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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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9 juillet 2009

Brochettes de lotte au chorizo.

Brochettes de lotte au chorizo.
Votre poissonnier se fera un plaisir non seulement de bien peler les queues de lotte, mais d'enlever l'arête centrale pour ne laisser que les filets, qu'il suffit de couper en gros cubes - environ 6 par brochette. Laisser mariner les morceaux de poisson...
4 juillet 2009

Rougets grillés en chemise

Rougets grillés en chemise
Choisir un rouget barbet de belle taille par personne, le faire écailler et vider par le poissonnier. Préparer une marinade de base : quelques cuillerées d’huile d’olive, un jus de citron jaune, un peu de thym, des échalotes coupées finement, sel et poivre....
14 juin 2009

Filets de saumon à l'huile d'olive

Filets de saumon à l'huile d'olive
Il s'agit de dos de saumon fumé, donc très peu salé et moins gras que les tranches habituelles. Trancher latéralement des pétales pas trop fines. Presser le jus d'un demi-citron jaune, saler, ajouter quatre à cinq cuillerées à soupe d'huile d'olive, une...
2 juin 2009

Lotte au Wok, au gingembre et à l'aïl

Lotte au Wok, au gingembre et à l'aïl
A la base de la cuisine chinoise, l'ail et le gingembre. Peler et dégermer trois belles gousses d'ail, puis les écraser. Peler au couteau économique un tronçon de gingembre puis le râper. En volume, 1/3 gingembre, 2/3 aïl. Peler aussi quatre à cinq petits...
20 mai 2009

Saumon vapeur, crème de poivron à la tapenade

Saumon vapeur, crème de poivron à la tapenade
Le saumon - d'Ecosse, naturellement - a été coupé et dépouillé par le poissonnier - à la Poissonnerie du Dôme, tout aussi naturellement. Salé, poivré, saupoudré d'un peu de piment d'Espelette sur toutes ses faces, il va cuire à la vapeur environ 7 minutes....
16 avril 2009

Cabillaud aux échalotes

Cabillaud aux échalotes
Choisir de gros filets à raison de 200g par portion. Eplucher puis hacher quatre échalotes. Les placer dans une petite casserole et mouiller d'un verre de vin blanc et un demi-verre d'eau. Assaisonner : sel et poivre. Laisser bouillir jusqu'à ce que les...
10 avril 2009

Cabillaud du Vendredi Saint

Cabillaud du Vendredi Saint
C'est aujourd'hui LE jour où il convient de faire maîgre..... Fi donc de la morue à faire dessaler depuis 48 heures, un dos de cabillaud bien blanc fera aussi bien l'affaire.Commencer par préparer les lentilles vertes (du Puy, bien évidemment, une A.O.C.)....
29 mars 2009

Saint-Jacques aux légumes de printemps

Saint-Jacques aux légumes de printemps
Piquée au vif par la dernière remarque de mon ami Dominique, j'ai acheté des coquilles fraîches - et qui n'avaient pas attendu - mais naturellement à Paris, difficile de se les procurer au cul du bateau ! Néanmoins, comme il y avait aussi sur le marché...
25 mars 2009

Saint-Jacques vapeur au beurre de citron

Saint-Jacques vapeur au beurre de citron
Il y a des jours où il faut savoir faire preuve d'inventivité, comme hier matin où je me suis laissée "manger" ma carte VISA par un DAB vorace... Pas question d'aller chercher de la viande chez le boucher...et obligation d'utiliser les ressources du congélateur.Mon...
18 mars 2009

Effeuillé de cabillaud au beurre nantais

Effeuillé de cabillaud au beurre nantais
Un plat complet, juste gras au minimum (personne n'est obligé de manger toute la sauce, mais c'est si bon....) En tout, vous aurez besoin de 30 minutes. Commencer par laver les pommes de terre et, sans les éplucher, les couper en deux dans le sens de...
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