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09 juillet 2009

Brochettes de lotte au chorizo.

Votre poissonnier se fera un plaisir non seulement de bien peler les queues de lotte, mais d'enlever l'arête centrale pour ne laisser que les filets, qu'il suffit de couper en gros cubes - environ 6 par brochette.Laisser mariner les morceaux de poisson à température ambiante entre une et deux heures avec quatre cuillerées à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi citron, une à deux gousses d'ail concassées, sel, poivre, une grosse pincée de piment d'Espelette, un peu de persil coupé finement.Enlever le centre et les parties blanches... [Lire la suite]
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04 juillet 2009

Rougets grillés en chemise

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14 juin 2009

Filets de saumon à l'huile d'olive

Il s'agit de dos de saumon fumé, donc très peu salé et moins gras que les tranches habituelles. Trancher latéralement des pétales pas trop fines.Presser le jus d'un demi-citron jaune, saler, ajouter quatre à cinq cuillerées à soupe d'huile d'olive, une demi cuillerée à café de paprika doux, de la ciboulette hachée finement. Mélanger rapidement.Poivrer les tranches de saumon, napper avec la sauce et agrémenter d'une salade de fines pousses (mâche et roquette).Servir pas trop froid mais avec un petit verre de vodka glacée.
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02 juin 2009

Lotte au Wok, au gingembre et à l'aïl

A la base de la cuisine chinoise, l'ail et le gingembre. Peler et dégermer trois belles gousses d'ail, puis les écraser. Peler au couteau économique un tronçon de gingembre puis le râper. En volume, 1/3 gingembre, 2/3 aïl. Peler aussi quatre à cinq petits oignons blancs, couper les bulbes en quatre et les queues vertes en fines rondelles (elles resteront crues).Faire chauffer fortement l'huile (arachide, sésame...) dans le wok et y faire revenir les oignons, l'ail et le gingembre. Ensuite, après avoir autant que possible retiré la... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Saumon vapeur, crème de poivron à la tapenade

Le saumon - d'Ecosse, naturellement - a été coupé et dépouillé par le poissonnier - à la Poissonnerie du Dôme, tout aussi naturellement. Salé, poivré, saupoudré d'un peu de piment d'Espelette sur toutes ses faces, il va cuire à la vapeur environ 7 minutes. Juste de quoi être chaud à coeur, pas plus.Pour la sauce, émincer finement un oignon. Dans une casserole, le faire cuire doucement sans roussir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite, grossièrement concassés, un poivron rouge grillé et pelé et quatre à cinq tomates confites... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Cabillaud aux échalotes

Choisir de gros filets à raison de 200g par portion.Eplucher puis hacher quatre échalotes. Les placer dans une petite casserole et mouiller d'un verre de vin blanc et un demi-verre d'eau. Assaisonner : sel et poivre. Laisser bouillir jusqu'à ce que les échalotes deviennent transparentes. Egoutter à travers un tamis et récupérer le liquide. Mélanger celui-ci avec un jus de citron, un pot de fromage blanc à 0%, deux cuillerées à soupe de crème fraiche, une cuillerée à soupe de moutarde forte. Saupoudrer d'une pincée de paprika doux,... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Cabillaud du Vendredi Saint

C'est aujourd'hui LE jour où il convient de faire maîgre.....Fi donc de la morue à faire dessaler depuis 48 heures, un dos de cabillaud bien blanc fera aussi bien l'affaire.Commencer par préparer les lentilles vertes (du Puy, bien évidemment, une A.O.C.). Eplucher et couper en tronçons une à deux carottes, couper une botte d'oignons nouveaux. Dans une casserole, faire chaufer un mince filet d'huile d'olive, laisser suer quelques instants les carottes et oignons puis verser les lentilles. Mouiller largement (3 volumes au minimum) d'eau... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Saint-Jacques aux légumes de printemps

Piquée au vif par la dernière remarque de mon ami Dominique, j'ai acheté des coquilles fraîches - et qui n'avaient pas attendu - mais naturellement à Paris, difficile de se les procurer au cul du bateau !Néanmoins, comme il y avait aussi sur le marché de superbes et très grosses asperges, les premières de la saison pour nous, j'ai troussé ce joli plat en moins d'une demi-heure chrono. Et vous y trouverez les cinq légumes requis, s'il vous plaît ! Eplucher les asperges à l'aide d'un couteau économique et les couper en gros tronçons,... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Saint-Jacques vapeur au beurre de citron

Il y a des jours où il faut savoir faire preuve d'inventivité, comme hier matin où je me suis laissée "manger" ma carte VISA par un DAB vorace...Pas question d'aller chercher de la viande chez le boucher...et obligation d'utiliser les ressources du congélateur.Mon choix s'est porté sur un sachet de grosses coquilles Saint Jacques de Picard, plus des tronçons de poireaux et du basilic en poudre. Et surtout l'ustensile : mon cuit-vapeur à deux paniers superposés.Dans le panier du bas, faire cuire pendant dix minutes les... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Effeuillé de cabillaud au beurre nantais

Un plat complet, juste gras au minimum (personne n'est obligé de manger toute la sauce, mais c'est si bon....)En tout, vous aurez besoin de 30 minutes. Commencer par laver les pommes de terre et, sans les éplucher, les couper en deux dans le sens de la longueur et les déposer dans le premier panier d'un cuit-vapeur avec quelques branches de persil plat entières et un peu de thym. Positionner l'appareil sur 25 minutes.Pendant ce temps, vous pouvez préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire réduire de moitié une échalote... [Lire la suite]
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