Pavé de cabillaud, sauce basilic
Je ne pense pas qu'il soit une recette plus simple et plus diététique que celle-ci ...
Bien entendu, il faut que la qualité du tronçon de poisson soit irréprochable : ferme, épais, blanc pur .... Penser à le sortir du réfrigérateur au moins une heure à l'avance.
Mettre le four à préchauffer sur 180° (Th : 6).
Choisir une poêle qui va au four (attention aux revêtements antiadhésifs qui ne supportent pas plus de 180°, choisir une queue en métal et ne pas oubiler un gant ou une manique pour en pas se brûler au défournage !)
Commencer à donner un peu de couleur au dos de cabillaud sur chaque face dans moitié beurre, moitié huile bien chauds. Glisser ensuite la poêle dans le four pour 10 minutes environ.
Pour la sauce, encore plus simple : broyer au mixer plusieurs sommités de feuilles de basilic frais, saler et poivrer, ajouter 5 cl de crème fraîche entière liquide, passer une minute au four à micro-ondes. Vérifier l'assaisonnement. Napper le poisson au sortir du four.
Ici, accompagné de boulgour cuit 10 minutes à l'eau bouillante salée.