Noix de Saint-Jacques aux épices rousses
La Saint-Jacques - la vraie, la Pecten maximus, ne pas confondre ! - est pêchée d'octobre à avril de manière très réglementée : 45 minutes seulement 2 jours par semaine. Les principaux ports de pêche des Côtes d'Armor en sont Erquy, Saint-Quay-Portrieux et Paimpol.
C'est donc un mets rare, dont le prix est justifié lorsque la qualité est là : il convient donc de vérifier la provenance de cette perle de mer ... en sachant que si la mâturité des animaux capturés est essentielle à la conservation de l'espèce, l'Union Européenne ne définit pas de quotas et n'empêche pas les Anglais, les Jersiais et les Irlandais surexploitent le stock de Manche ouest ...
Pour moi, inventer une nouvelle recette est une fête ... Aujourd'hui, je vous donne la dernière qui m'est venue à l'esprit, toute inspirée de l'harmonie des couleurs orangé : le corail des Saint-Jacques, du safran, du curry, des lentilles blondes, du piment d'Espelette, le zeste de citron ...
L'important, dans un plat de poisson, et pourtant souvent négligé, c'est le choix du légume d'accompagnement. Cette fois, j'ai utilisé une préparation de lentilles blondes, noix de coco, curry et tomates séchées. Il suffit de faire revenir le contenu du sachet à l'huile d'olive - 125g de lentilles et 300g d'eau - de les mouiller avec l'eau et de laisser cuire doucemnt à couvert pendant 15 minutes.
Pour la sauce, j'ai râpé le zeste d'un petit citron bio, très finement, et j'ai pressé son jus. Je l'ai mélangé avec trois cuillerées à soupe de crème fraîche entière, j'y ai broyé avec une fourchette le contenu d'un ou deux coraux, puis j'y ai laissé macérer quelques pistils de safran, le tout ayant reposé environ une heure avant de passer brièvement à feu doux jusqu'à toute petite ébullition.
Les noix de Saint-Jacques sont saisies à la poêle dans du beurre, 3 minutes de chaque côté mais pas plus, les parties coraillées étant juste unies dans la poêle sortie du feu quelques instants.
Au dernier moment avant de servir, j'ai saupoudré les noix de Saint-Jacques d'une pincée de piment d'Espelette. On reste dans le roux ...