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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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30 novembre 2017

Noix de Saint-Jacques aux épices rousses

Noix de Saint-Jacques aux épices rousses
La Saint-Jacques - la vraie, la Pecten maximus, ne pas confondre ! - est pêchée d'octobre à avril de manière très réglementée : 45 minutes seulement 2 jours par semaine. Les principaux ports de pêche des Côtes d'Armor en sont Erquy, Saint-Quay-Portrieux...
6 novembre 2017

Noix de Saint-Jacques comme à Bayonne

Noix de Saint-Jacques comme à Bayonne
Préparer les noix de Saint-Jacques (trois ou quatre par personne selon leur grosseur) en otant les parties noires, séparer le corail, bien les éponger, les saler et poivrer tout en les laissant revenir à température ambiante. Couper en lanières fines...
20 octobre 2017

Encornets grillés

Encornets grillés
Calamar, chipiron, supion, sèche ou encornet : quelle que soit l'appellation, c'est un délice qui se pêche toute l'année, ne coûte pas trop cher ... et comme c'est bon ! Le secret : avoir la chance de trouver un poissonnier qui les nettoie (il faut séparer...
8 octobre 2017

Noix de Saint-Jacques à la landaise

Noix de Saint-Jacques à la landaise
Allez, c'est dimanche, je vous propose un plat de luxe ... et de saison. La pêche aux coquilles Saint-Jacques a été rouverte depuis mardi, et nous retrouvons sur les étals les premiers cèpes en provenance de France qui l'accompagnent de façon somptueuse...
28 septembre 2017

Filets de merlan au four et carottes Vichy

Filets de merlan au four et carottes Vichy
A première vue, il s'agit d'un menu punitif, digne d'un régime draconien ... Pourtant, pas du tout ! Je n'ai pas besoin de faire appel à la formule "Comme j'aime" qui vous promet un amaigrissement record en trois mois : c'est juste le temps nécessaire...
23 septembre 2017

Dos de cabillaud à la Bordelaise

Dos de cabillaud à la Bordelaise
Rien à voir avec les pavés surgelés de mon enfance .... Dans le bol d'un mixer, commencer par broyer une grosse tranche de pain rassis pour en faire une chapelure grossière, puis la réserver. Mettre à la place dans le bol du mixer une grosse main de feuilles...
21 septembre 2017

Filet de dorade royale aux trois tons de vert

Filet de dorade royale aux trois tons de vert
Je continue mes essais de cuisine légère ... et néanmoins très goûteuse. Ici, je joue sur le vert, et aussi sur les protéïnes végétales des pignons de pin : un petit écart puisqu'ils sont très gras - mais ils se conservent bien pour un autre plat ou la...
28 août 2017

Dos de cabillaud au curry Madras

Dos de cabillaud au curry Madras
Pour bien se porter, il faut manger au moins deux fois par semaine du poisson ... Et nous adorons le cabillaud sous toute ses formes. Sa cuisson est très facile, quand bien même les tronçons sont très épais. Il suffit de les cuire en deux étapes. Faire...
22 juillet 2017

Chirashi de saumon

Chirashi de saumon
Notre nouveau régime : peu de sel, des poissons gras riches en oméga 3, des céréales ... Cela tombe bien, c'est la nourriture qui me convient aussi : les salades crétoises et les sushis japonais !!! Là, pas de difficulté à façonner des sushis ... On se...
8 juin 2017

Filet de bar rôti aux petits oignons caramélisés

Filet de bar rôti aux petits oignons caramélisés
Il faut d'abord trouver un beau pavé de bar avec sa peau, et accepter d'en payer le prix. Mais c'est tellement bon que, pour une fois .... Laisser les pavés de bar revenir à température ambiante, les éponger, saler et poivrer côté chair. Commencer par...
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