Bigmammy en ligne

28 août 2023

Petite fricassée de poulet à la hongroise

  Je n'en suis pas encore au batch cooking comme le fait ma fille Florence, mais je dois me réaccoutumer à cuisiner pour moi toute seule, et me préparer des plats pour un ou au moins deux repas. Ici, c'est autour d'un beau filet de poulet bio à détailler en gros dés. Et surtout, il convient d'utiliser une petite cocotte en fonte, c'est le secret ! Commencer par faire tomber à l'huile un gros oignon coupé en fines lanières. Ajouter les morceaux de poulet salé à poivré et leur faire prendre couleur sur toutes les faces. ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

03 décembre 2021

Médaillons de porc sauce moutarde

Un beau filet mignon de porc suffit pour 4 portions. Il faut le sortir du réfrigérateur afin qu'il revienne à température ambiante. Trancher des médaillons larges d'environ 2 cm, les saler et les poivrer. Dans une poêle antiadhésive, laisser mousser la matière grasse : une noisette de beurre et un peu d'huile neutre. Saisir les tranches de filet mignon sur les deux faces, en les arrosant avec le jus qui en sort naturellement, pendant toute la cuisson. On peut ajouter un peu de noix de muscade en poudre. Les retourner plusieurs... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
15 novembre 2019

Daube de boeuf à la provençale

Voici les froidures qui pointent leur nez ... et les plats bien roboratifs sont les bienvenus.  La daube est un plat de famille par excellence, facile à mettre en route la veille au soir, et qui n’en est que meilleur réchauffé. On l’accompagne traditionnellement de polenta ou de pâtes, ou même simplement de pommes de terre bouillies ou enfin une écrasée de  pommes de terre montée à l'huile d'olive.  Demander tout d’abord au boucher de couper en petits morceaux deux kilos (c'est le maximum que peut accueillir ma... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
16 juillet 2019

Lasagnes chèvre-épinards

  Un plat familial pour régaler les petits et les grands et dont tous les ingrédients se trouvent le plus souvent dans le placard ou dans le congélateur. Il faut de quoi faire une béchamel (beurre, farine, lait, un peu de noix de muscade râpée, sel), des pavés d'épinards en branches surgelés + de la crème ou du fromage Philadelphie, une grosse buche de fromage de chèvre coupée en rondelles, un sachet de fromage râpé, et, bien naturellement, des lasagnes en plaques, sèches. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
22 mars 2018

Spaghetti au saumon fumé

Tous les diététiciens nous le disent : nous mangeons trop de viande ! C'est certainement vrai. Aussi avons-nous résolu, Claude et moi, qu'au moins un déjeuner par semaine serait composé à base de pâtes. Et donc, cela pourrait se placer le lundi, jour où notre boucher de la rue Bréa et notre poissonnier de la rue Delambre sont de repos. Mettons donc à contribution le placard et le réfrigérateur et faisons l'inventaire de leur contenu. Je ne suis pas du genre à accumuler les réserves, ayant le privilège d'habiter dans ce quartier... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
20 février 2018

Tartiflette au camembert

Ceci n'est pas un plat de régime, mais ô combien sympathique lorsque le froid revient !  Pour 3 portions - ou pour deux affamés - pelez 5 pommes de terre à chair ferme qui vont bien tenir à la cuisson - par exemple des Roseval. Les peler et les faire cuire pendant 25 à 30 minutes dans de l'eau salée. Les laisser refroidir avant de les couper en rondelles moyennes. Mettre le four à préchauffer à 190 - 200° (Th : 7). Eplucher un oignon moyen et une échalote et les laisser devenir transparents dans une noix de beurre. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

22 décembre 2015

Un hachis Parmentier pas à pas ...

Je ne voudrais pas me vanter, mais à partir d'aujourd'hui : les jours rallongent ! Et chacun sait combien la durée du jour influence notre humeur. Alors, avec ce temps radieux qui permet en plus à Florence et sa petite smala de visiter Paris à pieds secs, je suis ravie. Hier midi, j'ai réussi un carton plein pour le déjeuner, en cuisinant les restes du méga pot-au-feu familial de dimanche. Etape 1 : émincer la viande refroidie en enlevant toutes les prties grasses ou nerveuses. D'abord en gros dés puis dans le mixer en... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
11 août 2015

Poulet-patates

Un plat pour une grande famille. A vrai dire : il fallait hier deux gros poulets de Saint-Sever, d'au moins 1,6 kg chaque. Ce qui permet de proposer à chacun le morceau de blanc ou de cuisse qu'il préfère. Les pommes de terre nouvelles (3 petites pour chaque portion) ont été pelées et coupées en gros dés. Prévoir aussi deux oignons en rondelles, quelques gousses d'ail. Placer les pommes de terre au fond du plat préalablement légèrement huilé. Poser le - ou les - poulets dessus, avec du sel à l'intérieur. Verser une... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
17 février 2015

Cassoulet express !

Oui, express, il faut le dire vite, car il convient de se décider au moins la veille pour laisser tremper toute la nuit les haricots secs ... Pour 6 à 8 personnes, prévoir une boîte de confit de canard contenant au moins 4 cuisses. Une petite boîte de concentré de tomates, un oignon et une carotte émincés, du thym, du poivre et du piment d'Espelette, un mètre de saucisse de Toulouse fraîche. Blanchir les haricots à l'eau froide quelques minutes et jeter la première eau avec son écume. Nettoyer la casserole, la sécher. Y... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
07 novembre 2013

Galettes de blé noir du soir

C'est la première fois que je confectionne un tel plat classique ! La galette de sarrasin en provenance de Bretagne est d'actualité, avec son délicieux goût de noisette.                                 Les proportions de la pâte sont les suivantes pour 4 portions : 330g. de farine de sarrasin, 10 g. de gros sel, 75 cl. d'eau, un oeuf et un peu de beurre pour graisser la poêle. Mélanger la farine et le sel, puis incorporer... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :