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11 décembre 2018

Noix de Saint-Jacques à l'indienne

Commencer par faire cuire un verre de lentilles roses bio. Les placer dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide et laisser frémir 15 minutes en les salant dans la dernière minute de cuisson. Pendant ce temps, nettoyer les noix de Saint-Jacques en séparant la partie corail et en retirant toute trace noire. Les laisser revenir à température ambiante. Les saler et les poivrer. Dans une tasse de crème fleurette, mélanger une cuillerée à café de pâte de curry rouoge (le pot bien refermé se conserve 6 mois au... [Lire la suite]
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24 novembre 2018

Saint-Jacques aux cèpes

Un plat de fête, parfaitement diététique ... Car enfin, cet automne, les cèpes ont poussé dans notre belle région du sud-ouest ! Et leur saveur se marie si bien avec les noix de Saint-Jacques de Bretagne ou de Normandie ! Pour préparer les cèpes - de petite taille et très fermes - il ne faut surtout pas les mettre dans l'eau mais les nettoyer soigneusement de tous les bris de feuilles et des grains de terre avec une petite brosse douce ou une éponge scotchbrite non mouillée. Couper le pied terreux. Les émincer en lamelles. ... [Lire la suite]
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10 novembre 2018

Pavé de cabillaud à la duxelle de champignons

Une recette particulièrement légère et presque sans matière grasse, "Comme j'aime" ! Mettre le four à préchauffer à 180°. Nettoyer 150g de champignons de Paris sans les passer sous l'eau et les placer dans un mixer. Ajouter une échalote et des fines herbes : persil, ciboulette, fraîches ou séchées. Mixer finement. Ajouter sel et poivre, une pincée de piment d'Espelette. Passer ce hâchis dans une cuillerée d'huile d'olive à la poêle antiadhésive, de façon à obtenir une pommade relativement compacte. Passer les tronçons de... [Lire la suite]
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27 octobre 2018

Dos de cabillaud au pesto minute

Le pesto genovese maison n'est pas réservé  qu'à agrémenter les pâtes ... Encore une façon simple d'accomoder un tronçon de cabillaud qui sera cuit de manière classique, d'abord saisi très rapidement dans l'huile d'olive sur les deux faces pour prendre couleur, puis passé au four à 180° pendant 10 minutes. La garniture de pesto est ajoutée juste avant de servir : passer au mixer quelques secondes des feuilles de basilic frais, une gousse d'ail dégermée, quelques pignons de pin, le même volume de Parmesan râpé et une rasade... [Lire la suite]
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12 octobre 2018

Filet de loup aux amandes

Un beau filet soigneusement désarêté par le poissonnier, avec sa peau brillante ... Commencer par faire griller à sec, dans une poêle antiadhésive, des amandes effilées. Attention à juste les colorer et à penser qu'après les avoir retirées du feu, elle continuent à griller dans la poêle chaude ... Réserver. Laisser fondre ensuite une noisette de beurre dans la poêle et poser le filet de poisson dans le beurre mousseux côté peau. Laisser cuire environ 4 minutes - en fonction de l'épaisseur - côté peau puis retourner délicatement... [Lire la suite]
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04 août 2018

Colin - ou merlu - poché au court-bouillon ...

Par ces temps de fortes chaleurs, un dîner froid s'impose ...   Rien de plus léger qu'un poisson blanc poché au court-bouillon. Cette bête-là pesait 2,300 kg ! Le court-bouillon est bien meilleur fait-maison : préparer une ou deux carottes coupées en rondelles, plusieurs branches de persil, un ou deux oignons coupés en quatre, quatre clous de girofle, deux citrons coupés en deux, trois cuillerées à soupe de vinaîgre de vin - ou une demi-bouteille de vin blanc sec - des branches de thym, laurier, sauge, et 30g de sel par... [Lire la suite]
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14 juillet 2018

Lisettes à la sauce moutarde

Une recette de Laurent Mariotte, parmi celles de ses "petits plats en équilibre".     Même si le poissonnier vous a vendu les petits maquereaux en filets, il faut - surtout si les convives sont des enfants - épiler chaque portion à l'aide d'une pince afin de ne laisser aucune arête. Il suffit de passer l'index sur la partie médiane et on voit apparaître de minuscules points blancs que sont les têtes des arêtes. Je n'ai pas fait cuire mes filets de maquereaux à la poêle mais 6 minutes bien à plat (salés et poivrés) avec... [Lire la suite]
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18 juin 2018

Cabillaud roti au curry rouge

Je ne compte plus les variantes de recettes pour apprêter un dos de cabillaud ... Là, je nous transporte aux Indes avec ce dos de cabillaud cuit en 2 fois, donc il faut d'abord préchauffer le four à 180 à 190° (Th : 6-7). Pendant ce temps, mélanger dans un bol une cuillerée à café de pâte de curry rouge dans de la crème fraîche liquide. Préparer l'accompagnement : du quinoa cuit à l'eau bouillante salée 12 minutes environ. Dans une poêle pouvant aller au four, laisser mousser une noisette de beurre et saisir les tronçons de... [Lire la suite]
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15 juin 2018

Filets de maquereau comme en Grèce

    Un délice à la fois savoureux, diététique et pas cher : le maquereau, brillant dans sa robe moirée, bourré d'oméga 3. Mon poissonnier me l'a détaillé en filets ... Un beau poisson par portion et un plat légèrement huilé pour les poser, côté peau en dessous. Juste un peu de sel et de poivre. Le four aura été préchauffé à 175° (Th : 5-6). Pour la garniture, tailler des petits oignons blancs nouveaux (3 à 4 par portion) en rondelles, et une courgette en brunoise, un citron jaune pelé détaillé en fines rondelles,... [Lire la suite]
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13 juin 2018

Saumon rôti sauce pourpre

Un dos de saumon bien dodu, la peau enlevée, revenu à température ambiante, légèrement salé sur ses deux faces, et un four préchauffé à 180° (Th : 6). Une cuisson classique en deux temps : d'abord quelques minutes à la poêle, dans un petit peu d'huile, juste pour faire prendre couleur en commençant par la face bombée, puis retourner à la spatule et glisser dans un récipient allant au four (pour ma part, j'utilise une petite poêle en tôle qui va directement au four). Enfourner pour 10 à 12 minutes, selon l'épaisseur du tronçon de... [Lire la suite]
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