver sur une assiette chaude. Ajouter dans la... [Lire la suite]
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06 octobre 2015

Spaghetti au thon

Un plat complet, roboratif, léger, idéal en ces temps de déluge ... J'entends en effet ce matin les trombes d'eau s'affaler sur les toits de Paris, je déplore le jour gris de fer qui nous environne ... Vraiment, je n'ai pas envie de me lever ! Les meilleurs spaghetti, selon moi, sont ces pâtes coupées "à la cithare" que je trouve chez mon italien de la rue Delambre. Je compte 100 g par personne. Ils sont vendus dans des boîtes plates, sur du papier sufurisé et leur cuisson dure à peine 5 minutes dans l'eau bouillante salée. ... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Une autre manière de cuisiner la blanquette ...

Jusqu'ici, je préparais toujours la blanquette de veau en plongeant la viande dans un bouillon de légumes. Voici une manière différente, dont le résultat est tout à fait convainquant. Les morceaux de veau, bien épongés, salés et poivrés, sont mis à saisir dans du beurre (avec un peu d'huile) dans une cocotte en fonte, comme pour un sauté, éventuellement en plusieurs fournées. Ensuite, saupoudrer de plusieurs cuillerées à soupe de farine et bien mélanger. Mouiller avec une demi bouteille de vin blanc sec et compléter d'eau à... [Lire la suite]
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18 août 2015

Saltimbocca à la française

Une adaptation maison d'une recette traditionnelle italienne. Mais avec l'utilisation de jambon cru du sud-ouest à la place du jambon de Parme (je n'en avais pas sous la main ici, en Périgord !) et de feuilles de basilic au lieu de sauge. On compte une escalope de veau très fine et très large par personne et la même surface de jambon coupée finement. Etaler le veau sur une plache à découper et recouvrir le plus complètement possible de jambon. Couper l'ensemble des épaisseurs en petites escalopes (environ 3 par personne), poser... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Poulet à l'estragon

Je profite de mon jardin d'herbes arômatiques tant que la chaleur ne me fusille pas mes plantations de persil, ciboulette, estragon et basilic ... Et puis, nous ne sommmes que quatre à table, ce qui permet de cuisiner de petites quantités. Pour ce poulet en fricassée, l'ustensile nécessaire est une sauteuse bien large. Commencer par couper finement trois échalotes et les faire "tomber" dans un peu d'huile d'arachide. Couper le poulet en morceaux en éliminant le maximum de peau. Réserver les échalotes devenues transparentes. Les... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Petits farcis de saison

C'est le moment de manger des courgettes ... Peu caloriques, légères et croquantes ... Un légume d'été idéal qui se cuisine avec facilité. On peut aussi rajouter des tomates, selon le même processus. Les couper en 2 dans la longueur, évider sans percer la peau, saler et retourner pour laisser dégorger. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). J'avais déjà tout dans mon frigo pour une tournée de légumes farcis et en particulier un petit reste de viande de boeuf et un quart de poulet déjà cuit, dont j'ai retiré la peau et... [Lire la suite]
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17 juin 2015

Paupiettes de veau à la fondue de poivron

Une dernière petite recette réalisée avant notre grand départ ... J'ai acheté des paupiettes de veau confectionnées par mon boucher Arnaud, qui est justement originaire du hameau situé à moins d'un kilomètre d'ici ! Eplucher un gros oignon blanc ou blond, une grosse tomate et un poivron vert, à l'aide d'un couteau approprié. Ouvrir le poivron, retirer les parties blanches et les pépins, couper l'oignon en fines rondelles, la tomate et le poivron en petits dés. Dans une petite cocotte à couvercle, faire rissoler pour juste prendre... [Lire la suite]
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