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28 janvier 2012

Poêlée de Saint-Jacques forestière

Un repas équilibré qui allie le moelleux et le croquant. A déguster en cette pleine saison des Saint-Jacques. Pour l'accompagnement : un oignon, une poignée de pignons de pin, une grosse main de feuilles d'épinards frais. Commencer par faire griller à sec les pignons de pin dans une poêle, jusqu'à ce qu'ils prennent couleur. Réserver. Dans cette même poêle, faire revenir l'oignon émincé avec une cuillèrée d'huile d'olive. Pendant ce temps, blanchir les feuilles d'épinard dans une grande quantité d'eau bouillante salée, environ 3... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Chaudrée de haddock

Voici une recette qui justifie pleinement un abonnement à une revue comme ELLE à Table. Celle-ci figure dans le dernier numéro ! Préparer les légumes : éplucher puis émincer en lanières un oignon, un poireau et une branche de céleri. Couper trois pommes de terre en dés moyens. Laisser le filet de haddock tremper dans de l'eau froide ou du lait, le temps de préparer les légumes. Faire suer au beurre les légumes (sauf les dés de pommes de terre) dans une cocotte. Quand ils deviennent transparents, mouiller à couvert et porter à... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Dos de cabillaud vapeur à la sauce safranée

Commencer par préparer l'accompagnement et la sauce avant de mettre les tronçons de poisson dans le panier du  cuit-vapeur pour 12 minutes pas plus, juste salés et poivrés. Compter un poireau par personne, bien nettoyé de son sable et coupé en lamelles très fines. Mettre dans une casserole à couvercle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Faire suer en tournant à la cuillère en bois, puis ajouter un verre d'eau et un cube de bouillon concentré aux herbes. Couvrir et laisser compoter environ 20 minutes. ... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Bar en écailles de chorizo

C'est une recette à la fois délicieuse et qui comporte les cinq légumes nécessaires à la journée ! Il vous faut un bar de 600 à 700g pour deux, vidé et gratté par le poissonnier, bien épongé, une plaquette de tranches ultra fines de chorizo fort, une grosse tomate et un gros oignon, deux gousses d'ail, du thym et une feuille de laurier, un citron. Faire chauffer le four à 180° (Th : 6). Huiler un plat long avec un petit peu d'huile d'olive. Saupoudrer de thym le ventre du poisson et y glisser la feuille de laurier. Couper en... [Lire la suite]
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19 novembre 2011

Hareng à la moutarde en papillote

Voici un plat parfaitement diététique et économique ! Jugez-en plutôt : j'a acheté deux très beaux harengs ce matin pour la somme de 2,09€. C'est en effet maintenant la pleine saison. Le poissonnier les a, à ma demande, écaillés et vidés. Ma recette est archi-simple : d'abord, faire préchauffer le four à 150° (Th : 5); ensuite, bien éponger les poissons, les poivrer et saler à l'intérieur. Préparer une julienne de légumes avec une carotte, un blanc de poireau, une grosse échalote. Bien mélanger les légumes. Etaler une longue... [Lire la suite]
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08 novembre 2011

Tranche de thon blanc poêlé aux épices

Il s'agit de thon germon et non de thon albacore. Le goût et la finesse en plus. Mais surtout pas du thon rouge, en voie d'instinction. La meilleure façon de le préparer est de commencer la veille ... La marinade est simple : concasser sommairement toutes les épices que vous pourrez trouver dans votre environnement : trois ou quatre clous de girofle, une à deux pincées de gros sel, de la ciboulette séchée, du piment d'Espelette, de la coriandre en graines, du poivre blanc, un peu de quatre-épices, un peu de cumin.... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Noix de Saint-Jacques au safran

A force de visiter des abbayes placées sur le chemin de Saint Jacques, il fallait bien leur rendre un petit hommage .... Commencer par préparer les champignons de Paris : couper le pied, nettoyer rapidement les chapeaux sous un filet d'eau froide afin d'enlever toute trace de terre. Couper longitudinalement (avec le pied) en lamelles pas trop fines. Verser un peu d'huile neutre dans une large poêle. Faire sauter les lamelles de champignons, saler et poivrer, environ 10 minutes, de sorte qu'ils demeurent craquants. Les réserver au... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Saumon à l'unilatéral

Un classique du genre. Mais il faut bien choisir le poissonnier pour ne pas acheter un saumon gavé d'hormones. Moi, je vais toujours à la poissonnerie du Dôme, rue Delambre, une des meilleures si ce n'est LA meilleure de Paris. Il vous fout donc deux pavés de saumon avec leur peau - impératif ! Faure chauffer la poêle au maximum, verser quelques gouttes d'huile d'olive et poser les pavés côté peau. Saupoudrer de gros sel, poivre et piment d'Espelette. On ne touche plus à rien. On ne retourne pas les pavés. Baissser la source de... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Filets de rougets en papillote

Un repas digne du commissaire Salvo Montalbano : rougets en papillote et risotto à l'encre de seiche (nera di seppia). Mettre le four à préchauffer à 170° et pendant ce temps préparer le risotto : j'ai acheté le riz carnaroli avec l'encre deshydratée en paquet tout prêt (dans une épicerie fine ou chez un "italien") qui évite de rester 20 minutes à le tourner. Il suffit en effet de faire revenir le riz à l'huile d'olive jusqu'à ce que lees grains deviennent translucides, puis de verser une verre de vin blanc, laisser évaporer avant... [Lire la suite]
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28 août 2011

Sole aux cèpes

L'animal était si grand que ma poêle n'y suffisait pas. J'ai donc cuit ma sole à la meunière dans un moule à tarte en Tefal...C'est toujours plus intéressant de cuisiner une grosse sole pour deux plutôt que des soles "portions" car il y a moins de pertes ...et elles sont généralement meilleures. Mais il faut un nombre de convives pair - on compte deux filets par portion - et des poêles suffisantes ! Mais d'abord, il convient de faire cuire les petits cèpes, abondant en cet saison, parès les avoir soigneusement nettoyés. Les escaloper... [Lire la suite]
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