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31 mai 2011

Saint-Jacques aux oignons

Hier lundi. Beaucoup de boutiques fermées dans mon quartier. Et pas envie d'aller faire les courses : mais une révision nécessaire des tiroirs du congélateur puisque finalement, nous partons en Lot-et-Garonne bientôt... Résultat de la recherche : des noix de Saint-Jacques surgelées de chez Picard, 200 g. de champignons en rondelles et deux beaux oignons blonds dans ma resserre à légumes qui vont être eux aussi finement tranchés en anneaux. Dans la poêle en tôle, j'ai mis mes oignons à confire avec un peu d'huile d'olive et de... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Saumon vapeur au pesto

Encore une petite réminiscence de l'Italie. Il vous faut des dos de saumon, ici des surgelés de Picard, tout à fait adaptés, des penne Barilla, du bouillon concentré de légumes, et de quoi faire un pesto alla genovèse frais. Commencer par faire bouillir le liquide de cuisson des pâtes avec le bouillon concentré. Peur-être faudra-t-il le saler un peu plus...Y jetter les penne et les laisser cuire 11 minutes après la reprise de l'ébullition. Faire cuire 8 minutes les dos de saumon dans le cuit-vapeur. Pendant le temps de cuisson,... [Lire la suite]
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22 mai 2011

Dos de lieu jaune au sabayon de Noilly-Prat

Préparer un court-bouillon en poudre dans une grande casserole avec de l'eau froide, juste de quoi recouvrir les tronçons de poisson. Ajouter une verre de Noilly. La base de la sauce doit être bien relevée et relativement salée. Généralement, le court-bouillon en poudre l'est assez. Placer le poisson dans la casserole et mettre sur le feu. Dès que le liquide commence à frémir, vérifier à l'aide d'une lame de couteau que la chair est cuite. Elle doit rester ferme. Si c'est le cas, enlever le poisson et le maintenir au chaud, passer le... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Saint-Jacques et carottes aux épices

Profitons des derniers jours permettant de déguster des coquilles Saint-Jacques ... Séparer les noix de leur corail, enlever la partie noire, disposer sur un papier absorbant, éponger puis saler et poivrer sur les deux faces. Eplucher une grosse carotte, puis la râper à l'aide d'une mandoline ou d'une râpe à gros trous. Eplucher quelques oignons nouveaux. Faire fondre un peu de beurre dans une casserole et y placer les carottes et les petits oignons. Faire suer trois minutes. Saler légèrement, ajouter une pincée de gingembre en... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Steaks de thon aux herbes de Provence

Je ne comprends toujours pas comment on trouve encore , et pas cher, du superbe thon rouge (de l'Atlantique, ici) au marché de Monsempron-Libos....Cela donne à penser que l'espèce est encore vigoureuse ! J'ai donc acheté une tranche bien épaisse de thon, conservée après en avoir légèrement huilée la surface avant de la placer au réfrigérateur pour le lendemain. J'ai aussi préparé une marinade d'herbes : échalote coupée finement, oignon nouveau, thym frais, laurier émietté, ciboulette....le tout avec quatre cuillerées à soupe d'huile... [Lire la suite]
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16 avril 2011

Filet de merlu sauce vierge

C'est bientôt Pâques, et nous sommes en carême. Mais ce n'est pas la peine de se priver pour autant de poisson... Ici on dit merlu, à Paris, c'est un colin. Un petit colinot de 800g une fois vidé et écaillé par le poissonnier. Placé dans la poissonnière, recouvert d'eau froide, plus une cuillerée à soupe de fumet deshydraté par litre d'eau (tout dépend de la taille du récipient ...). Il faut veiller à ce que le poisson soit entièrement recouvert de liquide. Faire partir l'ébullition, et maintenir à frémissement pendant cinq minutes,... [Lire la suite]
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09 avril 2011

Queues de lotte aux tomates

Ma première recette inspirée des délices culinaires de Paola Brunetti. Mais comme le livre était déjà dans la valise, je l'ai réalisée de mémoire et j'y ai ajouté des oignons...et un peu de vermouth pour le plaisir. Pour deux personnes, il faut une queue de lotte de 600g brut qui donnera six médaillons pelés. Eponger, saler et poivrer, fariner les morceaux. Peler deux grosses tomates et deux oignons. Enlever les pépins des tomates, couper les oignons en rondelles, éplucher deux gousses d'aïl dégermées. Faire blondir à l'huile... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Dorade grise aux olives

A la date d'aujourd'hui, il fallait un poisson d'avril, bien entendu .... Le poissonnier vous la videra et enlèvera volontiers les écailles. Cette jolie dorade-ci - qui vient de la poissonnerie du Dôme, rue Delambre- pesait 800 g. Elle convient au maximum pour trois, car hélas, il faut compter près de 50% de perte dans un tel poisson. Saler et poivrer l'intérieur. Faire préchaufffer le four à 210° (Th : 7). Couper finement en rondelles trois petites pommes de terre, une grosse tomate pelée, trois oignons, 200g de champignons de... [Lire la suite]
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12 février 2011

Saint-Jacques à la crème d'oursin

C'est toujours la saison, il faut en profiter !Séparer les parties orange (corail) des noix de Saint-Jacques, et enlever le petit boyau noir. Eponger sur un papier d'absorbant, saler et poivrer.Pour la crème d'oursin, demander au poissonnier d'ouvrir un oursin (jusqu'à 4 portions) et de le vider en recueillant tout le jus qui est à l'intérieur. Verser 15 à 20cl de crème fraiche allégée dans une casserole. Ajouter une dose de safran en poudre et laisser infuser dans la crème. Porter tout doucement juste au point précédant l'ébullition,... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Haddock à la crème

Pour rester dans l'harmonie de couleurs du délicieux film vu hier soir au cinéma : Choisir un filet bien épais pour deux personnes. Le laisser dessaler à l'eau en changeant plusieurs fois cette eau, idéalement pendant une nuit.Le disposer dans une poêle large et verser un demi-litre de lait froid et autant sinon plus d'eau, de façon à le recouvrir entièrement. Mettre à chauffer et laisser pocher 15 minutes à partir du moment où le liquide frémit. Surtout ne pas saler.....Mélanger dans un bol trois à quatre cuillerées à soupe de... [Lire la suite]
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