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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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4 mars 2013

Velouté poireaux-pommes de terre

Un grand classique de la cusine familiale.

soupe 006

soupe 007

poireaux 001

La proportion, ici, est de trois gros blancs de poireaux et quatre petites patates nouvelles. les poireaux sont bien nettoyés et taillés en rondelles. Les pommes de terre coupées en gros dés.

Laisser suer quelques minutes les légumes avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive puis recouvrir d'eau chaude à hauteur. Saler très modérément, ajouter deux tablettes de bouillon de légumes concentré. Ajouter - et c'est mon truc - une pointe de couteau de "quatre-épices" et une pointe de couteau de cumin en poudre. Si possible une gousse d'ail dégermée. Couvrir et laisser bouillir à petits bouillons environ 25 minutes, jusqu'à ce les dés de pomme de terre puissent être transpercés par la lame d'un couteau. Laisser reposer à couvert.

Juste avant de servir, et avant de passer la soupe au mixer plongeant, ajouter une portion de Vache qui rit par portion et exploser la soupe très finement. Vérifier l'assaisonnement.

Servir bouillant.

Commentaires
M
Et froide c'est un vichyssoise. Belle idée le carré frais qui fond dans l'assiette.
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