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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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19 février 2011

éloge du steak-frites

steak_frites_008Parmi les plats préférés des Français, on trouve : la blanquette, le couscous, les moules marinières, le steak-frites et la choucroute. Joli palmarès, auquel je souscris pleinement. Des nourritures roboratives, que l'on mange plutôt - et c'est sans doute significatif - au restaurant que chez soi....Pourtant, à condition d'avoir de bons fournisseurs, on peut aussi les réaliser à la maison.

Pour moi, le festin du samedi midi, ici en Lot-et-Garonne, c'est un filet de boeuf avec des frites.

steak_frites_001Des frites légères, cela va sans dire...

Le secret est de bien les laver et, une fois coupées au couteau, de les laisser tremper dans l'eau claire une bonne dizaine de minutes, avant de les éponger soigneusement dans un torchon propre.

steak_frites_002Pour la coupe, il y a deux écoles : la pomme-paille très fine, ou la pomme pont-neuf, plus large. Question de goût.

steak_frites_003
steak_frites_004Ensuite, on les place dans la friteuse avec une cuillerée d'huile d'arachide, et on fait tourner et chauffer à l'air pulsé pendant 20 à 25 minutes.

La viande doit être de première qualité. Une portion normale sera de 120 à 150g. Lui enlever toute barde de lard inutile (si ce n'est faire tenir ensemble des morceaux qui ne seraient pas jointifs), et la laisser revenir à température ambiante environ une heure hors du réfrigérateur.

Choisir une petite poêle où les morceaux tiendront juste. Verser une petite quantité d'huile neutre, faire chauffer la poêle juste avant que l'huile ne fume. Placer les tranches dans la matière grasse très chaude et surveiller le changement de couleur au niveau de l'épaisseur, avant de retourner la viande sans la piquer. La surface doit être saisie, bien cuite, mais l'intérieur doit rester rouge, mais chaud...

steak_frites_007Placer dans l'assiette de service, saler et poivrer. J'ajoute une petite esclapure de beurre frais et un peu de persil plat concassé pour la vitamine C.....et c'est tout !



Commentaires
F
il y as un moment que je n ai mangé ce genre de menu,je ne mange de moins en moins de viande,je peut m en passer .
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B
quand j'étais petite c'était le menu du samedi midi aussi, et maintenant finalement j'en mange pas très souvent, dommage j'adore ça !! bises bonne soirée
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P
OH LA BONNE VIANDE ET LES BELLES FRITES;;<br /> J'aime bien l'esclapure de beurre frais..'encore un nouveau mot appris grâce à marie Pierre) <br /> ce jour sombre ici pluie toute l'après midi..<br /> <br /> Bon dimanche avec quoi au menu ?
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