Moëlleux aux abricots et aux noisettes
La seule période de l'année où je cuisine de la pâtisserie - qui n'est pas vraiment mon fort - c'est l'été, pour les petits Loulous.
Ici, une nouvelle tentative d'utiliser des abricots de petite taille et pas vraiment délicieux ...
Voici les proportions pour un moule de 30 cm de diamètre et donc, pour 8 personnes : 170 g. de farine, 125 g. de beurre mou, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé plus un trait d'extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 5 cl de crème fraîche, 125 g. de noisettes en poudre plus une cuillerée à soupe d'éclats de noisettes et autant de confiture de mirabelles ou d'abricots pour la décoration.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6), beurrer le moule et le saupoudrer de sucre en poudre.
Mélanger successivement le beurrre mou et le sucre en poudre et le sucre vanillé, faire blanchir (signe que le sucre a fondu) puis ajouter les oeufs un à un, la farine et la levure. Bien mélanger et ajouter l'extrait de vanille, la crème fraîche, puis la poudre de noisettes.
Dénoyauter les abricots et les couper en 4, puis les fariner légèrement. Les incorporer à la préparation et verser dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 minutes en surveillant la couleur du dessus.
Démouler tiède, sur grille, passer un peu de confiture au milieu puis les éclats de noisettes ...