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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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23 décembre 2009

Losanges de polenta frits

Losanges de polenta frits
La polenta, c'est le plat piémontais par excellence, qui tient au corps l'hiver, qu'on tourne avec constance dans un grand chaudron pendant au moins 25 minutes. Aujourd'hui, la polenta pré-cuite est aussi bonne, et elle se prépare beaucoup plus vite Pour...
20 décembre 2009

Carottes glacées au cumin en saugrenée

Carottes glacées au cumin en saugrenée
Pour changer des patates et accompagner un poulet rôti ou une autre viande blanche.... Peler les grosses carottes et les couper en biseau en gros tronçons pour accroitre la surface de contact. Faire fondre une noix de beurre dans une casserole à fond...
15 décembre 2009

Soupe de lentilles blondes au curry

Soupe de lentilles blondes au curry
Aujourd'hui, grande flemme....Et puis ce froid me paralyse. Je me suis levée à 10 heures, quand même, mais je n'ai pas le gout à grand'chose. Claude vient de partir en Picardie, pour ses rendez-vous, j'ai toute la journée devant moi. Et, naturellement,...
25 novembre 2009

Les gnocchi(s), à la manière d'Evelyne

Les gnocchi(s), à la manière d'Evelyne
J'hésite pour le classement de ce must de la cuisine (légumes, plat principal, entrée ?)piémontaise, transmis de mère en fille par Josépha, notre grand-mère, à Henriette sa fille puis à Evelyne, seule fille de la famille Pigaglio. En tous cas, elle a...
11 novembre 2009

Velouté de cresson

Velouté de cresson
Avec une botte de cresson bien nettoyée, quatre petites pommes de terre épluchées et coupées en dés, un oignon émincé finement et une gousse d'ail, une délicieuse entrée en matière pour soirée d'automne bien froide ! Dans la casserole à large fond, faire...
28 septembre 2009

Poêlée de girolles aux échalotes

Poêlée de girolles aux échalotes
Nettoyer soigneusement les champignons : les passer rapidement à l'eau froide vinaigrée pour éliminer toues les particules de sable et les insectes éventuels. Ne pas les laisser tremper mais égoutter soigneusement. Dans une poêle ou un wok, verser trois...
25 septembre 2009

Salade de fin d'été en Périgord

Salade de fin d'été en Périgord
A votre choix en entrée ou en plat principal, voici de quoi absorber les cinq légumes et assaisonnements quotidiens....A partir d'une pochette de "tendres saveurs" Florette, une tomate coeur de boeuf, un petit avocat bien mur, une plaquette de magret...
28 août 2009

Ma soupe verte

Ma soupe verte
Hier soir, nous avions Hugo en garde pour nous tout seuls ! Alors, je lui ai fait une bonne soupe de légumes verts.J'en ai fait pour nous aujourd'hui aussi ce soir, soit pour 5 bonnes assiettées.J'ai pelé trois petites patates, trois tomates - et j'ai...
23 août 2009

Poivrons en salade

Poivrons en salade
Choisir des poivrons d'une seule couleur (rouge de préférence) ou panachés, vert, jaune et rouge. Faire chauffer le four à 200° environ pendant le temps nécessaire. A l'aide de la pointe d'un couteau, enlever le pistil en incisant tout autour de la queue...
30 juillet 2009

Le rizotto aux herbes

Le rizotto aux herbes
C'est la spécialité de Nicolas. L'ingrédient essentiel est un bouillon de qualité et un riz rond adapté à la cuisson longue. Il vous faut 300g (pour 4 à 5 portions) de riz de qualité Arborio ou Canaroli, c'est à dire un riz rond de haute qualité et un...
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