Poulet rôti en cocotte
En guise d'illustration aux propos précédents :
Utiliser
une cocotte en acier recouverte de céramique dure, dite « roaster ».
Faire préchauffer le four à 210° (Th. : 7) pendant vingt minutes. Glisser dans le
poulet sel et poivre, une branche de romarin, quelques feuilles de thym, une
gousse d’ail pelée et une feuille de laurier.
Avec
deux ou trois cuillerées d’huile d’olive ou de pépins de raisins, faire dorer
le poulet sur toutes ses faces en utilisant la cocotte directement sur le gaz, et
en insistant bien sur les cuisses. Pelez quatre carottes puis coupez-les en
gros tronçons en biseau afin qu’un maximum de leur surface soit au contact avec
la cuisson, épluchez cinq à six échalotes et autant de gousses d’ail laissées
« en chemise ». Disposer les légumes tout autour du poulet, ainsi
qu’une grosse tomate non pelée coupée en deux. Remuer le tout pour répartir les
volumes harmonieusement. Saupoudrer de sel et de poivre, encore quelques
feuilles de thym, ajouter un verre (10cl) de Porto. Couvrir et enfourner pour
une heure de cuisson.