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12 octobre 2018

Filet de loup aux amandes

Un beau filet soigneusement désarêté par le poissonnier, avec sa peau brillante ... Commencer par faire griller à sec, dans une poêle antiadhésive, des amandes effilées. Attention à juste les colorer et à penser qu'après les avoir retirées du feu, elle continuent à griller dans la poêle chaude ... Réserver. Laisser fondre ensuite une noisette de beurre dans la poêle et poser le filet de poisson dans le beurre mousseux côté peau. Laisser cuire environ 4 minutes - en fonction de l'épaisseur - côté peau puis retourner délicatement... [Lire la suite]
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04 août 2018

Colin - ou merlu - poché au court-bouillon ...

Par ces temps de fortes chaleurs, un dîner froid s'impose ...   Rien de plus léger qu'un poisson blanc poché au court-bouillon. Cette bête-là pesait 2,300 kg ! Le court-bouillon est bien meilleur fait-maison : préparer une ou deux carottes coupées en rondelles, plusieurs branches de persil, un ou deux oignons coupés en quatre, quatre clous de girofle, deux citrons coupés en deux, trois cuillerées à soupe de vinaîgre de vin - ou une demi-bouteille de vin blanc sec - des branches de thym, laurier, sauge, et 30g de sel par... [Lire la suite]
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14 juillet 2018

Lisettes à la sauce moutarde

Une recette de Laurent Mariotte, parmi celles de ses "petits plats en équilibre".     Même si le poissonnier vous a vendu les petits maquereaux en filets, il faut - surtout si les convives sont des enfants - épiler chaque portion à l'aide d'une pince afin de ne laisser aucune arête. Il suffit de passer l'index sur la partie médiane et on voit apparaître de minuscules points blancs que sont les têtes des arêtes. Je n'ai pas fait cuire mes filets de maquereaux à la poêle mais 6 minutes bien à plat (salés et poivrés) avec... [Lire la suite]
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18 juin 2018

Cabillaud roti au curry rouge

Je ne compte plus les variantes de recettes pour apprêter un dos de cabillaud ... Là, je nous transporte aux Indes avec ce dos de cabillaud cuit en 2 fois, donc il faut d'abord préchauffer le four à 180 à 190° (Th : 6-7). Pendant ce temps, mélanger dans un bol une cuillerée à café de pâte de curry rouge dans de la crème fraîche liquide. Préparer l'accompagnement : du quinoa cuit à l'eau bouillante salée 12 minutes environ. Dans une poêle pouvant aller au four, laisser mousser une noisette de beurre et saisir les tronçons de... [Lire la suite]
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15 juin 2018

Filets de maquereau comme en Grèce

    Un délice à la fois savoureux, diététique et pas cher : le maquereau, brillant dans sa robe moirée, bourré d'oméga 3. Mon poissonnier me l'a détaillé en filets ... Un beau poisson par portion et un plat légèrement huilé pour les poser, côté peau en dessous. Juste un peu de sel et de poivre. Le four aura été préchauffé à 175° (Th : 5-6). Pour la garniture, tailler des petits oignons blancs nouveaux (3 à 4 par portion) en rondelles, et une courgette en brunoise, un citron jaune pelé détaillé en fines rondelles,... [Lire la suite]
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13 juin 2018

Saumon rôti sauce pourpre

Un dos de saumon bien dodu, la peau enlevée, revenu à température ambiante, légèrement salé sur ses deux faces, et un four préchauffé à 180° (Th : 6). Une cuisson classique en deux temps : d'abord quelques minutes à la poêle, dans un petit peu d'huile, juste pour faire prendre couleur en commençant par la face bombée, puis retourner à la spatule et glisser dans un récipient allant au four (pour ma part, j'utilise une petite poêle en tôle qui va directement au four). Enfourner pour 10 à 12 minutes, selon l'épaisseur du tronçon de... [Lire la suite]
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31 mai 2018

Filet de mérou en papillote au curcuma

              Le mérou est un poisson maigre, qui ressemble au colin mais avec une chair plus ferme. Il demande donc simplement une cuisson un peu plus longue que le cabillaud, à estimer en fonction de l'épaisseur des morceaux. J'ai choisi de le préparer en papillote, agrémenté d'herbes fraîches parfumées au curcuma. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Dans le bol d'un bender, placer une main de feuilles de persil plat, quelques feuilles de basilic, des brins de ciboulette,... [Lire la suite]
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13 avril 2018

Pavé de thon mi-cuit à l'aïoli

Une mine d'Oméga 3 entre le poisson gras et  l'huile d'olive de la sauce. Idéal pour un vendredi ! C'est le moment idéal pour cuisiner l'ail nouveau : il est tendre, ne comporte pratiquement pas de germe, est doux et parfumé. Pour l'aïoli, il faut simplement s'assurer que tous les ingrédients sont à la même température. Pensez donc à sortir du réfrigérateur l'oeuf au moins une heure à l'avance ... Couper 2 gousses d'ail en morceaux dans le fond du mortier avec une pincée de gros sel. Il faut impérativement écraser l'ail... [Lire la suite]
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30 mars 2018

Dos de saumon rôti à l'italienne

Aujourd'hui, c'est Vendredi Saint. S'il y a une journée où les chrétiens, même peu pratiquants comme moi, ne mangent pas de viande, c'est aujourd'hui ... Respecter cette tradition ne constitue cependant pas une obligation d'absorber une nourriture punitive. Commencer par mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Emincer un oignon et une tomate bien mure. Dans une cassserole à fond large, faire tomber l'oignon à l'huile d'olive et, lorsqu'il devient transparent, ajouter les dés de tomate. Assaisonner avec sel et poivre, une... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Bar en croute de sel

Un festin discret ... une chair délicieuse. Un petit bar sauvage, juste pour deux portions, juste assez grand pour entrer dans le plat qui va l'accueillir (j'ai découpé sa queue ...). Je décide de le cuire au gros sel. C'est facile, voire inratable. Une cuisson absolument sans matière grasse, et qui ne dégage aucune odeur.  Faire préchauffer le four à 240° (Th : 8), une bonne demi-heure. Il faut le faire vider mais surtout pas écailler car sa peau va faire barrage au sel dans lequel il va cuire à l'étouffée. Il suffit de... [Lire la suite]
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