02 mai 2008
Cake aux amandes et aux pommes
Faire préchauffer le four à th.7 (210°). Peler une pomme, la détailler en larges quartiers. Faire fondre 80g de beurre et en prélever juste ce qu’il faut pour en enduire un moule de 25cm (en silicone). Couper une bande de papier sulfurisé et chemiser partiellement le moule beurré.
Dans le bol d’un mixer placer successivement : le beurre fondu, 100g de sucre plus deux sachets de sucre vanillé, une pincée de sel, deux œufs. Faire tourner à haute vitesse. Ajouter ensuite 150g de farine et un demi-sachet de levure chimique tamisés ensemble
Faire tourner à nouveau puis verser 100g de poudre d’amandes. Enfin, 5 cuillerées à soupe de lait condensé non sucré (Gloria) ou de crème liquide. Bien mélanger afin d’obtenir une pate lisse mais épaisse.
Remplir le moule aux 2/3, enfoncer les quartiers de pomme en biais sur le dessus, saupoudrer d’un peu de sucre. Enfourner à 210° pendant 10 minutes, puis passer le four à 150° (Th. : 5) pendant 35 à 40 minutes. Sortir le cake du four et laisser reposer dans son moule environ 10 minutes. Puis démouler sur grille et enlever le papier sulfurisé.