06 septembre 2021
Aubergines farcies
Une recette légère, puisqu'elle se compose majoritairement de jambon cuit dégraissé et non de chair à saucisse ...
Faire préchauffer le four à 200°.
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau fin, tracer sur la chair des demi-aubergines des croisillons sans percer la peau, verser quelques gouttes d'huile d'olive sur le dessus et glisser au four pendant 20 à 25 minutes.
Ciseler un oignon nouveau, une échalote et une gousse d'ail, les faire revenir doucement à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Pour la farce, j'ai utilisé une tranche de jambon cuit dégraissé par demi aubergine. Mixer avec une poignée de mie de pain rassis imbibée d'une tomate très - et même trop - mure. Sortir les aubergines cuites du four, les laisser refroidir avant d'en râcler la chair à la cuillère et l'ajouter à la farce.
Saler légèrement, ajouter les oignons cuits, un oeuf entier et mixer à nouveau.
Remplir les carcasses d'aubergines au maximum, terminer par du fromage râpé.
Repasser au four pour le gratinage (environ 10 minutes) - tout est déjà cuit en fait.
miam ! bon appétit !