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22 mars 2014

Croustades au jambon

On commence à réfléchir au planning des vacances d'été avec les petits-enfants ... Quel plaisir ! Il me vient donc des idées de petites recettes comme peuvent les aimer les gamins : par exemple une utilisation de céramique à crème brûlée. Faire chauffer le four à 180 - 200° (Th : 6/7). Couper en petits dés au couteau une tranche de jambon par portion. Préparer une béchamel classique un peu sèche et la transformer en sauce Mornay en y incorporant une grosse pincée de gruyère râpé par personne. Ajouter le jambon. Toaster une... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Côtes de porc charcutières

J'aimerai bien savoir le pourquoi cet adjectif somme toute redondant ! C'est pourtant une recette des plus classiques de la cuisine bourgeoise, qui permet d'agrémenter d'une sauce aigre-douce une viande parfois réputée un peu sèche. Il convient tout d'abord de préparer tous les ingrédients. Pour deux belles côtes de porc - taillées dans le filet ou l'échine - il faut une échalote émincée, quatre à cinq cornichons coupés aussi fin, une petite boîte de concentré de tomate, un verre de vin blanc sec, une cuillerée à soupe de moutarde... [Lire la suite]
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10 mars 2014

Cuisson de la côte de boeuf au four

Celle du déjeuner dominical, prévue pour 6 personnes, pesait 1,8 kg. Et ce n'était pas de trop ! Voici comment procéder pour une cuisson "saignante" ? D'abord, il faut impérativement sortir la viande du réfrigérateur au moins 2 heures à l'avance afin qu'elle revienne à température ambiante. Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7) pendant une demi-heure. Laisser fondre dans une grande poêle une noisette de beurre et deux cuillerées d'huile neutre sans laisser fumer. Poser la côte de boeuf et laisser caraméliser chaque face... [Lire la suite]
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26 février 2014

Croquettes de veau aux herbes

Une façon d'agrémenter un simple steak de veau surgelé un peu tristounet, et même éventuellement faire trois portions de 2 steaks ... En fait, il suffit de laisser décongeler des steaks de viande de veau hâchée (2 heures environ) ainsi qu'un cube d'épinards en branches. Emincer très finement la moitié d'un oignon, une poignée de feuilles de persil plat, une demi gousse d'ail. Placer le tout dans un grand bol, ajouter une poignée de mie de bon pain rassis trempé dans un peu de lait et essoré, un oeuf entier, un cuillerée à café de... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

Filet mignon en blanquette

Le filet mignon de porc est une pièce de viande maigre, et qui convient parfaitement pour trois personnes. Le couper en rondelles épaisses d'1,5 cm environ, saler et poivrer sur les deux faces. Emincer 200g de champignons de Paris, une petit peu de persil, quelques rondelles d'oignon, une gousse d'ail. Faire revenir au beurre et à l'huile les médaillons de filet mignon, les laisser simplement prendre couleur de chaque côté puis les réserver. Dans la même sauteuse à couvercle, placer les champignons, l'ail et l'oignon et laisser... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Petites escalopes au beurre de citron

Tailler les escalopes de veau en petites portions (deux par personne). Les laisser revenir à température ambiante pendant au moins une heure, les saler et les poivrer sur les deux faces. Faire chauffer un peu d'huile de tournesol dans une poêle. Quand elle est bien chaude, faire cuire vivement les escalopes cinq minutes de chaque côté. Débarrasser sur les assiettes de service en les posant sur un lit de roquette légèrement assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaîgre de cidre. Laisser reposer quelques instants. ... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

Pavé de boeuf au Roquefort

C'est la première recette extraite du livre "Viandes" que je réalise ... En raison de sa simplicité biblique ! Il faut sortir la viande (filet ou rumpsteak) pour la laisser revenir à température ambiante. La poivrer mais ne pas la saler. Faire fondre une noisette de beurre et un peu d'huile dans la poêle et laisser chauffer la matière grasse. Saisir deux minutes (selon le choix du type de cuisson) de chaque côté en arrosant du jus de cuisson puis poser sur les assiettes en recouvrant de papier d'aluminium pour que le sang se... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Saint-Jacques en toute simplicité

En plat principal, compter 4 noix de Saint-Jacques par portion. C'est un plat de fête, il n'est pas nécessaire d'en rajouter. Les parer soigneusement en enlevant toutes les parties brunes et naturellement le petit boyau noir. Séparer le corail qui ne cuit que très peu de secondes. L'astuce : inciser chaque partie plate de la noix avec un couteau très bien affuté, de très petites incisions espacées d'un à deux millimètres en croisillons, sur une profondeur d'un demi-millimètre. Saler et poivrer les noix sur les deux faces. Faire... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

Paupiettes de veau à la fondue de poireaux et aux champignons

Dans la droite ligne de la cuisine bourgeoise franchouillarde, voici une variante de la paupiette de veau qui n'utilise ni crème fraîche, ni oignons. La cuisson est effectuée à l'aide d'une cocotte en tôle à revêtement céramique et couvercle conservant l'hydratation du plat. Emincer les blancs de poireaux et les champignons de Paris. Faire prendre couleur sur toutes leurs faces les paupiettes dans un peu d'huile d'olive versée dans le fond de la cocotte, puis réserver. Remplacer la viande par les rondelles de poireaux dans la... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Gastronomie en sachets

C'était une première pour moi, le poulet aux épices en papillote ... J'ai testé pour la première fois cette recette de morceaux de poulet cuits dans un sachet tout prêt (paprika et tomates). J'avais en mémoire la publicité maintes fois ressassée. Sans y croire trop. Mais je dois dire que le résultat n'est pas trop décevant. La viande est en effet tendre et juteuse. Tout dépend naturellement aussi de la qualité de la viande. Ce qui n'est pas évident à trouver en grande surface. Mais d'autre part, difficile de mettre au four un... [Lire la suite]
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