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13 juin 2015

Filet mignon de porc en étuvée de courgettes

La clé de la réussite de cette recette réside dans l'utlisation d'une cocotte à revêtement céramique permettant de conserver l'humidité et le ruissellement. On compte un filet mignon de porc pour trois portions. Saler et poivrer la viande sur toutes ses faces. La faire colorer à l'huile neutre directement dans la poêle puis la retirer. Pendant ce temps, peler deux courgettes longues et émincer un oignon plus une gousse d'ail. Couper les courgette en rondelles pas trop épaisses. Les faire revenir ensemble dans la matière grasse... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Onglet de boeuf en Châteaubriand

Un menu de fête, dégusté en amoureux. Vive toutes les mamans, donc bonne fête à mes trois filles avec leurs enfants. Les trois composantes de ce plat se complètent harmonieusement. D'abord, la fricassée de champignons de Paris au piment d'Espelette et à la persillade. Laisser tomber un filet d'huile d'olive dans la poêle et y déposer quelques rondelles d'oignon (rouge de préférence) et les laisser devenir transparents. Ajouter les lamelles de champignons pas trop fines. Assaisonner de sel et poivre concassé, retourner sur les deux... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Epaule d'agneau en navarin

Une façon de faire manger des légumes nouveaux aux jeunes enfants ... sans utiliser de vin blanc, un plat "tout-en-un" qui peut se permettre d'attendre. Une variante de ma recette de base du navarin printanier. Pour 8 personnes, prévoir une belle épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux par le boucher. La sortir du frigo une bonne heure avant de l'apprêter. Eplucher trois carottes et les couper en rondelles fines, en biseau, cinq à six navets en gros dés, deux oignons rouges ou blonds,  3 gousses d'ail, une courgette en... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Poulet à la citronnelle

S'il est difficile de faire cuire un poulet entier pour deux personnes (à moins d'apprécier le poulet froid, ce qui n'est pas mon plat préféré), rien de plus aisé que de cuisiner des filets de poulet bio, disponibles au supermarché du coin ... Là, j'ai aussi acheté quelques "bâtons" de citronnelle, histoire de retrouver les saveurs de l'Orient. D'abord, commencer par une marinade, laissée à température ambiante pendant une à trois heures. Emincer finement 3 tiges de citronnelle, deux à trois oignons nouveaux, une échalote... [Lire la suite]
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29 mars 2015

Gigot cuit à basse tempétature

Un repas dominical qui mijote mais n'empeste pas l'odeur de l'agneau dans toute la maison ni ne l'envahit de fumée ... Un gigot qui se permet d'attendre les invités et non l'inverse ... Une viande tendre et juteuse, cuite à coeur tout en restant saignante : ce sont les bienfaits de la cuisson à basse température. Ici, le gigot préparé - avec os - pesait 2,400 Kg. J'ai allumé le four sur 240° (th : 8) dès 7 heures pour un préchauffage d'1/2 heure. Le gigot était à température ambiante, salé et poivré, légèrement... [Lire la suite]
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21 mars 2015

Paupiettes de veau à la crème de poireaux

Proportions pour deux personnes et quatre petites paupiettes. Commencer par émincer finement un oignon et deux échalotes, puis les faire revenir dans une cocotte en fonte, avec un peu de matière grasse : huile d'olive ou d'arachide. Ensuite, faire prendre couleur aux paupiettes sans chercher à les cuire en profondeur. Saler, poivrer, ajouter une pointe de couteau de piment d'Espelette. Emincer des blancs de poireaux coupés en biseau, les ajouter aux paupiettes, bien mélanger. Ajouter alors une 1/2 boîte de champignons de Paris... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Côtelettes d'agneau panées au romarin

C'est bientôt Pâques et le temps de l'agneau sous toutes ses formes. J'ai testé cette recette du dernier numéro de ELLE à table, c'était un délice à manger avec les doigts, pas très élégant ... mais tant pis ! Commencer par laisser les côtelettes revenir à température ambiante, qu'elles soient "premières" ou "découvertes". Compter deux par personne. Les saler et les poivrer des deux côtés. Hacher au couteau les feuilles de romarin frais, le plus finement possible. Préparer trois assiettes : dans la première, verser de la... [Lire la suite]
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16 février 2015

Carré de porc laqué

Un plat familial par excellence ! Choisir un "train" de côtes dans le filet, le boucher aura donné quelques coups de scie entre chaque côte pour faciliter la découpe. Le sortir du réfrigérateur au moins une heure à l'avance. Pour 6 personnes, le morceau pesait ici 1,5 kg.Mettre juste un peu d'huile neutre au fond du plat et saler et poivrer la viande sur toutes ses faces. Enfourner à four froid à 180° pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer la "sauce". Mélanger dans un bol 1 cuillerée à soupe de miel liquide de bonne... [Lire la suite]
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17 janvier 2015

Sauté de porc au curry et champignons de Paris

Comment faire trois parts avec deux belles côtes de porc taillées dans l'échine ... voici une recette intuitive, imaginée à partir des possibilités offertes par la friteuse Actifry. Tailler les côtes de porc en lanières comme des grosses frites, en enlevant les os. Saler et poivrer la viande. Emincer finement un oignon et couper en lanières 300g environ de champignons de Paris. Concasser une poignée de feuilles de basilic frais. Verser deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans la friteuse avec l'oignon en rondelles et faire... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Steaks au poivre flambés

Un steak haché, mais pas vraiment pour les enfants ! A confectionner à partir de viande de première qualité hâchée devant vous moins de deux heures avant consommation. Former les portions et les recouvrir de poivre noir concassé (de la mignonette) et presssant bien toutes les faces. Si vous ne disposez que de poivre en grains, les placer dans un sac en papier bien refermé et les écraser à l'aide d'une bouteille ... Faire chauffer l'huile neutre dans la poêle antiadhésive et saisir rapidement les steaks sur les deux faces. Verser... [Lire la suite]
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