17 novembre 2019
Noix de Saint Jacques à la provençale
C'est un repas de fête, ou du moins du dimanche.
C'est la pleine saison ... il faut en profiter de temps en temps. Trois grosses noix constituent une jolie portion.
Laisser les noix de Saint-Jacques revenir à température ambiante et les éponger.
Séparer les parties coraillées des muscles et enlever toute partie noire.
Saler à la fleur de sel.
"Exploser" finement au mixer une touffe de persil frisé ou plat et des gousses d'ail dégermées (au moins une par portion).
Faire fondre, dans une poêle bien chaude, une noix de beurre et une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Ne pas laisser noircir. Poser les noix et les faire revenir sur toutes les faces, le moins longtemps possible. Tout dépend de l'épaisseur, mais on laisse juste prendre couleur (maximum 2 minutes sur chaque face).
Couper la source de chaleur, ajouter les parties coraillées et le hâchis d'ail et persil, bien tourner pour mélanger dans la matière grasse chaude, mais pas cuire. On termine avec quelques tours de moulin à poivre et une giclée de jus de citron.
Disposer les noix et leur corail sur leur accompagnement : ici, du riz aux champignons de Paris ...
Merci pour cette recette qui semble délicieuse.
Bon dimanche