Burgers à la moutarde de Meaux
Inutile d'aller chercher midi à quatorze heures. Lorsque le boucher est sérieux - Picard rue Vavin par exemple - la viande hachée peut s'avérer un délice.
Mieux vaut l'acheter en "vrac" que pré-formée entre deux feuilles de papier. 150g par portion sont largement suffisants, et on peut facilement façonner les steacks à la main en veillant à une bonne épaisseur, même irrégulière.
Faire fonde beurre et huile dans une poêle noire en tôle, qui ne doit pas être trop grande mais juste assez pour contenir les steaks. Lorsque le beurre mousse, disposer la viande poivrée mais non salée, et laisser cuire à feu très vif pour que les sucs caramélisent, en laissant le coeur presque cru. Tourner à la spatule. Saler en fin de cuisson et placer les steaks à reposer cinq minutes sur les assiettes chaudes.
Verser dans la poêle deux parts de crème fraiche pour une part de moutarde de Meaux, mélanger vivement et bien déglacer les sucs, laisser bouillir quelques instants avant de napper les burgers. A servir avec des frites ou des country potatoes....Un bun toasté peut accompagner, mais il y a bien assez de glucides à mon avis, on peut s'en passer.....