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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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29 mai 2008

Bar poché, sauce aux herbes

Bar poché, sauce aux herbes
Par esprit de contradiction et parce que les criées, donc les poissonneries ferment les unes après les autres en ces temps de protestation contre la hausse du carburant, je vous communique ce matin ma recette de bar poché. Choisir un bar de ligne de préférence...
15 mai 2008

Bar grillé au beurre nantais

Bar grillé au beurre nantais
Choisir un bar pour deux personnes. Demander au poissonnier de le (ou les) vider sans l’écailler. De quelque manière que l’on procède : plancha extérieure ou gril en fonte, il faudra que la plaque de cuisson soit extrêmement chaude et maintenue à température...
12 mai 2008

Rougets grillés

Rougets grillés
Il fait beau, il faut encore perdre quelques kilos, voici une recette tout à fait "régime" ! Il s’agit de rougets barbets, à choisir à raison d’un gros par personne (attention, il y a beaucoup de déchets), vidés mais non écaillés.Deux heures avant de...
8 mai 2008

Saumon rôti, sauce au basilic

Saumon rôti, sauce au basilic
Faire préchauffer el four à 200° (Th :7). Laver à grande eau les pommes de terre nouvelles, les couper en deux et les mettre à cuire à la vapeur 25 minutes. Préparer la sauce : dans un bol, mélanger cinq cuillerées à soupe de crème fraiche, le jus d’un...
24 avril 2008

Pavés de cabillaud, riz safrané aux petits légumes

Pavés de cabillaud, riz safrané aux petits légumes
Tout frais de ce matin, la queue de l'animal vu ci-dessous.... Demander au poissonnier de tailler des pavés dans la partie inférieure de la queue, après que le poisson ait été écaillé, mais en laissant la peau. Faire tremper quelques pistils de safran...
4 avril 2008

Filets de merlan à la basquaise

Filets de merlan à la basquaise
Un plat spectaculaire et peu onéreux ; le filet de merlan. Une occasion d’en faire un délice : choisir un gros filet pour deux convives (environ 380g). Le couper en long par le milieu. Deux heures au moins avant de déguster, préparer un mélange d’herbes...
29 février 2008

Médaillons de lotte au bouillon

Médaillons de lotte au bouillon
Faire détailler une queue de lotte en médaillons par le poissonnier, compter deux à trois morceaux par personne. Couper en petits dés un oignon ou deux échalotes, deux carottes, une grande branche de céleri en fines tranches, écraser une à deux gousses...
15 février 2008

Filets de sole meunière

Filets de sole meunière
Une recette archi simple, un peu onéreuse toutefois. Choisir chez le poissonnier les filets de grosses soles. Compter environ 160g par personne. Si les filets sont très gros, les couper en tronçons. Saler et poivrer légèrement. Fariner sur les deux côtés....
3 février 2008

La cuisine de moules

La cuisine de moules
C'est ainsi que Jacqueline Briot, grande dame de Vendée - Officier de la Légion d'honneur, administrateur de la Croix-Rouge française - et mère adoptive de Claude, m'a appris à traiter les moules. L'évoquer aujourd'hui - nous avons déjeuné au Bar à Huitres,...
14 janvier 2008

A toute vapeur !

A toute vapeur !
Un accessoire indispensable pour qui veut réussir un régime : le cuit vapeur ! Anne-Christine me l’a offert à Noël et c’est une bénédiction. Voici la recette que j’ai concoctée : Filet de cabillaud aux petits légumes. Il suffit de placer dans le panier...
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