Blancs de poulet, oignons rouges, paprika
Une occasion de tester l'efficacité des masques chirurgicaux pour éviter les larmes lorsqu'on pèle des oignons .... et ça marche !
Commencer par mettre à cuire des pommes de terre nouvelles en "robe des champs", à l'eau froide salée, qui vont servir d'accompagnement - mais on peut aussi prévoir du riz blanc ...
Peler et émincer trois à quatre oignons rouges et deux gousses d'ail.
Couper les blancs de poulet en gros dés. Les saler sur tous les côtés.
Faire chauffer de l'huile neutre (arachide, pépins de raisin ...) dans un wok. Ajouter les oignons et l'ail et commencer à les faire "tomber " c'est à dire devenir transparents.
Ajouter les dés de poulet et leur les laisser prendre couleur à feu vif sur toutes leurs faces. Saupoudrer d'une demi-cuillerée à café de paprika doux plus une pincée de piment d'Espelette.
Lorsque le poulet a pris couleur, mouiller avec un verre de vin blanc - ou comme moi, du Noilly Prat - plus la même quantité d'eau chaude, plus un cube de bouillon de volaille concentré.
Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes environ.
Dans les 5 dernières minutes, ajouter trois cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse.
Bien mélanger, laisser évaporer à feu doux si vous jugez la sauce trop liquide. Terminer avec quelques plusches de persil plat concassé.