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21 juillet 2019

Magret de canard sauce au miel

Comme son nom l'indique, le magret, ce n'est pas gras ... A condition de bien laisser fondre la peau grasse et même d'en enlever un peu sur les bords avant de le passer à la poêle. Cuire le magret à la poêle, à sec, après avoir incisé en damiers la graisse de la peau. Saler et poivrer, on peut aussi saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette. Laisser cuire côté peau environ 5 à 6 minutes, puis retourner côté chair 3 à 4 minutes.  Poser le magret sur la planche à découper, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et... [Lire la suite]
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01 juillet 2019

Filet mignon de porc rôti à la moutarde

Ce week-end, nous étions en famille avec Anne-Christine qui effectue un road-trip professionnel dans le Grand Sud. Elle est repartie tôt ce matin ... Pour trois personnes, le filet mignon est idéal, simple à apprêter ... pas gras et pas cher ! Commencer par préchauffer le four à 200°. Emincer une grosse échalote et la faire tomber à l'huile neutre jusqu'à obtenir la transparence, en tapisser le fond du plat de cuisson du filet mignon. Sortir la viande au moins une heure à l'avance du réfrigérateur, l'éponger, saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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29 juin 2019

Poulet fricassé aux courgettes

  Par ces temps de grosse chaleur, les viandes blanches sont bienvenues, et sont moins chères : tout pour me plaire. Peler les courgettes longues (une par portion) puis les tailler en taglatelles fines, toujours avec le couteau économe, jusqu'au milieu mais en laissant la partie contenant les graines. Cuire les lamelles 10 minutes à la vapeur et réserver. Emincer une échalote (pour 2 portions) et écraser avec le plat du couteau une gousse d'ail nouveau (en cette saison). Dans un récipient à couvercle, faire tomber les... [Lire la suite]
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23 mai 2019

Côtes de veau sauce Camembert

  Juste un plat pour deux ... Sortir les côtes de veau une bonne heure avant de procéder à la cuisson, ainsi que le camembert (un tiers pour 2 portions). Pour ma part, je fais en sorte d'enlever le maximum de gras autour de la viande et je crante sur la partie bombée afin que la côte reste bien plate dans la poêle ...  Emincer les champignons de Paris (ou comme ici plus précisément, une poêlée de champignons des bois surgelés) et les faire cuire avec une grosse échalote émincée, dans un peu d'huile neutre. Réserver au... [Lire la suite]
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06 mai 2019

Poulet à la crème

Un plat du lundi - jour où chez nous, ni la boucherie ni la poissonnerie ne sont ouvertes. Donc un filet de poulet de Loué par personne, sans la peau, acheté en barquette et coupé en gros morceaux. Un gros oignon pour deux portions, deux gousses d'ail, une poignée de champignons de Paris émincés, frais ou surgelés. Commencer par faire prendre couleur vivement aux morceaux de poulet dans un peu de matière grasse : huile neutre et beurre mousseux. Les réserver. Couper finement l'oignon et l'ail. Les verser dans la cocotte juste... [Lire la suite]
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27 mars 2019

Poulet à la mode Thaï

On compte un filet de poulet débarrassé de sa peau par portion. Laisser les filets de poulet revenir à température ambiante avant de les couper en tronçons, saler et poivrer. Emincer un oignon et trois gousses d'ail dégermées. Faire chauffer une noisette de beurre et un peu d'huile d'olive dans une petite cocotte en fonte et y faire blondir les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. Réserver à part et mettre à la place dans la cocotte l'oignon et l'ail émincés. Laisser devenir transparent l'oignon, puis remettre la viande,... [Lire la suite]
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24 mars 2019

Oeufs à la tripe florentine

Même le dimanche, on peut avoir envie de ne pas "se mettre en cuisine " .... Voici une recette traditionnelle d'origine lyonnaise ... à faire quand on n'a pas envie de sortir acheter de la viande et plutôt utiliser ce qui reste au frigo ou au congélateur. Des protéïnes pas chères, des fibres, peu de sel ... un plat plébiscité par les enfants. Faire préchauffer le four à 220° (Th : 7). On commence par cuire les oeufs durs 9 minutes (2 par portion). Laisser refroidir avant de les écaler et de les couper en deux logitudinalement. ... [Lire la suite]
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10 mars 2019

Filets de poulet au curry rouge

Découper les filets de poulet en gros dés (environ un par portion, tout dépend de la grosseur) et les laisser mariner une heure ou deux à température ambiante avec une rasade d'huile d'olive, un jus de citron (jaune, vert, ou un peu des deux), du thym, sel et poivre. Les retourner de temps en temps. Pour ma part, j'ajoute une pincée de piment d'Espelette. Emincer finement un oignon et une gousse d'ail. Chauffer un petit peu d'huile d'olive dans un wok, le temps de laisser l'ail et l'oignon devenir transparents, puis y transférer... [Lire la suite]
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23 janvier 2019

Grenadins de veau au citron

Pour changer des sempiternelles escalopes milanaises ... mais c'est aussi une recette italienne !   Laisser revenir les tranches de noix de veau à température ambiante, les saler et poivrer légèrement sur les deux faces. Il faut compter un peu plus de temps que pour une viande rouge, mais il faut les saisir à feu vif et le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des grenadins ... Le coeur de la viande doit rester rose. Hacher menu le zeste d'une moitié de citron jaune et en presser le jus. Faire mousser une noix de beurre... [Lire la suite]
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15 décembre 2018

Tartiflette express

Juste pour les soirs d'hiver bien froids ... et pour deux amoureux frigorifiés. Même si c'est pitié d'utiliser le Reblochon de Savoie comme ça ... mais c'est une tuerie. Pour ma part, je n'ajoute pas de crème fraîche ni d'oignons pour aller plus vite, mais après avoir mis le four à préchauffer à 200°, je mets à cuire à la vapeur deux grosses pommes de terre à chair ferme sans leur peau pour environ 15 minutes. Les couper en rondelles d'épaisseur régulière - avant ou après cuisson - les glisser dans un plat légèrement beurré. ... [Lire la suite]
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