Bigmammy en ligne

24 août 2013

La clarté de la lune, par Lian Hearn

J’ai toujours un grand coup de vague à l’âme quand je tourne la dernière page d’un roman à épisodes qui m’a captivée tout un été. Voici donc le dernier volet de l’histoire particulièrement mouvementée d’Otori Takeo narrée par lui-même, l’accomplissement de la prophétie d’une vieille femme lui annonçant qu’il devrait en passer par quatre victoires et une défaite pour trouver et faire partager la paix autour de sa famille et dans ses domaines reconquis. Cependant, la porte à des développements ultérieurs reste  ouverte :... [Lire la suite]
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23 août 2013

Thon mi-cuit à la poêle

De belles tranches de thon rouge, bien épaisses. Compter aussi  - pour deux - un gros oignon rouge, des herbes aromatiques, un jus de citron, deux gousses d'ail, une grosse tomate rouge aussi (pourquoi pas ?). Et une bonne heure pour la marinade : émincer l'oignon finement et en mettre la moitié dans un plat creux avec un peu de gros sel, poivre, herbes de Provence, piment d'Espelette, la moitié du jus de citron et quatre cuillerées à soupe d'huile d'olive. Rouler les tranches de poisson dans cette mixture et les laisser... [Lire la suite]
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22 août 2013

Dernier marché de la saison à Libos

Un des plus importants marchés du Sud-Ouest se tient tous les jeudis à Libos, avec plus de 200 participants. Sa fondation remonte, dit-on, ou XIIIème siècle. La seule occasion d'acheter du poisson venu tout frais de La Rochelle, ou des fromages du Quercy tout proche. Des rencontres aussi, des bavardages, des retrouvailles qui forment des grumeaux de poussettes au beau milieu des flâneurs ou des achetueses pressées. La vie, quoi ! Pour rien au monde je ne manquerais ce rendez-vous hebdomadaire. C'est un grand avantage de... [Lire la suite]
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22 août 2013

Verdure

J'ai rarement vu, en fin d'été, encore tant de vert ! Des feuilles partout, à profusion ... Aujourd'hui, l'été tire tout de même à sa fin : certains rosiers sont tout secs ... Mais quelle richesse végétale ! Pour les prunes, elles sont malheureusement gorgées d'eau : un festin pour les mésanges qui envahissent le verger tous les matins ... J'en ai fait de la compote, mais ce n'était pas très mangeable. J'ai encore un espoir pour le sureau : il faut que je me mette à la confiture cet après-midi, sinon, il sera trop tard !
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21 août 2013

Le temps des bons souvenirs ...

Ce fut un été magnifique. Et d'ailleurs, il continue ...   Il y a des années que nous n'avions pas connu un temps aussi favorable : quelques jours de très forte chaleur en juillet, certes, mais pas au point de perturber les nuits. Peu de moustiques et pratiquement pas de guêpes. Très rares orages venant juste à point modérer les températures, un ciel transparent ... des conditions d'accueil idéales. J'avais sans doute un peu présumé de mes forces car l'âge venant, il me devient plus difficile d'assurer le bien-être... [Lire la suite]
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21 août 2013

un endroit où nous prenons nos habitudes, la gare d'Agen ....

Voilà, ils sont tous repartis et nous nous retrouvons tous les deux …. dans la grande maison devenue étrangement calme. Nous avons raccompagné Jean-Baptiste à son TGV hier en début d’après-midi … Mais que fabriquent-ils donc à la gare d’Agen ? Un vaste chantier en perturbe actuellement les accès, et on se demande à quoi va servir cette grande marquise tronquée qu’il a été décidé d’ajouter – c’est la mode des casquettes en architecture – surtout si d’aventure, dans une dizaine d’années, il faut construire une nouvelle gare sur... [Lire la suite]
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20 août 2013

Deux romans d'Evelyn Waugh : Hommes en armes et Officiers et gentlemen

La critique de Claude : Evelyn Waugh est un auteur anglais né en1903 et mort en 1966 : autant dire qu'il fait partie de l'histoire...On le trouve, par exemple, dans le passionnant "Any human heart" de William Boyd, comme jeune écrivain catholique un peu snob et méprisant. Robert Laffont vient de rééditer dans sa collection « Pavillons Poche » ses deux romans sur les années de guerre 1939 et 1940. Le héros s'appelle Guy Crouchback, littéralement "dos rond". Issu d'une grande famille catholique en voie de déclin, âgé de... [Lire la suite]
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20 août 2013

Abbatiale et cloître Saint Pierre de Moissac

Résider quelques semaines en Aquitaine sans venir faire pèlerinage à Moissac est pour nous à la limite de l’impensable. Cette année, c’était hier le dernier jour de présence parmi nous de Jean-Baptiste : le prétexte était tout trouvé. Bien mieux, il pleuvait : une aubaine pour une visite culturelle ! Et l’enchantement recommence à tous les coups : je redécouvre des détails passés inaperçus comme cette année cet extraordinaire Christ sculpté en bois dont la croix se transforme en arbre de vie, contemporain... [Lire la suite]
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19 août 2013

Shigurui 1, manga de Takayuki Yamaguchi d'après l'oeuvre de Norio Nanjo

Entre deux épisodes de la saga toute en subtilité du « Clan des Otori », Jean-Baptiste me fait découvrir un genre de manga à ne pas mettre en toutes les mains, ou, comme le signale un tout petit cartouche sur la couverture, à peine lisible : « pour lecteurs avertis ». Shigurui – épisode 1 – est une réécriture contemporaine de l’œuvre de Norio Nanjo (1908 - 2004), historien des samouraï et auteur à l’origine de ce que l’on a appelé le « Boom de la cruauté » dans la littérature japonaise. La qualité... [Lire la suite]
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19 août 2013

Steacks d'espadon à la plancha

Bien entendu, il faut trouver des tranches d'espadon d'une fraîcheur parfaite. Compter une tranche pour deux portions. Sa chair est plus fine que celle du thon et bien plus moelleuse. La plancha doit pouvoir diffuser une chaleur à la fois intense et régulière. Elle doit être préchauffée suffisamment à l'avance. Pendant le temps de montée en régime de la plancha, éponger les tranches d'espadon avec du papier absorbant, les saler et poivrer puis badigeonner les tranches d'une fine pellicule d'huile d'olive, si possible avec un... [Lire la suite]
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