Cabillaud du Vendredi Saint
C'est aujourd'hui LE jour où il convient de faire maîgre.....
Fi donc de la morue à faire dessaler depuis 48 heures, un dos de cabillaud bien blanc fera aussi bien l'affaire.
Commencer par préparer les lentilles vertes (du Puy, bien évidemment, une A.O.C.). Eplucher et couper en tronçons une à deux carottes, couper une botte d'oignons nouveaux. Dans une casserole, faire chaufer un mince filet d'huile d'olive, laisser suer quelques instants les carottes et oignons puis verser les lentilles. Mouiller largement (3 volumes au minimum) d'eau froide et remettre à feu doux. Ajouter une feuille de laurier, du thym et une pincée de cumin. Laisser cuire à frémissement quinze à vingt minutes et ne saler qu'en toute fin de cuisson.
Au dernier moment, passer les tronçons de cabillaud à la poêle avec un filet d'huile d'olive, cuire doucement surtout si les filets sont épais. Rien de pire qu'un poisson cru (ou trop cuit !).
Servir avec la sauce essentielle en ce jour de Vendredi Saint : un aïoli bien sévère.....