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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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10 janvier 2016

Filets de rougets, courgettes croquantes au rizotto et champignons shitaké

Filets de rougets, courgettes croquantes au rizotto et champignons shitaké
Après les fêtes, le message de la balance est clair : il faut revenir à un poids de forme ! Vive le poisson. Laisser les filets de rougets barbets revenir à température ambiante. Les saler et les poivrer côté chair. Peler les courgettes une lanière sur...
31 décembre 2015

Saint-Jacques au poivre de Setchouan

Saint-Jacques au poivre de Setchouan
Une idée pour le réveillon ? C'est la saison en ce moment et elles sont superbes ... L'idée est archi-simple, sa réalisation l'est encore plus : après avoir parées les noix - enlever soigneusement les parties brunes, séparer le corail - il faut les passer...
14 décembre 2015

Thon rouge mi-cuit au sésame

Thon rouge mi-cuit au sésame
Le retour à Paris pour la soirée électorale fut plein de surprises ... Hélas, depuis ma campagne, je n'ai pas de compte-rendu d'exposition à fournir et pas encore de livre terminé à critiquer ... seulement des recettes de cuisine. Le temps disponible...
12 décembre 2015

Dorade grise en croûte de sel

Dorade grise en croûte de sel
Un grand classique de la cuisine espagnole ... Je me souviens d'un restaurant spécialement dédié à cette recette près de la place de l'Etoile, il y a très longtemps. Et c'est ultra facile à réussir. La dorade sera vidée mais pas écaillée (c'est mieux...
10 décembre 2015

Saumon au four au citron vert

Saumon au four au citron vert
Les agrumes sont de saison ... Trancher le dos de saumon en portions. Garder la partie peau des tranches de saumon. Les poser à plat dans un plat adapté à leur taille - donc pas trop grand - sur une mince pellicule d'huile d'olive. Saler et poivrer. Enlever...
3 décembre 2015

Saint-Jacques panées aux pistaches

Saint-Jacques panées aux pistaches
Détacher les parties coraillées des noix de Saint-Jacques (on ne les utilise pas). Les laisser revenir à température ambiante. Saler et poivrer. Dans un mixer, concasser grossièrement à parts à peu près égales des cerneaux de noix, des pistaches auxquelles...
16 novembre 2015

Lotte à la nage de curcuma ou au safran

Lotte à la nage de curcuma ou au safran
Un plat de poisson consistant et sans arêtes, mais qui vous réchauffe par ses multiples couleurs ... Pour 3 personnes, une queue de lotte dépouillée et désarêtée par le poissonnier (600g net) fera l'affaire. Couper les filets en morceaux - environ 3 par...
7 novembre 2015

Coeur de saumon aux herbes fraîches

Coeur de saumon aux herbes fraîches
Il n'y a pas plus facile : il faut simplement un dos de saumon cru de bonne qualité. Le couper en "frites" minces dans le travers - mais pas trop - un peu comme le sashimi après l'avoir laissé revenir à température ambiante. Préparer un hachis d'herbes...
30 octobre 2015

Dos de cabillaud à la bordelaise

Dos de cabillaud à la bordelaise
Sept à table : pas question de cuisiner le poisson à la poêle ! Il faut que tout le monde soit servi en même temps. L'intérêt de ce plat est de procurer un poisson sans arêtes, qui plait aux petits loulous comme à leurs parents ... D'ailleurs, il n'en...
17 octobre 2015

Brandade de morue selon Carette

Brandade de morue selon Carette
Carette, c'est un adorable lieu branché super hype, plein de jolies filles et de gens friqués qui se tassent sur une toute petite table dès tôt le midi pour le plaisir d'un dessert absolu ... Mais avant le dessert, on peut choisir le plat du jour. Vendredi,...
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