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03 décembre 2015

Saint-Jacques panées aux pistaches

Détacher les parties coraillées des noix de Saint-Jacques (on ne les utilise pas). Les laisser revenir à température ambiante. Saler et poivrer. Dans un mixer, concasser grossièrement à parts à peu près égales des cerneaux de noix, des pistaches auxquelles on aura oté le maximum de la pellicule rouge les recouvrant et de la chapelure de pain. Passer les noix de Saint-Jacques dans l'huile d'olive puis les rouler dans la chapelure composée, en la faisant adhérer sur toutes les faces. Préparer une fondue de poireaux.... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Lotte à la nage de curcuma

Un plat de poisson consistant et sans arêtes, mais qui vous réchauffe par ses multiples couleurs ... Pour 3 personnes, une queue de lotte dépouillée et désarêtée par le poissonnier (600g net) fera l'affaire. Couper les filets en morceaux - environ 3 par personne, les éponger sur du papier absorbant, saler et poivrer, rouler dans la farine afin que tous les côtés soient protégés. Préparation des légumes : deux carottes coupées en brunoise c'est à dire les détailler en longueur puis couper en largeur des petits dés.... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Coeur de saumon aux herbes fraîches

Il n'y a pas plus facile : il faut simplement un dos de saumon cru de bonne qualité. Le couper en "frites" minces dans le travers - mais pas trop - un peu comme le sashimi après l'avoir laissé revenir à température ambiante. Préparer un hachis d'herbes : pour 2 portions : un demi oignon rouge, une touffe de feuilles de coriandre, de la ciboulette coupée finement. Seulement quelques minutes avant de servir, poivrer les morceaux de saumon, verser un demi jus de citron jaune, les herbes hachées et une rasade d'une bonne huile... [Lire la suite]
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30 octobre 2015

Dos de cabillaud à la bordelaise

    Sept à table : pas question de cuisiner le poisson à la poêle ! Il faut que tout le monde soit servi en même temps. L'intérêt de ce plat est de procurer un poisson sans arêtes, qui plait aux petits loulous comme à leurs parents ... D'ailleurs, il n'en est pas resté ! Il aura fallu trois beaux dos de cabillaud, salés et poivrés, allongés dans un plat légèrement huilé. Pour la garniture, j'ai mixé quatre échalotes et quatre gousses d'ail et je les ai placées dans une poêle antiadhésive pour les faire "tomber"... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

Brandade de morue selon Carette

  Carette, c'est un adorable lieu branché super hype, plein de jolies filles et de gens friqués qui se tassent sur une toute petite table dès tôt le midi pour le plaisir d'un dessert absolu ... Mais avant le dessert, on peut choisir le plat du jour. Vendredi, c'était brandade. Rien de nouveau sous le soleil : une purée légère avec des brisures de poisson, pas d'ail, pas trop d'huile d'olive ... Ce qui est original, c'est le "topping" : un buisson d'herbes fraîches généreusement assaisonnées avec persil plat avec la... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Premières Saint-Jacques de la saison

Nous adorons les Saint-Jacques ! Je ne compte plus les différentes façons de les cuisiner. Trois belles noix par portions suffisent pour un repas de midi sucré-salé. Je les ai juste sautées - trois minutes de chaque côté quand elles sont comme ici très épaisses - dans un mélange beurre et huile neutre, salées et poivrées. Mais pour bien marquer leur côté "de saison", je les accompagne de figues fraîches coupées en quatre et passées, elles aussi quelques minutes du côté peau, dans la matière grasse beurre et huile, dans une poêle... [Lire la suite]
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09 octobre 2015

Filet de lieu jaune poché, beurre nantais

Vendredi, jour de poisson ? Une alternative à la question des menus particuliers dans les cantines !!! Sortons du politiquement incorrect et d'une polémique souvent nauséabonde. Pour ma part je suis favorable, pour des raisons essentiellement diététiques, à l'introduction de menus végétariens dans les cantines qui feront aimer les légumes comme saveurs délicieuses et non comme punition à des enfants très souvent en voie de surcharge pondérale. Car le poisson, c'est dores et déjà un luxe. Surtout le lieu jaune, d'une... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Lotte au curry

Tailler des médaillons dans une tranche épaisse de lotte, saler et poivrer, passer légèrement dans la farine Emincer finement un oignon et une échalote et les faire tomber dans une casserole avec une noix de beurre. Quand l'oignon est transparent, saupoudrer d'une demi-cuillerée à café de curry. Bien mélanger. Saisir rapidement dans une poêle antiadhésive, avec un peu d'huile, sans les cuire, les médaillons de lotte pour leur faire prendre couleur sur toutes les faces. Transférer les morceaux de lotte dans la casserole avec... [Lire la suite]
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01 octobre 2015

Moules à la marinière basquaise

  Encore une opportunité d'utilisation du mini-hachoir qui s'avère idéal pour les herbes fraîches. Car il faut commencer par concasser pas trop finement une botte de feuilles de persil plat, un oignon blanc, une échalote. Réserver une partie du persil à part pour la décoration final. Compter 500 g. de moules bretonnes (petites)par personne. En principe, les moules sont commercialisées après avoir déjà subi un nettoyage. Il faut cependant les vérifier une à une pour en arracher le petit bout de ficelle grâce auquel elles sont... [Lire la suite]
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26 septembre 2015

Fusilli et crevettes à l'ail

Un plat complet pour changer des spaghetti bolognaise ... D'abord, réaliser un hachis d'oignon avec une à deux gousses d'ail, une échalotte et une grosse poignée de persil plat. Mettre à suer cette garniture aromatique dans une poêle antiadhésive avec un fond d'huile d'olive, saler et poivrer. Quand les oignons commencent à devenir transparents, verser dans la poêle un sachet de grosses crevettes surgelées mi-cuites. Les laisser cuire sur toutes leurs faces et rendre leur jus qui va rapidement s'évaporer. Stopper la... [Lire la suite]
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