Bigmammy en ligne

21 juillet 2008

Nettoyage de four écologique

C'est bien, une cuisinière La Canche, mais, contrairement à la plupart des outils modernes de ce type, il n'existe pas de fonction nettoyage par pyrolyse....Histoire de trouver un esclave prêt à récurer (pensez : un jeune apprenti cuisinier, naturellement).Depuis que je suis dotée de cette merveille culinaire, Claude se charge du boulot super pénible et salissant.Il a testé aujourd'hui une technique tout à fait bonne pour l'environnement : le bicarbonate de soude.Jusqu'ici réservé au soulagement des aigreurs, avec un peu d'eau et... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 20:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

17 juin 2008

Avez-vous pensé à votre gilet de sécurité ?

Bien entendu, vous savez tous qu'il faut impérativement disposer, dans chaque véhicule, d'un gilet réfléchissant afin d'être bien vu par les automobilistes lorsque vous êtes en panne au bord de la route !Et vous savez aussi qu'il faut en être muni dès le premier juillet prochain !En outre, si on vous le demande, vous devez l'avoir à portée de main, dans l'habitacle, et non dans le coffre avec la trousse de secours et le cric.....élémentaire, pour se servir de ces engins barbares, il faut bien sortir du véhicule, et c'est là qu'on est... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 mai 2008

Merci Jacques Weber.....

Il y a six semaines, j'avais, à la demande de mon cardiologue, procédé à une prise de sang visant, notamment, à surveiller mon taux de cholestérol. Et, oh angoisse, malgré un régime plus que raisonnable - la trouille aidant - et un nouveau médicament de type "statine" passé à double dosage, ce taux avait progressé de 2,53g à 2,72g/l... J'avais aussitôt appelé le docteur qui n'avait pas, lui non plus, l'air content, mais me recommanda de refaire la même analyse un mois plus tard afin de prendre, si nécessaires, les décisions... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 17:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 mai 2008

Pour réussir les pommes de terre sautées

Je crois bien avoir mis près de quarante ans avant de réaliser comment réussir des pommes de terre sautées qui ne tournent pas à la purée caramélisée (pas immangeable d'allieurs, mais pas présentable en tous cas en dehors de la famille !).Deux conditions sont - visiblement - nécessaires, et je les réussis désormais à tous les coups, même en présence de pommes de terre de qualité médiocre (c'est à dire très aqueuses) : disposer d'une sauteuse (ou d'une cocotte) à fond épais et à revêtement anti-adhésif d'une part, et utiliser de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 mars 2008

Un truc bien pratique...si on ne sait pas faire des trous !

De ma récente visite au BHV, je ne suis pas tout à fait revenue bredouille : j'ai déniché, bien caché au rayon des horribles choses en fil chromé sensées contenir le savon, les brosses à dent...un outil de bon design permettant d'accrocher une barre d'ustensiles mesurant 57cm, sans avoir à percer dans le carrelage pour la poser.  Cela s'appelle Super-loc, je ne sais combien de poids cela peut soutenir, ni combien de temps ça tient. Cela permet d'avoir sous la main les trucs qui se nichent toujours au fond du tiroir lorsque vous... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 13:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mars 2008

Un nouveau lien pour l'actualité locale

Découvert grâce à la gentillesse d'un conseiller de chez "Expert" à Montayral, un portail qui se donne pour objectif d'informer sur tout ce qui se passe dans les environs de Fumel, depuis la programmation du Liberty jusqu'aux solutions de garde de personnes âgées en familles d'accueil.son adresse :www.lesportesduquercy.fr/welcome/index.php
Posté par Bigmammy à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 mars 2008

Worcester sauce

Selon Wikipédia (version française) :"Worcestershire Sauce est un condiment d'origine anglaise, à la saveur piquante. Il est préparé essentiellement à partir de mélasse, d'extraits de viande, d'anchois, d'échalote, d'ail et d'épices diverses. Il était produit à l'origine à Worcester en Angleterre. Il est utilisé dans la préparation du steak tartare et dans l'assaisonnement du jus de tomate." Il peut aussi servir à tout autre chose : astiquer les parties en laiton ( et non en cuivre) qui résistent au "Miror". A... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 décembre 2007

Réussir à coup sur les pommes de terre sautées

"Piqué" à Nigella Lawson, la plantureuse présentatrice cuisinière de la BBC : faire tout d'abord blanchir les pommes de terre coupées en gros morceaux, quatre minutes à l'eau bouillante salée, bien les égoutter. Avant de les mettre à cuire à l'huile ou à la graisse d'oie, les saupoudrer de semoule de blé dur, ce qui leur donne un croquant incomparable. C'est juré, j'essaie le plus vite possible !
Posté par Bigmammy à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 décembre 2007

Le chant de la sirène

Comme tous les mercredis à midi, nous avons entendu le hululement de la sirène...Je me suis alors interrogée à haute voix : "et si nous entendions cette sirène à un autre moment de la semaine, que devrions-nous faire ?" Florence, qui a suivi des cours de secourisme, et connaît bien les risques industriels puisqu'elle est agent EDF, m'a tout de suite renseignée. Il faudrait dans ce cas de rentrer à la maison, de fermer voire calfeutrer les ouvertures, de laisser ses enfants à l'école s'ils y sont, et de se munir d'un poste de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 13:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 novembre 2007

Un truc utile pour déguster un gigot

Un os de gigot à coulisse ! Si votre mari n’est pas un as de la découpe de fines tranches le long de l’os, mieux encore qu’acheter un gigot désossé – car la viande est bien meilleure avec l’os et c'est galère d'enlever les ficelles – demander au boucher de désolidariser l’os principal tout en le laissant dans sa cavité. C’est ce que m’a proposé mon fournisseur, la boucherie Roger Billebaut - plusieurs boutiques à Paris et en particulier rue Littré et rue Cler Il m’a dit que c’était lui qui faisait la cuisine chez lui et qu’il... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]