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22 avril 2014

Sauté de veau aux pois-chiches

Un plat familial complet, d'une douceur qui séduit les enfants comme les grands. Le sauté est découpé dans le jarret de veau, en gros morceaux. Pour la garniture aromatique classique : deux oignons en rondelles, un talon de jambon d'auvergne coupé en lanières pas trop fines, des tronçons de carottes nouvelles, quelques gousses d'ail nouveau en chemise, une grosse pincée de feuilles de thym séchées. Laisser rissoler dans l'huile d'olive rapidement puis réserver. Dans la même cocotte en fonte, placer les morceaux de veau et les... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Tortilla "complète"

Idéal pour un repas complet, à accompagner d'une salade pour le bon équilibre ... Peler puis couper les pommes de terre en très fines tranches sans les laver. Prendre une sauteuse à bords hauts plutôt qu'une poêle qu'il faudra pourtant tenir prète. Emincer un gros oignon en fines rondelles, les faire "tomber" à l'huile - une bonne quantité d'olive ou d'arachide sera nécessaire. Y ajouter ensuite les pommes de terre et les cuire longuement, en les retournant souvent afin qu'elles dorent sans s'effondrer. Laisser refroidir dans la... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Steack sauce au Roquefort

Je continue à répéter mes prochains plats destinés à mes petits-enfants ! Pour un déjeuner équilibré et facile à mastiquer par de petites dents, rien ne vaut le steak hâché, cuit de façon habituelle à la poêle dans moitié huile neutre, moitié beurre. La sauce au Roquefort est simplement confectionnée avec des morceaux de Roquefort coupés en gros dés, le volume équivalent de crème fraîche liquide allégée, une giclée de jus de citron : laisser fondre dans une petite casserole jusqu'au premier bouillon et fusion complète des morceaux... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Cordons bleus

Histoire d'en faire à la maison, c'est nettement meilleur. En revanche, il faudrait disposer d'escalopes de veau très fines, bien aplaties, ce qui n'était pas le cas car j'avais acheté les miennes au supermarché. Donc, faute de pouvoir poser la garniture sur une moitié d'escalope et la replier en portefeuille en soudant les bords avec du blanc d'oeuf, j'ai résolu de placer ma tranche de jambon et mes bâtonnets de Comté puis de rouler en paupiette la tranche de veau, et de fixer le tout avec une ficelle. Ensuite panure classique :... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Croustades au jambon

On commence à réfléchir au planning des vacances d'été avec les petits-enfants ... Quel plaisir ! Il me vient donc des idées de petites recettes comme peuvent les aimer les gamins : par exemple une utilisation de céramique à crème brûlée. Faire chauffer le four à 180 - 200° (Th : 6/7). Couper en petits dés au couteau une tranche de jambon par portion. Préparer une béchamel classique un peu sèche et la transformer en sauce Mornay en y incorporant une grosse pincée de gruyère râpé par personne. Ajouter le jambon. Toaster une... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Côtes de porc charcutières

J'aimerai bien savoir le pourquoi cet adjectif somme toute redondant ! C'est pourtant une recette des plus classiques de la cuisine bourgeoise, qui permet d'agrémenter d'une sauce aigre-douce une viande parfois réputée un peu sèche. Il convient tout d'abord de préparer tous les ingrédients. Pour deux belles côtes de porc - taillées dans le filet ou l'échine - il faut une échalote émincée, quatre à cinq cornichons coupés aussi fin, une petite boîte de concentré de tomate, un verre de vin blanc sec, une cuillerée à soupe de moutarde... [Lire la suite]
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10 mars 2014

Cuisson de la côte de boeuf au four

Celle du déjeuner dominical, prévue pour 6 personnes, pesait 1,8 kg. Et ce n'était pas de trop ! Voici comment procéder pour une cuisson "saignante" ? D'abord, il faut impérativement sortir la viande du réfrigérateur au moins 2 heures à l'avance afin qu'elle revienne à température ambiante. Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7) pendant une demi-heure. Laisser fondre dans une grande poêle une noisette de beurre et deux cuillerées d'huile neutre sans laisser fumer. Poser la côte de boeuf et laisser caraméliser chaque face... [Lire la suite]
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26 février 2014

Croquettes de veau aux herbes

Une façon d'agrémenter un simple steak de veau surgelé un peu tristounet, et même éventuellement faire trois portions de 2 steaks ... En fait, il suffit de laisser décongeler des steaks de viande de veau hâchée (2 heures environ) ainsi qu'un cube d'épinards en branches. Emincer très finement la moitié d'un oignon, une poignée de feuilles de persil plat, une demi gousse d'ail. Placer le tout dans un grand bol, ajouter une poignée de mie de bon pain rassis trempé dans un peu de lait et essoré, un oeuf entier, un cuillerée à café de... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

Filet mignon en blanquette

Le filet mignon de porc est une pièce de viande maigre, et qui convient parfaitement pour trois personnes. Le couper en rondelles épaisses d'1,5 cm environ, saler et poivrer sur les deux faces. Emincer 200g de champignons de Paris, une petit peu de persil, quelques rondelles d'oignon, une gousse d'ail. Faire revenir au beurre et à l'huile les médaillons de filet mignon, les laisser simplement prendre couleur de chaque côté puis les réserver. Dans la même sauteuse à couvercle, placer les champignons, l'ail et l'oignon et laisser... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Petites escalopes au beurre de citron

Tailler les escalopes de veau en petites portions (deux par personne). Les laisser revenir à température ambiante pendant au moins une heure, les saler et les poivrer sur les deux faces. Faire chauffer un peu d'huile de tournesol dans une poêle. Quand elle est bien chaude, faire cuire vivement les escalopes cinq minutes de chaque côté. Débarrasser sur les assiettes de service en les posant sur un lit de roquette légèrement assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaîgre de cidre. Laisser reposer quelques instants. ... [Lire la suite]
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