Carottes glacées au cumin en saugrenée
Pour changer des patates et accompagner un poulet rôti ou une autre viande blanche....
Peler les grosses carottes et les couper en biseau en gros tronçons pour accroitre la surface de contact. Faire fondre une noix de beurre dans une casserole à fond large et couvercle. Laisser les carottes revenir quelques instants, saler et poivrer, ajouter une cuillerée à café de cumin en poudre. Couvrir d'eau chaude,ajouter deux clous de girofle, porter à ébullition lente et couvrir.
Je rajoute volontiers deux cuillerées à café de fond de veau Maggi.
Laisser cuire doucement environ 30 minutes en vérifiant le niveau de liquide : super, les couvercles transparents. Pendant ce temps, cuire les petits pois comme indiqué sur le sachet s'il s'agit, en hiver, de petits pois extra-fins surgelés. Ils doivent rester craquants.
Egoutter les petits pois et les disposer dans le plat de service, puis les carottes.
Faire un roux blanc avec une noisette de beurre et autant de farine, mouiller avec le bouillon de cuisson des carottes. Vérifier l'assaisonnement et verser la sauce - qui doit rester liquide - sur les légumes.