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30 mai 2012

Saumon poêlé au curry

Commencer par mettre à bouillir de l'eau salée pour cuire les pâtes selon le temps de cuisson mentionné sur le paquet. Pour la sauce, éplucher trois échalotes grises et les émincer finement. Les faire tomber dans 30g de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes. Verser 10 cl de vin blanc et faire bouillir environ 3 minutes pour évaporer un peu de liquide. Ajouter une cuillerée à soupe rase de curry en poudre, bien mélanger, puis verser 10 cl de crème fraîche allégée (ou pas si vous n'êtes pas au régime). Passer la... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Cabillaud à la vapeur à la sauce verte

Un plat tout à fait conforme aux préceptes diététiques. Et néanmoins délicieux à condition d'acheter du poisson de bonne qualité. Ici, des dos de cabillaud bien dodus, des pommes de terre rattes du Touquet simplement nettoyées. Mode de cuisson, la vapeur. Les pommes de terre sont placées dans le panier inférieur du cuit-vapeur pour 30 minutes, et 12 minutes avant la fin, on ajoute un second panier où on place les tronçons de poisson salés et poivrés, ainsi que quelques gousses d'ail nouveau. La sauce est aussi très basique : des... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Deux recettes de chou vert pour le prix d'une

Dans notre campagne reculée, rien n'est plus facile que de se concocter de succuments petits plats pas cher, histoire de bien manger chaque jour les 5 fruits et légumes recommandés par la Faculté. Allez me dire pourquoi, à Paris, je n'avais encore jamais cuisiné de chou vert de ma vie ? Un beau chou bien plein m'a permis de faire deux recettes. Croustillant de saumon au chou vert Le chou s'apparie bien à toute nourriture fumée (saucusse, lard, etc), mais je n'ai hélas pas trouvé de haddock dans mon supermarché habituel. J'ai donc... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Lotte au safran

Une recette tirée du numéro 81 d'ELLE à table, qui justife à elle seule l'abonnement annuel, car il n'est rien de plus simple ni de plus délicat ... à condition de disposer de morceaux de lotte de très bonne qualité, sans "os" et pelés par le poissonnier. Faire préchauffer le four à Th : 6 (180°). Peler des gousses d'ail rose de Lautrec (au moins deux par portion), leur enlever le germe et les écraser du plat d'un large couteau. Presser le jus d'une orange. Dans le plat à four, verser quelques gouttes d'huile d'olive et poser les... [Lire la suite]
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25 février 2012

Pavé de saumon aux poireaux

Demander au poissonnier de retirer la peau des dos de saumon. Les placer dans un plat allant au four avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre du moulin. Faire préchauffer le four à 190° (Th : 6/7). Pendant ce temps de préchauffage, préparer la chiffonnade de poireaux : les émincer en fines rondelles, les placer dans une casserole avec un petit peu de matière grasse et une pincée de quatre épices, les laisser suer quelques instants puis verser un petit verre d'eau, couvrir et laisser étuver une vingtaine de minutes. En fin de... [Lire la suite]
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18 février 2012

Filets de rougets à l'espagnole

Il s'agit naturellement de rougets barbets, dont les filets ont été levés par le poissonnier. J'ai aussi utilisé une barquette de poivrons rouge, vert et jaune, coupés finement, ainsi qu'un gros oignon rouge très finement coupé en rondelles et des pluches de persil plat. Enfin, un tronçon de 12 cm de chorizo fort. J'ai aussi inauguré mon nouveau mixer à pied, un superbe "triblade" de Kenwood, avec plein d'accessoires. Commencer par les légumes. Les cuire à la poêle à l'huile d'olive (espagnole, naturellement), tout doucement.... [Lire la suite]
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17 février 2012

Bar au four, tomate, champignons, citron

Vendredi, jour de poisson. Voici un petit bar de ligne pour deux, environ 500g, un délice très diététique ....en partie parce que les portions sont faibles, mais avec les 5 fruits et légumes de rigueur ! Commencer par éplucher et tailler en rondelles fines deux gros oignons et une échalote, plus quelques petites gousses d'ail dégermées. Les faire "tomber" à la poêle dans un peu d'huile d'olive, environ 12 minutes. Faire préchauffer le four à 180° (TH : 6). Le bar a été écaillé et vidé par le poissonnier. Quand les oignons... [Lire la suite]
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05 février 2012

Filets de merlan en gratin

Facile, complet, pas cher et délicieux : que demander de plus ? Un peu de temps, sans doute. Faire cuire presque tout à fait de petites pommes de terre avec leur peau, juste de quoi en tapisser le plat à gratin choisi. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6) le temps nécessaire pour éplucher et ciseler en grosse semoule (pour 2 grands filets qui valent pour 3 portions) deux échalotes et 150g de champignons de Paris. Beurrer un plat à gratin et déposer au centre les rondelles chaudes de pommes de terre. Arroser avec un verre de... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Poêlée de Saint-Jacques forestière

Un repas équilibré qui allie le moelleux et le croquant. A déguster en cette pleine saison des Saint-Jacques. Pour l'accompagnement : un oignon, une poignée de pignons de pin, une grosse main de feuilles d'épinards frais. Commencer par faire griller à sec les pignons de pin dans une poêle, jusqu'à ce qu'ils prennent couleur. Réserver. Dans cette même poêle, faire revenir l'oignon émincé avec une cuillèrée d'huile d'olive. Pendant ce temps, blanchir les feuilles d'épinard dans une grande quantité d'eau bouillante salée, environ 3... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Chaudrée de haddock

Voici une recette qui justifie pleinement un abonnement à une revue comme ELLE à Table. Celle-ci figure dans le dernier numéro ! Préparer les légumes : éplucher puis émincer en lanières un oignon, un poireau et une branche de céleri. Couper trois pommes de terre en dés moyens. Laisser le filet de haddock tremper dans de l'eau froide ou du lait, le temps de préparer les légumes. Faire suer au beurre les légumes (sauf les dés de pommes de terre) dans une cocotte. Quand ils deviennent transparents, mouiller à couvert et porter à... [Lire la suite]
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