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06 janvier 2018

Dos de cabillaud au chorizo

Ici, j'ai utilisé des petites saucisses de chorizo fort à griller, dont j'ai passé au mixer la chair après avoir enlevé la peau. Mais la recette marche aussi avec des tranches fines de chorizo doux, coupées au couteau. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Préparer l'écrasée de pommes de terre : peler les pommes de terre, les couvrir d'eau, saler et laisser cuire 30 à 35 minutes. Retirer la presque totalité de l'eau de cuisson et remplacer par trois cuillerées à soupe de crème fraîche liquide. Ajouter quelques pluches de... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Terrine de cabillaud à la carotte

Ce fut ma première recette réalisée avec le Thermomix, toute seule, comme une grande. J’ai utilisé un grand dos de cabillaud (600g) coupé en gros dés, 2 gousses d’ail, un gros oignon, une belle carotte (à la place de crevettes décortiquées, de langoustines ou, pour Noël une queue de langouste surgelée ...), 100g de chapelure, 4 œufs, 120g de crème fraîche entière liquide, quelques pluches de coriandre fraîche, sel, poivre, une pincée de piment d’Espelette. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Commencer par broyer la... [Lire la suite]
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15 décembre 2017

Noix de Saint-Jacques à la vapeur sur lit de poireaux

  Une nouvelle recette de Saint-Jacques, alors que ma liste sur ce blog en comporte déjà 23 ! Celle-ci m'a été livrée avec le Thermomix, et elle en illustre toutes les fonctionnalités : émincer, cuire à la vapeur plusieurs éléments en même temps, brasser, mixer pour émulsionner une sauce. Donc, on peut la réussir sans l'appareil si on dispose d'un bon couteau à émincer les légumes, d'un cuit-vapeur à étages et d'un mixer plongeant de forte puissance. Je résume : il faut des blancs poireaux bien nettoyés et émincés, deux... [Lire la suite]
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30 novembre 2017

Noix de Saint-Jacques aux épices rousses

   La Saint-Jacques - la vraie, la Pecten maximus, ne pas confondre ! - est pêchée d'octobre à avril de manière très réglementée : 45 minutes seulement 2 jours par semaine. Les principaux ports de pêche des Côtes d'Armor en sont Erquy, Saint-Quay-Portrieux et Paimpol. C'est donc un mets rare, dont le prix est justifié lorsque la qualité est là : il convient donc de vérifier la provenance de cette perle de mer ... en sachant que si la mâturité des animaux capturés est essentielle à la conservation de l'espèce, l'Union... [Lire la suite]
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06 novembre 2017

Noix de Saint-Jacques comme à Bayonne

Préparer les noix de Saint-Jacques (trois ou quatre par personne selon leur grosseur) en otant les parties noires, séparer le corail, bien les éponger, les saler et poivrer tout en les laissant revenir à température ambiante. Couper en lanières fines une tranche de jambon de Bayonne par personne. Les faire griller à sec dans une poêle anti-adhésive et les réserver. Passer au mixer de la mie de pain coupée en morceaux, une gousse d'ail dégermée et une poignée de persil.  Faire réchauffer cette pommade dans une noix de beurre,... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

Encornets grillés

Calamar, chipiron, supion, sèche ou encornet : quelle que soit l'appellation, c'est un délice qui se pêche toute l'année, ne coûte pas trop cher ... et comme c'est bon ! Le secret : avoir la chance de trouver un poissonnier qui les nettoie (il faut séparer la tête du corps, éplucher soigneusement la peau qui les recouvre, les tailler soit en anneaux soit en triangles). Bien éponger les morceaux avec du papier absorbant avant de les jeter sur le grill. Certains cuisiniers recommandent cependant de les laisser mariner dans huile... [Lire la suite]
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08 octobre 2017

Noix de Saint-Jacques à la landaise

Allez, c'est dimanche, je vous propose un plat de luxe ... et de saison. La pêche aux coquilles Saint-Jacques a été rouverte depuis mardi, et nous retrouvons sur les étals les premiers cèpes en provenance de France qui l'accompagnent de façon somptueuse : même douceur, même "mäche" .... Voici donc une assiette qui rassemble trois ingrédients que l'on peut trouver dans notre grand sud-ouest : des pignons de pins, des champignons des bois et des fruits de mer. On commence par faire chauffer une large poêle antiadhésive à sec pour... [Lire la suite]
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28 septembre 2017

Filets de merlan au four et carottes Vichy

A première vue, il s'agit d'un menu punitif, digne d'un régime draconien ... Pourtant, pas du tout ! Je n'ai pas besoin de faire appel à la formule "Comme j'aime" qui vous promet un amaigrissement record en trois mois : c'est juste le temps nécessaire pour que le corps réagisse et "compense" ensuite, ce qui vous fait irrémédiablement reprendre du poids ! Il faut donc per-sé-vé-rer, changer radicalement son mode d'alimentation tout en se faisant plaisir, toute la vie ... Si, c'est possible, surtout quand on a du temps ! Donc, un... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

Dos de cabillaud à la Bordelaise

Rien à voir avec les pavés surgelés de mon enfance .... Dans le bol d'un mixer, commencer par broyer une grosse tranche de pain rassis pour en faire une chapelure grossière, puis la réserver. Mettre à la place dans le bol du mixer une grosse main de feuilles de persil plat, des feuilles de basilic frais, deux échalotes et une grosse gousse d'ail. Mixer finement. Ajouter ensuite la chapelure et une rasade d'huile d'olive pour réaliser une pommade à grain fin. Faire préchauffer le four à 180°. Laisser mousser une noisette de... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

Filet de dorade royale aux trois tons de vert

Je continue mes essais de cuisine légère ... et néanmoins très goûteuse. Ici, je joue sur le vert, et aussi sur les protéïnes végétales des pignons de pin : un petit écart puisqu'ils sont très gras - mais ils se conservent bien pour un autre plat ou la confection du pesto ! Je les ai d'abord laissés blondir dans la poêle anit-adhésive à sec. A la base, une grosse - très grosse - poignée d'épinards auxquels j'ai enlevé le maximum de nervures et que j'ai soigneusement lavés puis essorés dans mon panier à salade. Ensuite, direct à la... [Lire la suite]
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