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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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21 mars 2014

Ma sole bordelaise

Ma sole bordelaise
Pendant plusieurs semaines, la tempête a scotché les pêcheurs dans leurs ports d'attache. Avec les beaux jours, ils ont pu enfin reprendre la mer et le poisson arrive en force dans les criées. Résultat : les cours s'effondrent. En ce temps de carême -...
2 mars 2014

Pavé de lieu jaune à la sauce basilic

Pavé de lieu jaune à la sauce basilic
Le lieu jaune a un goût très subtil ... et sa chair n'a rien de jaune : elle est plus fine que celle du cabillaud, et doit être traitée avec précaution. Saler et poivrer les pavés de lieu, les laisser revenir à température ambiante avant de les poêler...
22 février 2014

Noix de Saint-Jacques au poivre du Sitchuan

Noix de Saint-Jacques au poivre du Sitchuan
Malgré son nom, le poivre de Sitchuan qui entre dans la composition du mélange "Cinq Epices", ne fait pas partie de la famille du poivre mais de celle des agrumes. Il faut broyer cette épice au pilon avant de l'utiliser. Elle donne un léger goût citronnné,...
31 janvier 2014

Lotte aux poireaux et safran

Lotte aux poireaux et safran
Demander à votre poissonnier préféré de peler la queue de lotte et d'enlever son arête, puis couper le poisson en médaillons. Les saupoudrer légèrement de farine après avoir salé et poivré chaque morceau. Dans une cocotte ou une sauteuse à couvercle,...
26 janvier 2014

Filets de dorade grise au four

Filets de dorade grise au four
Encore une recette réalisée facilement avec mon nouveau petit four combiné Panasonic, utilisé en mode four classique : préchauffage pendant 15 minutes puis 30 minutes à 210°. Couper en rondelles un gros oignon, une tomate pelée, une grosse carotte. Faire...
14 janvier 2014

Saumon mariné au basilic

Saumon mariné au basilic
Au départ, un tronçon de saumon d'Ecosse bien épais et bien coloré, mais pas trop ... L'escaloper à l'aide d'un couteau à lame longue. Ni des écailles fines comme pour un carpaccio, ni des morceaux larges comme pour un sashimi, une épaisseur médiane....
3 janvier 2014

Cabillaud en robe rose

Cabillaud en robe rose
Ici, j'ai choisi des filets de cabillaud - un pour deux portions. J'y ai ajouté une grosse poignée de crevettes "bouquet" français cuites. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) Décortiquer les crevettes en prenant garde à conserver le maximum d'oeufs...
9 décembre 2013

Dos de cabillaud aux oignons et champignons

Dos de cabillaud aux oignons et champignons
Commencer par faire confire les oignons à la poêle. Les émincer très finement et les faire cuire très doucement avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Laisser se réhydrater les champignons shitake dans un bol d'eau tiède environ dix minutes, puis...
8 décembre 2013

Saint-Jacques à la chapelure de noisettes

Saint-Jacques à la chapelure de noisettes
C'est maintenant le retour de la saison des coquilles Saint-Jacques. Qu'elles viennent de Bretagne ou de la baie de Seine ... c'est un vrai délice à savourer, et en plus : si vite, si facile à cuisiner ! Là, j'ai fabriqué une panure en passant au mixer...
29 novembre 2013

Carpaccio de saumon

Carpaccio de saumon
Compter environ 120g de poisson par personne. Si c'est un saumon de bonne origine, c'est à dire provenant d'un élevage sérieux (donc exempt de résidus de métaux lourds), il est aussi bon cru que cuit ... L'essentiel est de ne pas laisser le poisson au...
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