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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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15 juin 2013

Saumon sauvage mariné

Saumon sauvage mariné
Avant tout, il faut avoir l'opportunité de trouver du saumon sauvage et non d'élevage chez le poissonnier auquel vous faites entièrement confiance. S'il vient de l'Adour, c'est encore mieux. Dans la dernière partie de la queue, c'est généralement moins...
10 juin 2013

Pétoncles aux cèpes gratinées

Pétoncles aux cèpes gratinées
Il y avait peut-être plus de 40 ans que je n'avais pas vu de pétoncles à l'étal d'un poissonnier, plus précisément pas depuis que je vivais en Vendée ... alors, je n'ai pas résisté. Le goût de cette mini-coquille Saint-Jacques est encore plus doux et...
3 juin 2013

Médaillons de lotte au curry

Médaillons de lotte au curry
Couper chaque tranche de lotte en quatre morceaux. Les éponger sur un papier absorbant, saler et poivrer, les saupoudrer de farine sur toutes leurs faces. Emincer finement en très petits dés une échalote, une petite tomate pelée, une petite courgette...
1 juin 2013

Filets de rougets à la tapenade noire

Filets de rougets à la tapenade noire
Encore un plat compatible avec un régime anti-cholestérol ! Les filets de rougets barbets ont été levés par le poissonnier après avoir été soigneusement débarrassés de toute trace d'écailles. Commencer par faire cuire la garniture : ici des taglialelle...
30 mai 2013

Dos de merlu en papillote à l'orientale

Dos de merlu en papillote à l'orientale
Aussi diététique que délicieux ! Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Détailler au couteau deux carottes en bâtonnets fins, un gros oignon en petits dés, une échalote grise, une gousse d'ail dégermée, la pulpe d'un citron jaune, deux petites tomates...
8 avril 2013

Lotte aux olives

Lotte aux olives
Choisir une belle tranche de queue de lotte par personne et la découper en quatre, en enlevant l'os central. Saler et poivrer les morceaux sur chaque face avant de passer dans la farine commme de gros loukoums. Emincer finement deux échalotes, une gousse...
29 mars 2013

le saumon du Vendredi Saint

le saumon du Vendredi Saint
Pas question de cuisiner gastronomique aujourd'hui, la tradition s'impose à nous chrétiens, de faire, au moins ce jour dans l'année, maigre. C'est aussi ce qui nous rattache à notre civilisation, finalement très prégnante, malgré tout ce que pour une...
14 mars 2013

Petites soles aux échalotes et au safran

Petites soles aux échalotes et au safran
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Faire tremper 20 pistils de safran dans un bol de crème fraîche liquide (20cl). Emincer finement 5 à 6 échalotes grises. En placer la moitié plus des copeaux de beurre dans le fond d'un plat à gratin. Poser dessus...
9 mars 2013

Darnes de saumon sauvage à l'espagnole

Darnes de saumon sauvage à l'espagnole
Il suffisait de regarder la couleur des morceaux de poissons à l'étal pour se rendre compte de la différence : il y avait des dos de saumon d'élevage orange vif, et des darnes de saumon sauvage juste rosé comme de la soie ... Le choix fut vite opéré !...
26 février 2013

Sole meunière au beurre safrané

Sole meunière au beurre safrané
Poursuivant mes recherches sur les recettes à base de safran, voici un détail qui est d'une simplicité biblique, et qui pourtant change tout. Rien de très original pour ce qui concerne la ipcuisson des soles, vidées et pelées par les soins du poisonnier...
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