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03 février 2008

La cuisine de moules

C'est ainsi que Jacqueline Briot, grande dame de Vendée - Officier de la Légion d'honneur, administrateur de la Croix-Rouge française - et mère adoptive de Claude, m'a appris à  traiter les moules. L'évoquer aujourd'hui  -  nous avons déjeuné au Bar à Huitres, au coin des boulevards Raspail et Montparnasse - me transporte quelques années en arrière, lorsqu'elle venait à Paris et passait la soirée avec nous, nous racontant les péripéties de l'organisation humanitaire à la gestion alors parfois cahotique et contre... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

A toute vapeur !

Un accessoire indispensable pour qui veut réussir un régime : le cuit vapeur ! Anne-Christine me l’a offert à Noël et c’est une bénédiction. Voici la recette que j’ai concoctée : Filet de cabillaud aux petits légumes. Il suffit de placer dans le panier inférieur un sachet de petits pois et carottes surgelés et de mettre 20 minutes, puis après 12 minutes, rajouter le second panier au dessus dans lequel on aura étalé les filets de cabillaud (ou tout autre poisson blanc). Pour accompagner, mélanger une cuiller à café de... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Filet de haddock à l'anglaise

Vendredi, jour de poisson. Mais si vous vouliez savourer cette recette, il aurait fallu acheter l'ingrédient principal hier. Vous pouvez aussi le préparer pour le dîner. Le haddock est de l’églefin fumé (famille du cabillaud) coloré au rocou orange (qui teint aussi les fromages de Hollande). Il convient de le laisser dessaler une nuit dans du lait, puis de le pocher dans moitié eau/moitié lait pendant 10 minutes. Servir avec des pommes vapeur et du beurre, et, encore mieux, accompagné d’un œuf poché par portion. On peut aussi ... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Deux recettes de fête

Avec un temps comme aujourd’hui, des grèves comme jamais, j’ai envie de vous faire rêver de mets exceptionnels. Des recettes pour manger à quelques uns ou, pourquoi pas à deux, pour un réveillon en amoureux, et pour changer du foie gras et de la dinde. Pas de photo, imaginer, c’est mieux ! Homards Thermidor Faire cuire à moitié (5-6 minutes) le ou les homards (un pour 2 personnes) dans un court-bouillon à gros bouillons en les plongeant vivants (mais après avoir ficelé leurs pinces). Oui, je sais, c’est... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Bar cuit en croûte de sel

Cette recette convient aussi à une belle dorade. Elle présente un double avantage : sa grande valeur diététique (aucune matière grasse de cuisson) et l'absence totale d'odeur dans la maison. Il faudra vous munir d'un grand plat à bords hauts pouvant très largement contenir la bête. Le poisson aura été vidé mais surtout pas écaillé. Acheter aussi un sac de gros sel de mer (qui se vend par 5 kg). Faire préchauffer le four à 220-240° pendant une demi-heure. Dans le fond du plat, verser une grosse couche de sel et creuser au milieu un lit... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

Thon en brochettes à la basquaise

Un petit parfum de vacances... Prévoir une tranche épaisse de thon rouge et une tranche fine de jambon de Bayonne par personne. Si vous utilisez des brochettes en bois, ne pas oublier de les faire tremper avant d’y piquer le poisson. Faire mariner le thon coupé en gros dés pendant…le temps dont vous disposez et au moins une demi-heure. Dans la marinade, mélanger un oignon finement coupé, une demi-cuiller à café de piment d’Espelette, des feuilles de laurier en morceaux, du sel, un peu d’huile d’olive. Découper des... [Lire la suite]
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