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10 février 2013

Dos de cabillaud au safran

Directement inspirée d'une recette d'Olivier Reboul, une utilisation subtile du safran du Puy en filaments reçu cette semaine. C'est diététique, malgré le beurre, mais celui-ci n'est pas cuit, cela change tout ! Commencer par faire infuser 10 filaments de safran par personne dans 30 g de beurre fondu au micro-ondes (1 minute 30). Laisser macérer le plus longtemps possible. L'idéal serait aussi d'écraser les filaments avec une cuillère à café, mais j'aime bien le dessin qu'ils font. Peler autant de pommes de terre que de portions,... [Lire la suite]
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08 février 2013

médaillons de lotte au fenouil

Poser les médaillons de lotte coupés par le poissonnier (une tranche coupée en deux, on enlève le noyau) sur une feuille de papier absorbant pour les éponger, enlever toute trace de peau transparente, saler et poivrer des deux côtés, puis soupoudrer d'une très mince couche de farine. Dans une sauteuse ou une cocotte à large ouverture, faire suer ensemble à l'huile d'olive deux échalotes émincées finement et des bulbes de fenouils passés au mixer en fines lamelles, plus éventuellement des branches de céleri.  Mouiller avec 15... [Lire la suite]
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03 février 2013

Noix de Saint-Jacques aux noisettes

Commencer par préparer la couche de légumes qui servira de matelas douillet à vos Saint-Jacques : émincer finement 100g de blanc (qui est vert, en fait) de poireaux par portion, les faire suer à sec avec une cuillerée d'huile d'olive dans une casserole à couvercle, ajouter le sel et un verre d'eau, laisser mijoter à couvert à tout petit gaz environ 20 minutes. En fin de cuisson, ajouter de la crême fraîche liquide (2 cuillerées à soupe). Garder au chaud. Concasser grossièrement 50 g environ de noisettes au mixer (pour 2 portions).... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Dos de cabillaud au beurre blanc et noisettes

Entre les deux réveillons, il convient de rester très raisonnable et de coisir de manger "diététique" ! Aujourd'hui, nous avons consommé du poisson. A vrai dire, c'est délicieux... C'était un tronçon de dos de cabillaud cuit à la vapeur, 12 minutes car il était bien épais. Accompagné de riz Thaï (10 minutes de cuisson à petits bouillons dans de l'eau salée), et nappé d'un léger beurre b!anc et, cerise sur le gâteau, des noisettes torréfiées (15 minutes à 170° dans le four, sur une plaque antiadhésive, puis passées au mixer) pour... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

Dos de merlu au vert

Diététique et délicieux ! Et si simple à préparer ... Le merlu - ou colin est taillé par le poissonnier en dos et non en darnes - le temps de cuisson serait inférieur - et il est cuit au cuit-vapeur 9 minutes en tout. Avant cela, j'ai préparé un lit de fondue de poireaux. Couper les poireaux en lamelles régulières, les faire suer quelques instants à l'huile d'olive dans une casserole, saler et poivrer, ajouter un verre d'eau, couvrir et laisser cuire à feu très doux environ 20 minutes. Il faut donc commencer le plat par les... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

Dos de cabillaud au four

Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Saler et poivrer les tronçons de cabillaud sur les deux faces. Glisser dans un plat allant au four avec une grosse goutte d'huile d'olive. Tartiner le poisson d'une garniture aromatique tomates/oignons/ail : faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif dans un wok et y placer un gros oignon coupé en dés de grosseur moyenne, jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter les dés de tomate, saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de feuilles de thym séchées, faire prendre un bouillon puis... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Tronçon de turbot sauce rose

Pour respecter la texture de ce poisson délicieux, je l'ai simplement cuit à la vapeur. Cependant, il faut compter entre 10 et 12 minutes au cuit-vapeur car,généralement, le tronçon de turbot est relativement épais et sa chair dense. Il faut donc vérifier en cours de cuisson son juste niveau. Pour la sauce, la couleur est donnée par de jeunes oignons rouges. Après les avoir émincés finement, les faire "tomber" dans une noisette de beurre. Quand ils sont transparents, verser un petit verre de vin blanc puis laisser évaporer 5 à 7... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

Filet de cabillaud, sauce curry

Il arrive qu'au retour de vacances, la balance vous fasse les gros yeux. Voici une recette très simple pas du tout calorique. L'ustensile essentiel est un cuit-vapeur à deux compartiments. Dans celui du dessous, quatre pommes de terre rattes du Touquet, lavées mais pas épluchées. Dans le panier supérieur, deux ou trois blancs de poireaux émincés finement. Mettre le système en route pour 30 minutes. Huit minutes avant la fin du temps affiché, ajouter sur les poireaux le ou les filets de cabillaud (environ 120g par portion), salés... [Lire la suite]
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30 juin 2012

Steaks d'espadon à la plancha

Pour aller avec la rouille d'hier .... Compter une belle tranche un peu épaisse pour deux portions. Inutile de le faire mariner. Faire chauffer la plancha très fort. Passer juste un peu d'huile d'olive sur les deux faces du poisson, saler et saupoudrer de piment d'Espelette. Poser les tranches de poisson et les cuire à coeur en les retournant une seule fois. Au maximum 10 minutes en tout, selon l'épaisseur des tranches. Il faut surveiller la couleur sur l'épaisseur de la tranche, qui doit juste devenir opaque. Servir avec la... [Lire la suite]
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24 juin 2012

Carpaccio de haddock aux pomelos

Une recette tout entière dédiée à ceux qui sont au régime, puisque vue sur le Magazine de la Santé de France 5 ! Elle contient des Oméga 3, très peu de gras avec l'huile d'olive, des vitamines ....et peut se préparer d'avance. Commencer par éplucher deux pomélos en otant soigneusement toutes les peaux blanches, puis dégager les suprêmes au-dessus d'un saladier afin de recueillir le jus qui s'échappe. A l'aide d'un couteau tranchant, couper de très fines tranches dans le filet de haddock, plaqué peau contre la planche à... [Lire la suite]
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