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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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30 avril 2021

Filets de rougets barbets au pesto de noisettes

Filets de rougets barbets au pesto de noisettes
Le jour du poisson n'est pas vraiment une pénitence ! Exploser au mixer une petite poignée de noisettes puis les torrefier à sec dans une poêle antiadhésive quelques minutes (la consistance souhaitable est cette d'une grosse graine de couscous). Réserver...
6 mars 2021

Cabillaud rôti à la manière de Saint Jean de Luz

Cabillaud rôti à la manière de Saint Jean de Luz
Laisser revenir les tronçons de cabillaud à température ambiante. Préparer autant de tranches de jambon de Bayonne. Faire préchauffer le four à 180°, préparer en même temps un riz basmati cuit simplement à l'eau salée. Laisser rapidement juste prendre...
27 février 2021

Dos de saumon en papillote provençale

Dos de saumon en papillote provençale
Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) et laisser cuire des pommes de terre en robe des champs à l'eau froide salée. Eplucher un oignon et le détailler en fines rondelles. Découper aussi une gousse d'ail dégermée. Tailler en dés une tomate...
12 février 2021

Goujonnettes de sole au beurre blanc et noir

Goujonnettes de sole au beurre blanc et noir
La tradition chrétienne veut que l'on "fasse maigre" le vendredi ... mais rien n'oblige à manger mal. J'ai été tentée, malgré leur prix, par des filets de sole. En fait, ce sont des filets levés par le poissonnier sur des soles de très grande taille,...
10 décembre 2020

Filets de bar poêlés, compotée de poireaux, vinaigre balsamique

Filets de bar poêlés, compotée de poireaux, vinaigre balsamique
Je continue ma série de plats de poissons de haute valeur ajoutée, histoire de se faire plaisir en ces temps compliqués et aussi de soutenir nos pêcheurs angloissés dans la perspective d'un Brexit dur. Ici, pour deux personnes, j'ai acheté un petit bar...
18 octobre 2020

Noix de Saint Jacques aux cèpes

Noix de Saint Jacques aux cèpes
Deux premières pour cette nouvelle saison et pour un plat de fête ! Pour nous, les premières Saint Jacques de la nouvelle saison de pèche et les premiers cèpes en direct de Normandie. J'en ai profité pour choisir une assiette de luxe. Je le concède, c'est...
3 juin 2020

Pesto léger pour accompagner le poisson

Pesto léger pour accompagner le poisson
Le terme de "pesto" est en fait inapproprié. Il désigne en effet l'action d'écraser entre pilon et mortier les ingrédients (traditionnellement, basilic, ail, parmesan râpé et huile d'olive) et ici, il s'agit simplement d'un hâchis. Les composantes de...
25 mai 2020

Darnes de saumon à l'espagnole et purée de courgettes

Darnes de saumon à l'espagnole et purée de courgettes
Commencer par bien éponger les tranches de poisson en retirant - si on les voit - les arêtes qui subsistent au niveau de l'arête centrale. Préparer dans une assiette un oeuf entier battu, salé et poivré. Passer les darnes dans la farine puis l'oeuf battu....
22 mai 2020

Cabillaud rôti en persillade

Cabillaud rôti en persillade
Commencer par faire préchauffer le four à 180°. Préparer la pommade dont on va tartiner le poisson. Dans un mixer, exploser - mais pas trop finement - une gousse d'ail nouveau - c'est la pleine saison - avec toutes ses peaux blanches et souples, une main...
16 décembre 2019

Queues de cabillaud au chou vert

Queues de cabillaud au chou vert
J'ai utilisé un petit chou vert bien serré dont j'ai enlevé les premières feuilles et coupé toutes les parties dures du trognon. Il convient de blanchir les feuilles avant toute chose, 10 minutes à l'eau bouillante salée. Certains ajoutent un peu de bicarbonate...
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