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26 juin 2010

Filet de lieu jaune à la rhubarbe

Le lieu jaune est un poisson de très grande finesse, dont la chair s'apparente à celle du cabillaud, en plus fin. Contrairement à sa dénomination, sa chair est très blanche !La recette, entre-aperçue dans une émission de télévision, mélange les saveurs douce (les carottes) et acide (la rhubarbe).On commence par faire cuire les carottes nouvelles, coupés en bâtonnets. Pour deux couverts : faire fondre une noisette de beurre et y mettre la valeur de trois carottes nouvelles et deux oignons nouveaux. Bien les rouler dans la matière... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Filets de rouget, crème de courgettes

Un plat parfaitement correct du point de vue diététique, léger et vite fait, parfait pour un vendredi.Il s'agit de rougets barbets, les filets ayant été levés par le poissonnier.Commencer par peler trois grosses courgettes - pour deux - et les couper en dés. Les faire cuire environ dix minutes dans un bouillon de volaille reconstitué. Pendant ce temps, couper aux ciseaux une grosse main de persil plat.Quand la courgette est cuite, l'égoutter en pressant bien pour évacuer le maximum de liquide. Ajouter un peu de noix de muscade, du... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Sole meunière, purée de pommes de terre à l'aïl nouveau

Il s'agit de soles-portion, et elles sont blondes. Le poissonnier m'a certifié qu'il était inutile de les peler...Voire.Donc, elles ont été nettoyées et vidées, épongées puis roulées dans la farine. Une par poêle, avec une grosse noix de beurre et un peu d'huile neutre - pépins de raisins - bien chaude, et recto-verso à raison de cinq minutes par face, un peu de jus de citron en sortie.Pour la purée, les pommes de terre pelées sont mises à cuire dans un mélange eau + lait avec du sel pendant environ 25 minutes. Ensuite, on les égoutte... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Rizotto de saumon au curcuma

Commencer par émincer finement une grosse échalote grise. La faire "tomber" dans trois cuillerées d'huile d'olive au fond d'une casserole large. D'autre part, préparer un bouillon de volailles ou de légumes reconstitué, bien chaud.Quand l'échalote est devenue translucide, verser le riz et le faire revenir. Il faut un riz "spécial rizotto" type Arborio ou Carnaroli. Bien mélanger et attendre de la même façon que les grains deviennent transparents sur les bords. Mouiller avec un verre de vin blanc sec et laisser... [Lire la suite]
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14 mai 2010

Dorade méditerranéenne au four

C'est ainsi que ma mère apprêtait la dorade, lorsqu'elle en trouvait une belle, bien ronde. Il faut la vider et l'écailler soigneusement.Si vous désirez un plat complet, peler deux ou trois pommes de terre nouvelles, les couper en rondelles fines et les faire précuire à la vapeur une dizaine de minutes avant de les glisser au fond du plat.Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Eplucher trois petites tomates, un gros oignon plus trois ou quatre oignons nouveaux. Couper les tomates et l'oignon en rondelles, les petits oignons en... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Cabillaud à la tapenade

Un plat parfaitement diététique, pas cher* et délicieux...Eplucher - ou pas - les pommes de terre nouvelles. Les placer dans le panier inférieur du cuit vapeur et mettre le minuteur sur 30 minutes.Poser dans le panier supérieur deux feuilles de basilic par portion (ce qui évite au poisson d'attacher la paroi en plastique) et verser une goutte d'huile d'olive avant de disposer le poisson dessus. A 12 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, installer le panier supérieur contenant les tronçons de cabillaud préalablement... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Cabillaud poêlé aux légumes croquants

Un plat parfaitement diététique et délicieux.Couper le filet de cabillaud en tronçons. Saler et poivrer chaque face et laisser reposer à température ambiante.Peler les carottes puis les couper en gros tronçons, faire cuire à la vapeur 25 minutes avec une pincée de cumin. Pendant ce temps, faire cuire les lentilles - départ à l'eau froide non salée. Environ vingt minutes. Saler en fin de cuisson. Carottes et lentilles doivent rester "al dente".Cuire le poisson à la poêle dans un peu d'huile d'olive, regarder par le travers la... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Filets de rouget barbet en vert et rose

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30 mars 2010

Saint-Jacques aux légumes et au cumin

Si vous choisissez des Saint-Jacques surgelées, comme moi ici (merci Picard !), laissez-les dégeler à température ambiante dans du lait ou sur du papier absorbant. Ensuite, saler et poivrer sur les deux faces.Peler deux grosses carottes et trois courgettes longues. Les râper à la grille fine. Les faire suer dans un peu d'huile d'olive à la casserole. Saler poivrer et ajouter une grosse pincée de cumin. Normalement, la courgette "donne" beaucoup d'eau. Sinon, ajouter une cuillerée à soupe d'eau. Laisser cuire à l'étouffée... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Lotte braisée au vin rouge et aux épices

La lotte est un poisson cher, mais elle vous rend ses bienfaits au centuple ! Et en particulier, elle "tient" à la cuisson.Compter une queue de lotte pour deux convives, plus une tranche de lard (poitrine demi-sel) ou de pancetta*, une carotte et un demi oignon. Mettre la lotte à mariner la veille : après avoir pelé et détaillé le poisson en gros dés, le mettre dans un récipient pouvant être couvert avec (par portion) le demi-oignon coupé en petits dés, la carotte en rondelles ou en dés, une feuille de laurier, deux clous de... [Lire la suite]
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