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28 mars 2016

Oeufs à la tripe

Pour rester dans la tradition de Pâques ... et se relever des lendemains de fête : une recette de tradition lyonnaise. Cuire à l'eau ou à la vapeur 6 beaux oeufs pendant 9 minutes, donc à peu près durs, avant de préparer la sauce. Les laisser refroidir avant de les écaler délicatement. Préchauffer le four à 200° (Th : 7) ; Emincer finement un gros oignon - ou ognon (!) - et le laisser compoter dans une casserole avec une noix de beurre environ 10 minutes. Saupoudrer d'une cuillerée à soupe de farine, tourner et laisser cuire 5... [Lire la suite]
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22 décembre 2015

Un hachis Parmentier pas à pas ...

Je ne voudrais pas me vanter, mais à partir d'aujourd'hui : les jours rallongent ! Et chacun sait combien la durée du jour influence notre humeur. Alors, avec ce temps radieux qui permet en plus à Florence et sa petite smala de visiter Paris à pieds secs, je suis ravie. Hier midi, j'ai réussi un carton plein pour le déjeuner, en cuisinant les restes du méga pot-au-feu familial de dimanche. Etape 1 : émincer la viande refroidie en enlevant toutes les prties grasses ou nerveuses. D'abord en gros dés puis dans le mixer en... [Lire la suite]
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11 août 2015

Poulet-patates

Un plat pour une grande famille. A vrai dire : il fallait hier deux gros poulets de Saint-Sever, d'au moins 1,6 kg chaque. Ce qui permet de proposer à chacun le morceau de blanc ou de cuisse qu'il préfère. Les pommes de terre nouvelles (3 petites pour chaque portion) ont été pelées et coupées en gros dés. Prévoir aussi deux oignons en rondelles, quelques gousses d'ail. Placer les pommes de terre au fond du plat préalablement légèrement huilé. Poser le - ou les - poulets dessus, avec du sel à l'intérieur. Verser une... [Lire la suite]
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17 février 2015

Cassoulet express !

Oui, express, il faut le dire vite, car il convient de se décider au moins la veille pour laisser tremper toute la nuit les haricots secs ... Pour 6 à 8 personnes, prévoir une boîte de confit de canard contenant au moins 4 cuisses. Une petite boîte de concentré de tomates, un oignon et une carotte émincés, du thym, du poivre et du piment d'Espelette, un mètre de saucisse de Toulouse fraîche. Blanchir les haricots à l'eau froide quelques minutes et jeter la première eau avec son écume. Nettoyer la casserole, la sécher. Y... [Lire la suite]
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07 novembre 2013

Galettes de blé noir du soir

C'est la première fois que je confectionne un tel plat classique ! La galette de sarrasin en provenance de Bretagne est d'actualité, avec son délicieux goût de noisette.                                 Les proportions de la pâte sont les suivantes pour 4 portions : 330g. de farine de sarrasin, 10 g. de gros sel, 75 cl. d'eau, un oeuf et un peu de beurre pour graisser la poêle. Mélanger la farine et le sel, puis incorporer... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

la potée au chou ...

Est-elle auvergnate, lorraine, franc-comtoise ? Je l'ignore. C'est un plat de famille par excellence, en tous les cas bienvenu en hiver. Pour huit personnes, compter une palette de porc demi-sel entière (environ 2kg avec l'os), quatre saucisses de Monbeliard, un gros chou vert, des carottes et des navets, deux gros oignons cloutés de Girofle, des grains de poivre, un bouquet garni et, en garniture des haricots blancs. Commencer la veille en mettant à déssaler la viande dans de l'eau froide et les haricots blancs à tremper avec un... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Paleron de boeuf en daube

Chaque fois que je mets sur le feu une daube, je repense à ma maman ...Elle veillait à en faire toujours un peu plus que nécessaire, afin d'utiliser le reste comme farce à raviolis. Ici, pour 10 convives, le boucher m'a donné 2,100 kg de paleron, découpé en morceaux relativement petits, et trois tranches de lard de poitrine ni fumé ni salé, coupé en lanières, après découpe de la couenne. Pour gagner du temps, travailler avec deux cocottes. Dans la première, saisir rapidement à l'huile d'olive les morceaux de viande afin que les sucs... [Lire la suite]
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17 août 2010

Lasagne al forno

Ici, la recette la plus traditionnelle, avec les deux sauces : la béchamel et la sauce dite en France "bolognaise", que, en Italie, on appelle le ragù toscano....Nous nous sommes amusées, avec Victoire, à en faire pour un plat unique de dîner. Je n'avais jamais jusqu'ici cuisiné de lasagnes, me souvenant de ma mère qui passait l'après-midi à cuire une à une les plaques de lasagnes à l'eau bouillante et les faisait refroidir sur de grands torchons...Cette étape est terminée à présent avec les lasagnes pré-cuites ! Mais... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Poule au Pot, sauce suprême

En ces temps de froidure pérenne, rien ne remplace un plat roboratif comme la poule confite au bouillon et ses légumes.J'ai choisi une petite poule, afin qu'elle tienne dans ma cocotte en fonte noire, ma super STAUB.J'avais conservé de mon dernier pot-au-feu un litre de bouillon dégraissé mis au congélateur, que j'ai laissé redevenir fluide pendant la nuit dans la cuisine. Le matin, j'ai placé ma poule vidée et ficelée au milieu de la cocotte, avec le bouillon froid, quatre grosses carottes en gros tronçons, trois blancs de poireaux,... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Cassoulet express....

Express, c'est beaucoup dire, mais le temps d'exécution ici par rapport à la recette de Nicolas est sensiblement raccourci !De toutes façons, il faut commencer à faire tremper les haricots la veille, phase incontournable. Ensuite les cuire selon la bonne façon de cuire les haricots blancs. Les ingrédients carnés pour 4 personnes ont été achetés chez un charcutier traiteur (Jeusselin, rue Cler, of course !) : des saucisses de Toulouse, une part de confit de canard par personne, deux tranches un peu épaisses de lard salé. J'ai récupéré... [Lire la suite]
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