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20 octobre 2017

Encornets grillés

Calamar, chipiron, supion, sèche ou encornet : quelle que soit l'appellation, c'est un délice qui se pêche toute l'année, ne coûte pas trop cher ... et comme c'est bon ! Le secret : avoir la chance de trouver un poissonnier qui les nettoie (il faut séparer la tête du corps, éplucher soigneusement la peau qui les recouvre, les tailler soit en anneaux soit en triangles). Bien éponger les morceaux avec du papier absorbant avant de les jeter sur le grill. Certains cuisiniers recommandent cependant de les laisser mariner dans huile... [Lire la suite]
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08 octobre 2017

Noix de Saint-Jacques à la landaise

Allez, c'est dimanche, je vous propose un plat de luxe ... et de saison. La pêche aux coquilles Saint-Jacques a été rouverte depuis mardi, et nous retrouvons sur les étals les premiers cèpes en provenance de France qui l'accompagnent de façon somptueuse : même douceur, même "mäche" .... Voici donc une assiette qui rassemble trois ingrédients que l'on peut trouver dans notre grand sud-ouest : des pignons de pins, des champignons des bois et des fruits de mer. On commence par faire chauffer une large poêle antiadhésive à sec pour... [Lire la suite]
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28 septembre 2017

Filets de merlan au four et carottes Vichy

A première vue, il s'agit d'un menu punitif, digne d'un régime draconien ... Pourtant, pas du tout ! Je n'ai pas besoin de faire appel à la formule "Comme j'aime" qui vous promet un amaigrissement record en trois mois : c'est juste le temps nécessaire pour que le corps réagisse et "compense" ensuite, ce qui vous fait irrémédiablement reprendre du poids ! Il faut donc per-sé-vé-rer, changer radicalement son mode d'alimentation tout en se faisant plaisir, toute la vie ... Si, c'est possible, surtout quand on a du temps ! Donc, un... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

Dos de cabillaud à la Bordelaise

Rien à voir avec les pavés surgelés de mon enfance .... Dans le bol d'un mixer, commencer par broyer une grosse tranche de pain rassis pour en faire une chapelure grossière, puis la réserver. Mettre à la place dans le bol du mixer une grosse main de feuilles de persil plat, des feuilles de basilic frais, deux échalotes et une grosse gousse d'ail. Mixer finement. Ajouter ensuite la chapelure et une rasade d'huile d'olive pour réaliser une pommade à grain fin. Faire préchauffer le four à 180°. Laisser mousser une noisette de... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

Filet de dorade royale aux trois tons de vert

Je continue mes essais de cuisine légère ... et néanmoins très goûteuse. Ici, je joue sur le vert, et aussi sur les protéïnes végétales des pignons de pin : un petit écart puisqu'ils sont très gras - mais ils se conservent bien pour un autre plat ou la confection du pesto ! Je les ai d'abord laissés blondir dans la poêle anit-adhésive à sec. A la base, une grosse - très grosse - poignée d'épinards auxquels j'ai enlevé le maximum de nervures et que j'ai soigneusement lavés puis essorés dans mon panier à salade. Ensuite, direct à la... [Lire la suite]
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28 août 2017

Dos de cabillaud au curry Madras

Pour bien se porter, il faut manger au moins deux fois par semaine du poisson ... Et nous adorons le cabillaud sous toute ses formes. Sa cuisson est très facile, quand bien même les tronçons sont très épais. Il suffit de les cuire en deux étapes. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Pendant ce temps, le poisson reprend la température ambiante. La première cuisson est faite à la poêle dans très peu de matière grasse. L'idéal est de disposer d'une petite poêle qui puisse aller directement au four. On colore rapidement le côté... [Lire la suite]
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22 juillet 2017

Chirashi de saumon

Notre nouveau régime : peu de sel, des poissons gras riches en oméga 3, des céréales  ... Cela tombe bien, c'est la nourriture qui me convient aussi : les salades crétoises et les sushis japonais !!! Là, pas de difficulté à façonner des sushis ... On se contente d'empiler le riz cuit froid et les lamelles d'un excellent saumon cru. Après avoir cuit le riz rond à l'eau claire avec un minium de sel, l'arroser de 4 cl de vinaigre dilué avec une pincée de sucre et une pincée de sel. Laisser reforidir complètement. Tailler le... [Lire la suite]
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08 juin 2017

Filet de bar rôti aux petits oignons caramélisés

Il faut d'abord trouver un beau pavé de bar avec sa peau, et accepter d'en payer le prix. Mais c'est tellement bon que, pour une fois .... Laisser les pavés de bar revenir à température ambiante, les éponger, saler et poivrer côté chair. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) Préparer une botte de petits oignons grelots. Eplucher la première peau et couper une queue d'environ 2 cm. Faire chauffer dans une petite casserole une noix de beurre et une cuillerée d'huile d'olive. Saler légèrement,... [Lire la suite]
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20 mai 2017

Filets de rougets aux herbes fraîches

Encore une utilisation du mini-hachoir à tirette dont je ne saurais désormais me passer ... Et rien de plus facile que d'obtenir, en quelques coups de fil et sans énergie électrique, un mélange homogène de fines herbes pleines de parfum et de saveurs ... Ici, j'ai mélangé une échalote grise, une gousse d'ail, une "main" de feuilles de persil plat et à peu près la même quantité de feuilles de basilic frais. Les filets de rouget barbet, bien épongés et revenus à température ambiante, ont été légèrement farinés, ce... [Lire la suite]
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17 mai 2017

Darnes de colin aux herbes fraîches

  Eponger les tranches de poisson à l'aide de papier absorbant et les laisser revenir une heure à température ambiante. Pendant ce temps, préparer le hâchis d'herbes : ciboulette, persil, basilic, une petite gousse d'ail nouveau. Faire mousser une noisette de beurre dans une cuillerée à soupe d'huile, dans une poêle antiadhésive. Saler et poivrer les darnes sur leurs deux faces et les poser dans la matère grasse bien chaude, pour les saisir des deux côtés (3 minutes au moins sur chaque face). Le temps de cuisson devra être... [Lire la suite]
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