Tomates de plein champ et comment les accomoder
Au marché de Libos, qui se tient chaque jeudi depuis le XIIIème siècle, Timohtée et Apolline ont acheté de fameuses tomates ...
C'est maintenant la pleine saison et ces deux spécimens pesaient à elles seules plus d'un kilo !
Plutôt que d'en faire une simple salade, je les ai cuisinées en farcis, avec en supplément, deux beaux poivrons rouges. Naturellement, il faut les faire dégorger une bonne heure après avoir évidé le coeur et les avoir retournées sur une blanche placée en biais le long de l'évier... Mais il ne faut pas les peler et ne pas percer l'enveloppe ...
Pour la farce, rien que de très classique : quelques oignons blancs nouveaux, deux gousses d'ail, du basilic, de l'aneth, du persil, très peu ou pas de sel, et 500g. de chair à saucisse, le tout repassé au mixeur. Ingrédients incontournables : de la mie de pain trempée dans du lait et bien essorée, et deux jaunes d'oeufs.
Le secret : tapisser le plat de tranches fines de pommes de terre (de la taille conforme à un gratin dauphinois), qui vont absorber l'eau de végétation des légumes. On ajoute dans la farce une poignée de fromage râpé, et on termine par une couche sur le dessus.
Dans le four réalablement préchauffé à 200°, laisser cuire une petite heure...