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27 mars 2019

Poulet à la mode Thaï

On compte un filet de poulet débarrassé de sa peau par portion. Laisser les filets de poulet revenir à température ambiante avant de les couper en tronçons, saler et poivrer. Emincer un oignon et trois gousses d'ail dégermées. Faire chauffer une noisette de beurre et un peu d'huile d'olive dans une petite cocotte en fonte et y faire blondir les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. Réserver à part et mettre à la place dans la cocotte l'oignon et l'ail émincés. Laisser devenir transparent l'oignon, puis remettre la viande,... [Lire la suite]
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24 mars 2019

Oeufs à la tripe florentine

Même le dimanche, on peut avoir envie de ne pas "se mettre en cuisine " .... Voici une recette traditionnelle d'origine lyonnaise ... à faire quand on n'a pas envie de sortir acheter de la viande et plutôt utiliser ce qui reste au frigo ou au congélateur. Des protéïnes pas chères, des fibres, peu de sel ... un plat plébiscité par les enfants. Faire préchauffer le four à 220° (Th : 7). On commence par cuire les oeufs durs 9 minutes (2 par portion). Laisser refroidir avant de les écaler et de les couper en deux logitudinalement. ... [Lire la suite]
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10 mars 2019

Filets de poulet au curry rouge

Découper les filets de poulet en gros dés (environ un par portion, tout dépend de la grosseur) et les laisser mariner une heure ou deux à température ambiante avec une rasade d'huile d'olive, un jus de citron (jaune, vert, ou un peu des deux), du thym, sel et poivre. Les retourner de temps en temps. Pour ma part, j'ajoute une pincée de piment d'Espelette. Emincer finement un oignon et une gousse d'ail. Chauffer un petit peu d'huile d'olive dans un wok, le temps de laisser l'ail et l'oignon devenir transparents, puis y transférer... [Lire la suite]
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23 janvier 2019

Grenadins de veau au citron

Pour changer des sempiternelles escalopes milanaises ... mais c'est aussi une recette italienne !   Laisser revenir les tranches de noix de veau à température ambiante, les saler et poivrer légèrement sur les deux faces. Il faut compter un peu plus de temps que pour une viande rouge, mais il faut les saisir à feu vif et le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des grenadins ... Le coeur de la viande doit rester rose. Hacher menu le zeste d'une moitié de citron jaune et en presser le jus. Faire mousser une noix de beurre... [Lire la suite]
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15 décembre 2018

Tartiflette express

Juste pour les soirs d'hiver bien froids ... et pour deux amoureux frigorifiés. Même si c'est pitié d'utiliser le Reblochon de Savoie comme ça ... mais c'est une tuerie. Pour ma part, je n'ajoute pas de crème fraîche ni d'oignons pour aller plus vite, mais après avoir mis le four à préchauffer à 200°, je mets à cuire à la vapeur deux grosses pommes de terre à chair ferme sans leur peau pour environ 15 minutes. Les couper en rondelles d'épaisseur régulière - avant ou après cuisson - les glisser dans un plat légèrement beurré. ... [Lire la suite]
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02 décembre 2018

Suprèmes de volaille à l'estragon

Il faut manger plus souvent de la viande blanche, plus maigre. Mais point n'est pas besoin, pour deux, d'un poulet entier... Cela tombe bien car je n'aime que le blanc ! Commencer par faire cuire les filets débarrassés de leur peau. Pour ma part, je les enveloppe dans une feuille de plastique alimentaire, je les sale et les couche avec une giclée de jus de citron, une petite papillote et hop, dans le cuit-vapeur pour 15 minutes. Ensuite, je les laisse refroidir et je les découpe en longues lanières. Pour la sauce, commencer par... [Lire la suite]
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29 novembre 2018

Merci Monsieur Parmentier !

  Il n'y est certainement pas pour grand chose, mais ce pharmacien militaire, agronome, nutritionniste et hygiéniste (1737 - 1813) qui a montré que la pomme de terre pouvait être consommée par les humains a permis à l'humanité affamée de faire un grand bond en avant ... Par ces temps de vent et de pluie, j'aime à cuisiner pour ma famille un copieux pot-au-feu ... et je m'arrange pour qu'il en reste pour préparer dès le lendemain, un hachis parmentier. Dégraissés facilement après une nuit au frigo, les morceaux de... [Lire la suite]
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13 novembre 2018

Aiguillettes de poulet sauce moutarde

Une recette légère et pleine de saveurs, idéale pour deux ou trois ... A la base, deux filets de poulet sans peau, bio naturellement. Poser les filets, poivrés et salés sur les deux faces, sur une feuille de film alimentaire, ajouter une giclée de jus de citron et envelopper en papillote. Poser dans le panier d'un cuit-vapeur et laisser cuire 15 minutes. Retirer le film et laisser refroidir avant de tailler en aiguillettes. Gratter deux carottes et rincer une courgette longue. Les tailler en bâtonnets. Les faire cuire à la... [Lire la suite]
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07 novembre 2018

Paupiettes de veau au Noilly

  Mon excellent boucher de la rue Bréa prépare les paupiettes de veau de façon délicieuse ... Il n'en reste pas moins qu'il est nécessaire de les cuire avec quelques précautions. Pour 2 couverts, j'achète 3 paupiettes. Je commence par préparer la garniture aromatique : un oignon moyen, deux carottes, une gousse d'ail, 100g de champignons de Paris. Peler les carottes et les couper en quatre dans le sens de la longueur puis en petits morceaux. Couper l'oignon et les champignons en fines lamelles. Dans une sauteuse ou un... [Lire la suite]
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19 septembre 2018

Escalope "cordon bleu"

Encore un classique de la cuisine familiale hélas si souvent défiguré par l'industrie agro-alimentaire ... La recette serait en fait dérivée de celle des côtelettes de poulet "à la Kiev" et aurait vu le jour en Amérique ... Mais elle fait le bonheur de bien des enfants, et même paraît-il de notre Président. Je me suis efforcée de la réaliser de façon académique. J'ai utilisé de grandes escalopes de veau bien aplaties de forme rectangulaire. Ensuite, j'ai moi-même fabriqué ma chapelure en passant au mixer un quignon de pain pas... [Lire la suite]
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