Bigmammy en ligne

29 mars 2015

Gigot cuit à basse tempétature

Un repas dominical qui mijote mais n'empeste pas l'odeur de l'agneau dans toute la maison ni ne l'envahit de fumée ... Un gigot qui se permet d'attendre les invités et non l'inverse ... Une viande tendre et juteuse, cuite à coeur tout en restant saignante : ce sont les bienfaits de la cuisson à basse température. Ici, le gigot préparé - avec os - pesait 2,400 Kg. J'ai allumé le four sur 240° (th : 8) dès 7 heures pour un préchauffage d'1/2 heure. Le gigot était à température ambiante, salé et poivré, légèrement... [Lire la suite]
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21 mars 2015

Paupiettes de veau à la crème de poireaux

Proportions pour deux personnes et quatre petites paupiettes. Commencer par émincer finement un oignon et deux échalotes, puis les faire revenir dans une cocotte en fonte, avec un peu de matière grasse : huile d'olive ou d'arachide. Ensuite, faire prendre couleur aux paupiettes sans chercher à les cuire en profondeur. Saler, poivrer, ajouter une pointe de couteau de piment d'Espelette. Emincer des blancs de poireaux coupés en biseau, les ajouter aux paupiettes, bien mélanger. Ajouter alors une 1/2 boîte de champignons de Paris... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Côtelettes d'agneau panées au romarin

C'est bientôt Pâques et le temps de l'agneau sous toutes ses formes. J'ai testé cette recette du dernier numéro de ELLE à table, c'était un délice à manger avec les doigts, pas très élégant ... mais tant pis ! Commencer par laisser les côtelettes revenir à température ambiante, qu'elles soient "premières" ou "découvertes". Compter deux par personne. Les saler et les poivrer des deux côtés. Hacher au couteau les feuilles de romarin frais, le plus finement possible. Préparer trois assiettes : dans la première, verser de la... [Lire la suite]
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16 février 2015

Carré de porc laqué

Un plat familial par excellence ! Choisir un "train" de côtes dans le filet, le boucher aura donné quelques coups de scie entre chaque côte pour faciliter la découpe. Le sortir du réfrigérateur au moins une heure à l'avance. Pour 6 personnes, le morceau pesait ici 1,5 kg.Mettre juste un peu d'huile neutre au fond du plat et saler et poivrer la viande sur toutes ses faces. Enfourner à four froid à 180° pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer la "sauce". Mélanger dans un bol 1 cuillerée à soupe de miel liquide de bonne... [Lire la suite]
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17 janvier 2015

Sauté de porc au curry et champignons de Paris

Comment faire trois parts avec deux belles côtes de porc taillées dans l'échine ... voici une recette intuitive, imaginée à partir des possibilités offertes par la friteuse Actifry. Tailler les côtes de porc en lanières comme des grosses frites, en enlevant les os. Saler et poivrer la viande. Emincer finement un oignon et couper en lanières 300g environ de champignons de Paris. Concasser une poignée de feuilles de basilic frais. Verser deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans la friteuse avec l'oignon en rondelles et faire... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Steaks au poivre flambés

Un steak haché, mais pas vraiment pour les enfants ! A confectionner à partir de viande de première qualité hâchée devant vous moins de deux heures avant consommation. Former les portions et les recouvrir de poivre noir concassé (de la mignonette) et presssant bien toutes les faces. Si vous ne disposez que de poivre en grains, les placer dans un sac en papier bien refermé et les écraser à l'aide d'une bouteille ... Faire chauffer l'huile neutre dans la poêle antiadhésive et saisir rapidement les steaks sur les deux faces. Verser... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

Côtes de veau à l'Autrichienne

Un plat familial particulièrement apprécié des petits comme des très âgés (pas besoin d'avoir de fortes dents ...) à la fois maîgre et goûteux. Choisir des côtes de veau épaisses. Enlever soigneusement tous les os et toutes les parties grasses ainsi que les nerfs. Couper la viande en dés. Placer la viande coupée dans le bol du mixer et mixer une première fois la viande pas trop finement puis ajouter du sel, du piment d'Espelette, un oeuf entier, 40g d'Emmental râpé et une petite "main" de persil plat concassé. Donner plusieurs... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

Fricassée de veau aux poivrons

Un essai concluant pour cuisiner autre chose que des frites dans l'appareil SEB "Actifry". Avantages : pas de manipulation compliquée (sauf la découpe des ingrédients), pas d'odeur ou presque, pas de sauce et très peu de gras. Découper en lanières un gros oignon, un poivron rouge et un poivron vert débarrassés de leurs pépins. Couper deux tranches de lard fumé en fins lardons et la viande de veau (du sauté sans gras) en cubes (300g pour 2). Saler la viande. Verser une cuillerée à soupe d'huile d'olive et l'oignon émincé dans... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Paupiettes de veau aux girolles

Evidemment, il faut un boucher sérieux qui aime son métier auquel vous pourrez acheter les paupiettes toutes faites en toute confiance (comme Arnaud, rue Bréa !) ! Ici, elles sont généreuses et fournissent une belle portion pour chacun. Commencer par faire préchauffer le four à 190° (Th : 6-7). Préparer les girolles fraîches en retirant le maximum de brisures végétales sur le chapeau et autour des lamelles puis en coupant leur bout terreux sans les laisser séjourner dans l'eau. Peler et émincer finement deux échalotes, peler et... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Médaillons de filet mignon à l'estragon

Facile, pas cher, léger (à part la crème fraîche) et délicieux ... Un filet mignon  peut nourrir trois personnes. Commencer par faire infuser à froid les feuilles fraîches d'estragon - presque toute une botte - dans 20 cl de crème liquide en les mixant finement dans un récipient à hauts bords, environ une heure avant de préparer le plat. Laisser reposer. Après avoir laissé revenir à température ambiante le filet mignon de porc au sortir du réfrigérateur, le détailler en grosses tranches et fariner légèrement les médaillons. ... [Lire la suite]
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