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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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19 février 2017

Gâteau chocolat/orange

Un classique basique pour pâtissières nulles (comme moi !).

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Réalisé ici avec 200g. de chocolat américain, donc relativement sucré ... et avec l'aide d'un moule à clip et parois antiadhésives, idéal pour le démoulage.

Mettre le four à préchauffer sur 180° (Th : 6) ; beurrer le fond et les parois du moule et saupoudrer légèrement de farine.

Faire fondre le chocolat avec deux cuillerées à soupe d'eau et 125g. de beurre, quelques instants au micro-ondes, remuer vigoureusement le mélange.

Dans un saladier, casser 4 oeufs entiers et les "blanchir" avec 150g. de sucre en poudre. Ajouter le zeste râpé d'une orange. Quand le sucre est bien fondu, ajouter en pluie 100 g. de farine et un sachet de levure chimique.

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Mélanger avec le chocolat et le beurre fondus en fouettant avec ardeur pour obtenir un appareil bien lisse, sans amalgames de chocolat et sans grumeaux. Verser dans le moule.

Enfourner pour maximum 25 minutes (four à chaleur traditionnelle, moins s'il s'agit d'un four à chaleur tournante). Démouler tiède - ultra facile en ouvrant le clip !

Servir avec une crème anglaise ou de la Chantilly ...

Commentaires
Y
Ah super on va garder cette recette.<br /> <br /> Merci et bonne continuation.<br /> <br /> PS. : Que peut-on mettre à la place du chocolat américain ?
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C
Coïncidence, j'en ai fait un hier après-midi. Cuisson au micro-onde, mélange pour moitié chocolat noir , et chocolat à l'orange, car je n'en avais plus assez.Dégusté avec un café serré.<br /> <br /> Bonne fin de journée.
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S
Merci pour cette recette , qui m' a l'air pas mal du tout .<br /> <br /> Je la testerai plutôt avec du cacao Van Houten ( le même qu'il y a toujours eu à la maison chez Maman ) , ou alors avec du chocolat noir , étant donné que la recette contient déjà pas mal de sucre .
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B
Hum ! Un régal !
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