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13 janvier 2011

Cheviche de saumon aux agrumes

Il n'y a pas plus diététique que cette façon de "cuire" le poisson gras !Choisir un pavé de saumon auquel on aura fait enlever la peau. Pour deux personnes, 250g suffisent. Couper en lamelles pas trop fines, un peu comme des tranches de sashimi.Dans un plat en verre ou en inox, verser le jus filtré d'un citron - jaune ou vert - et d'une orange, un trait d'huile d'olive, un peu de sel, du poivre blanc, saupoudrer d'herbes concassées : persil, échalotes, coriandre. Placer le saumon à mariner dedans et laisser passer trois à... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Rôti de lotte aux légumes de soleil

Une envie de soleil, satisfaite grâce à un sachet de brunoise de légumes surgelés : aubergines, courgettes, poivrons et oignons que j'ai rapidement fait sauter à la poêle avec un trait d'huile d'olive et un peu de poivre. A froid, j'ai rajouté une gousse d'ail écrasée au presse-ail.Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).Pour 2-3 personnes, prévoir trois tranches très fines de jambon cru - Bayonne, ou des Landes, ou de Parme - et une belle queue de lotte à laquelle on a enlevé l'arête centrale.Poser les tranches de jambon se... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Casse croute pour temps et pays froids

"Le mauvais temps, c'est n'importe quel temps s'il dure trop longtemps", disait je ne sais plus qui...Et moi, alors qu'on n'est pas encore réellement entrés dans l'hiver, je commence déjà à en avoir assez de la neige, de la gadoue, du froid etc...Alors je dégaine mon arme secrète : les smörbröd !Il faut du saumon fumé tranché à la coupe et pas acheté sous blister, bien épais, très clair et très gras sans être trop chargé en sel. Celui-ci vient d'Ecosse. Compter 100g par portion. Un concombre pelé et dont on retire... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Saint-Jacques au poivre et petits légumes

C'est la pleine saison, il faut en profiter.Tandis que les enfants jouaient dans notre petit jardin tout enneigé, nous nous sommes régalés hier avec un plat très diététique et classique. A partir de trois grosses noix de Saint-Jacques bien épaisses, ce qui suffit pour une portion. En accompagnement : un bol de petits légumes vapeur de Picard, cuit au micro-ondes selon les indications pendant 5 minutes.Saler et poivrer les noix sur leurs deux faces, séparées du corail. Utiliser du poivre concassé dit "mignonnette". Faire... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

Sole meunière

Si vous en trouvez de belles à prix abordable, n'hésitez pas : la sole meunière est un des mets les plus raffinés qui soient. Et si simple à réussir....Commencer par demander au poissonnier de la dépouiller : il le fera rapidement et proprement, vous perdrez un temps fou et ce pourrait être un massacre...Ensuite, très peu de temps avant la cuisson, verser trois cuillerées à soupe de farine dans un sac en plastique, glissez la sole, maintenir le sac fermé et bien secouer : la sole sera enrobée d'une fine et régulière pellicule de... [Lire la suite]
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06 novembre 2010

Langoustines royales à la vapeur, sauce maigre

Hier vendredi, je ne faisais pas dans le bon-marché....Car je n'ai pas pu résister à l'appel de ces énormes langoustines. Et puis, nous suivons un régime, alors, il faut innover. Admettons que cela fait une moyenne avec mes petits nuggets de poulet.J'ai donc acheté 4 langoustines qui pesaient crues 600g.Elles tenaient à peine dans le panier supérieur de mon cuit-vapeur. En dessous, j'avais fait cuire des petites rattes avec leur peau.Comme elles étaient vraiment très grosses, je les ai laissées 12 minutes, après les avoir saupoudrées... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

Noix de Saint-Jacques aux légumes d'automne

La pêche aux Saint-Jacques est ouverte depuis le 1er octobre, et je ne résiste pas au plaisir d'une jolie poêlée...Mon poissonnier les vend toutes décortiquées et j'ai toute confiance en leur fraîcheur. Il faut juste séparer le corail de la noix, couper les petites parties noires, les couper en deux si elles sont très grosses, saler et poivrer sur les deux faces. Trois par personne sont une portion convenable. Dimanche matin, avec 6 noix, j'ai payé 15€. Si je les avais achetées avec leur coquille, je ne suis pas certaine d'y avoir... [Lire la suite]
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22 octobre 2010

Bacalhau a braz

Un classique de la cuisine portugaise....Délicieux à condition de bien laisser le temps à la morue pour dessaler. En tous cas, inutile de resaler !Laisser tremper la morue - environ 500g) dans de l'eau (que vous renouvelez régulièrement) environ 24 heures avant de commencer la préparation. Découper la morue en petits morceaux, en retirant méticuleusement les arêtes. Faire revenir un gros oignon et l'ail (3 à 4 gousses) émincés dans un mélange d'huile de tournesol et d'huile d'olive, puis ajouter les lambeaux de morue.Découper un... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Encornets et serrano à la vapeur

Voici un plat parfaitement conforme aux normes de santé publique : peu de gras, des légumes frais, des proteïnes et des glucides, juste ce qui faut !Les encornets viennent de la poissonerie du Dôme, la meilleure de Paris (rue Delambre). J'en ai acheté trois assez gros (pour 8€), le poissonnier me les a soigneusement lavés et coupés en carrés. Moi, j'ai délicatement entaillé chaque pavé selon un fin quadrillage, sans aller jusqu'au bout. Les tentacules sont coupées en petits tronçons.Pour deux, j'ai aussi pelé trois pommes de terre... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Dos de cabillaud farcis en papillote

Couper les dos de cabillaud en portefeuille dans l'épaisseur.Faire préchauffer le four à 270° (Th : 9).Préparer la farce de liaison. Ecraser deux tranches de pain de mie décrouté et imbibées de lait, une échalote ciselée, une main de persil, deux petits-suisses, une grosse pointe de piment d'Espelette, sel et poivre. Passer au mixer puis ajouter un oeuf et, si vous n'êtes pas au régime, deux cuillerées à soupe de crème fraiche. Farcir généreusement les dos de cabillaud.Découper deux grandes feuilles rectangulaires de papier sulfurisé.... [Lire la suite]
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