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24 mai 2015

filet de lieu jaune à la meunière

Comme la chair de ce poisson (qui es très claire et qui n'a rien à voir avec le lieu noir !) est très délicate, je l'ai passée à la farine avant de la cuire à la poêle. Il s'agit d'une queue de poisson que le poissonier a préparée en filets, donc sans arrêtes. Rien de très original ... sauf que j'ai choisi comme matière grasse moitié huile d'olive, moitié "fruit d'Or", la margarine anti cholestérol. Un peu moins goûteux que le beurre, mais tellement plus léger. Juste avant de servir, un filet de jus de citron jaune et quelques... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Dorade grise en écailles de courgettes

Une façon de faire un repas équilibré en mangeant cinq fruits et légumes en même temps ! La dorade est un poisson à la chair particulièrement fine, presque aussi goûteuse que le bar et beaucoup plus abordable. Le poissonnier la videra et l'écaillera volontiers. Il suffit de raccourcir la queue et les nageoires latérales avec une paire de ciseaux pour la faire "entrer" dans un plat allant au four. Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Préparer les légumes. Par exemple, 3 pommes de terre nouvelles pelées et coupées en fines... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Dos de cabillaud à la tapenade noire

Je vous souhaite à tous un joyeux Premier Mai !   Pas de jour férié cependant pour mon blog, et je me rends compte que j'ai cessé depuis trop longtemps de publier de nouvelles recettes de cuisine ... Mais quand on voyage, on ne peut pas tout faire ! Comme j'ai toujours trois kilos à perdre - objectif aussi aussi peu atteignable qu'inverser la courbe du chômage ... - je me consacre au poisson. Cette façon de faire m'a été inspirée par le dernier numéro de la revue ELLE à table. Faire préchauffer le four à 185-190°... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Filet de lotte au curcuma

Pour deux belles portions, il faut une queue de lotte (environ 500g) dépouillée de sa peau et de son arête centrale. Restent les deux filets, à saler et poivrer sur leurs deux faces. Commencer par la préparation du bouillon. Emincer finement trois carottes nouvelles, deux branches de céleri, trois oignons nouveaux et deux gousses d'ail, quatre tomates-cerises, effeuiller un peu de thym et une feuille de laurier, ajouter trois clous de girofle. Faire suer cette garniture arômatique dans un peu d'huile d'olive, saupoudrer d'une demi... [Lire la suite]
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04 avril 2015

Cabillaud à la piémontaise

Un vrai repas de Vendredi-Saint ... C'est le seul jour de l'année où nous respectons cette tradition catholique, nous qui ne sommes que des chrétiens "festifs" bien peu observants. Mais c'est une tradition à laquelle, néanmoins, nous sommes attachés, constituant une part de notre identité qui ne nous empêche pas de respecter toutes celles des autres ... On aimerait bien que chacun en fit autant ! Donc, un jour "maigre" où l'on mange du poisson. Là, j'ai commencé par préparer un rizotto au cèpes deshydratés, tout prêt ... 12... [Lire la suite]
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15 mars 2015

Filets de lisettes à la moutarde

Les lisettes sont de petits maquereaux, dont les filets ont été levés par mon poissonnier. C'est un plat qui rassemble toutes les qualités : pour 6 filets (deux belles portions), j'ai déboursé 3 euros, et en outre, c'est diététiquement parfaitement correct : des omégas 3, pas ou très peu de mauvaises graisses ... Faire préchauffer le four à 175° (Th : 5-6). Passer dans le fond du plat une fine couche d'huile d'olive. Saler les filets côté chair. Passer un citron sous l'eau, enlever les deux pôles pointus puis couper le citron en... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Filets de cabillaud au pesto vert

Commencer par dégermer une gousse d'ail puis l'émincer en tranches les plus fines possibles. Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Mettre un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre dans la poêle. Saler et poivrer les filets de cabillaud. Faire revenir le poisson sur toutes ses faces pour lui permettre de prendre couleur sans chercher à le cuire à coeur, puis le transférer dans un plat allant au four. Couper le gaz sous la poêle et y mettre les pétales d'ail, qui vont juste grésiller. Laisser au four les... [Lire la suite]
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02 février 2015

Papillote de cabillaud pas à pas

Le cabillaud devient un poisson rare et donc cher. Il lui faut des recettes qui le respectent. Celle-ci est parfaite aussi du point de vue diététique. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Je vous donne ensuite les quantités utilisées pour deux portions généreuses ...   Pendant ce temps, éplucher une carotte, la tailler en julienne (bâtonnets fins). Emincer une échalote, nettoyer le blanc d'un beau poireau et le tailler aussi en bâtonnets, éplucher une lanière sur deux d'une courgette et la tailler de la... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Blanc manger pour lendemains de fêtes

Après les agapes de fin d'année, mieux vaut se mettre un peu au régime ... Nous avons choisi un poisson hyper classique : un dos de cabillaud bien épais mais juste cuit à coeur. D'abord, faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) et mettre les petites pommes de terre rattes à cuire à la vapeur dans leur peau, préalablement lavées. On aura sorti du réfrigérateur les deux parts de poisson afin qu'il soit à température ambiante. Saler sur les deux faces. Faire fondre une petite noisette de beurre et un peu d'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Noix de Saint-Jacques à l'étuvée de poireaux

Oui, je sais, c'est un plat cher, mais on peut aussi le réaliser avec des noix de Saint-Jacques surgelées de bonne qualité, très lentement revenues à température ambiante selon les directives du fabricant. Pour l'étuvée de poireaux (un blanc par portion), couper le blanc en fines rondelles et le faire "suer" quelques minutes à l'huile d'olive dans une casserole bien large. Ajouter un verre d'eau et laisser confire, à couvert, environ 20 minutes, avec une pointe de piment d'Espelette et un peu de sel. Incorporer en fin de braisage... [Lire la suite]
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