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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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26 juin 2010

Filet de lieu jaune à la rhubarbe

Filet de lieu jaune à la rhubarbe
Le lieu jaune est un poisson de très grande finesse, dont la chair s'apparente à celle du cabillaud, en plus fin. Contrairement à sa dénomination, sa chair est très blanche ! La recette, entre-aperçue dans une émission de télévision, mélange les saveurs...
25 juin 2010

Filets de rouget, crème de courgettes

Filets de rouget, crème de courgettes
Un plat parfaitement correct du point de vue diététique, léger et vite fait, parfait pour un vendredi.Il s'agit de rougets barbets, les filets ayant été levés par le poissonnier. Commencer par peler trois grosses courgettes - pour deux - et les couper...
18 juin 2010

Sole meunière, purée de pommes de terre à l'aïl nouveau

Sole meunière, purée de pommes de terre à l'aïl nouveau
Il s'agit de soles-portion, et elles sont blondes. Le poissonnier m'a certifié qu'il était inutile de les peler...Voire. Donc, elles ont été nettoyées et vidées, épongées puis roulées dans la farine. Une par poêle, avec une grosse noix de beurre et un...
10 juin 2010

Rizotto de saumon au curcuma

Rizotto de saumon au curcuma
Commencer par émincer finement une grosse échalote grise. La faire "tomber" dans trois cuillerées d'huile d'olive au fond d'une casserole large. D'autre part, préparer un bouillon de volailles ou de légumes reconstitué, bien chaud. Quand l'échalote est...
14 mai 2010

Dorade méditerranéenne au four

Dorade méditerranéenne au four
C'est ainsi que ma mère apprêtait la dorade, lorsqu'elle en trouvait une belle, bien ronde. Il faut la vider et l'écailler soigneusement.Si vous désirez un plat complet, peler deux ou trois pommes de terre nouvelles, les couper en rondelles fines et les...
1 mai 2010

Cabillaud à la tapenade

Cabillaud à la tapenade
Un plat parfaitement diététique, pas cher* et délicieux... Eplucher - ou pas - les pommes de terre nouvelles. Les placer dans le panier inférieur du cuit vapeur et mettre le minuteur sur 30 minutes. Poser dans le panier supérieur deux feuilles de basilic...
15 avril 2010

Cabillaud poêlé aux légumes croquants

Cabillaud poêlé aux légumes croquants
Un plat parfaitement diététique et délicieux. Couper le filet de cabillaud en tronçons. Saler et poivrer chaque face et laisser reposer à température ambiante. Peler les carottes puis les couper en gros tronçons, faire cuire à la vapeur 25 minutes avec...
3 avril 2010

Filets de rouget barbet en vert et rose

Filets de rouget barbet en vert et rose
Un plat de vendredi saint, vraiment maigre. Les filets sont préparés par le poissonnier. Les fariner légèrement après avoir mis un peu de sel et du poivre. Couper très finement en rondelles les poireaux fendus en quatre et bien débarrassés du sable éventuel....
30 mars 2010

Saint-Jacques aux légumes et au cumin

Saint-Jacques aux légumes et au cumin
Si vous choisissez des Saint-Jacques surgelées, comme moi ici (merci Picard !), laissez-les dégeler à température ambiante dans du lait ou sur du papier absorbant. Ensuite, saler et poivrer sur les deux faces. Peler deux grosses carottes et trois courgettes...
20 mars 2010

Lotte braisée au vin rouge et aux épices

Lotte braisée au vin rouge et aux épices
La lotte est un poisson cher, mais elle vous rend ses bienfaits au centuple ! Et en particulier, elle "tient" à la cuisson. Compter une queue de lotte pour deux convives, plus une tranche de lard (poitrine demi-sel) ou de pancetta*, une carotte et un...
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