Bigmammy en ligne

13 avril 2011

Comment protéger une table de couvent

Je vous livre mon secret pour entretenir depuis plus de vingt ans la table de salle à manger que nous avons faite faire ici lorsque nous avons acheté la maison. Elle est en orme rouge massif, une essence qui était abondante dans les années 1990 car un parasite* avait contraint à l'abattage de nombreux arbres. La table est très lourde, bien massive. Elle a été fabriquée par un jeune ébéniste de la région qui avait fait son apprentissage chez De Tonge, marque bien connue sur la Côte d'Azur. C'est en nous la livrant qu'il m'a livré... [Lire la suite]
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13 avril 2011

Gilet des estives en 2 ans....

Voilà un modèle archi simple, issu de mon dernier passage chez "Entrée des Fournisseurs" avec Marica, et qui émane de Citronille, (fiche n°50) bien entendu. Fruit de deux soirées devant la télé, c'est tout joli, tricoté entièrement au point mousse et convient pour réchauffer une tunique en Liberty.... Pour respecter les proportions et l'échantillon (23 mailles et 32 rangs aux 10 cm), j'ai utilisé des aiguilles n°2,5. Le fil est un coton traité à l'Aloë vera, une pelote de 50 g mesurant 121 m. Deux pelotes suffisent car je tricote... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Travaux de printemps

Ce n'est pas pour rien que nous sommes venus une semaine avant l'arrivée des enfants vendredi : il y a tant de choses à remettre en place dans la maison avant qu'ils ne soient là et que l'habitabilité de la maison soit complète. Ce qui est super sympa, c'est que la météo est bonne et qu'il ne fait pas froid, ce qui est exceptionnel pour une Semaine Sainte. Pourvu que ça tienne !!!! Hier, j'ai fait tous les lits afin qu'ils puissent choisir chacun leur point de chute. Il nous a aussi fallu faire un rapide aller-retour à... [Lire la suite]
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12 avril 2011

L'Oustal, restaurant basque à Villeneuve-sur-Lot

Voilà qui tombe à pic lorsqu'on doit déjeuner rapidement - et sympathiquement - à Villeneuve. Sur la place des Cornières, un chaleureux local qui fleure bon l'ambiance troisième mi-temps du rugby, tournoi de cesta punta  et fêtes de Bayonne. A midi, des habitués - le menu est à 14,50€ - et des gens comme nous, passant par hasard. Une maison sérieuse qui propose toute la gamme des plats traditionnels basques, en particulier les fruits de mer . C'est léger et franc, comme cette fricassée de chipirons au riz et aux piments qui... [Lire la suite]
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11 avril 2011

J'étais médecin dans les tranchées, récit de Louis Maufrais

La critique de Claude :   L’histoire de ce livre est en elle-même émouvante : c’est à la fin de sa vie, à plus de 80 ans, que le Docteur Louis Maufrais a trouvé le temps de rassembler ses souvenirs de guerre, en réalisant, avec l’aide de sa femme,  trois cassettes qu’il a léguées à ses trois enfants. L’une de ses petites-filles, Martine Veillet, en a fait un livre, illustré par quelques unes des nombreuses photos prises au front. Cette transmission familiale évoque celle qui a abouti aux souvenirs de Jean Mens (voir... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Un châle "Rambouillet" en mohair pour soirées fraîches

Samedi, 27°, hier 13° : en avril, mieux vaut tout prévoir ! Donc, il faut toujours une petite laine à portée d'épaule...Pour une première tentative de châle, j'ai choisi un modèle hyper classique : Une interprétation du châle "Rambouillet" de La Droguerie Je souhaitais un châle de petites dimensions, juste pour mettre le soir sur une robe décolletée ou pour assister à une pièce de théâtre dans les fossés du château de Bonaguil. Claude m’a suggéré la couleur fuschia. J’ai trouvé un fil absolument arachnéen : Kidsilk haze de... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Un jardin de simples, en attendant l'été

Du persil plat, du persil frisé, de la sariette, de la coriandre, de la sauge, du thym, du thym-citron, de la ciboulette...Tout vient de chez GammVert : la publicité, ça marche ! Il reste de la menthe, et pour le basilic, je préfère le conserver en pots à l'intérieur car il est très fragile. Claude a planté toutes ces herbes aromatiques hier, en plein soleil, pour que nous ne manquions pas d'assaisonnement cet été. Il continue à faire un temps formidable, les iris éclosent les uns après les autres. La terre est noire ici, et on ne... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Bon anniversaire Victoire !

De ce 10 avril 1978, je me souviens comme si c'était hier...il faisait beau comme aujourd'hui. Les vacances de Pâques avaient commencé et nous avions expédié à Cannes Anne-Christine et Florence chez leurs grands-parents avec leur nounou Roselyne. J'en avais un peu assez de cette attente, et j'avais de temps en temps des faux débuts de travail. Dans la nuit, j'avais eu des contractions régulières, quoique pas efficaces. Au matin, nous sommes allés à l'hôpital. Mais ce n'était pas encore le bon moment. J'étais épuisée. L'infirmière... [Lire la suite]
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09 avril 2011

Brunetti passe à table, livre de Roberta Pianaro et Donna Leon

Seuls les aficionadas de Donna Leon et de ses héros récurrents, le commisssaire Guido Brunetti et son épouse Paola Falier, apprécieront comme moi ce recueil de recettes vénitiennes dues à la complicité de Roberta Pianero. Mais d'abord, il faut le trouver, ce livre : j'avais fait chou-blanc à la FNAC de la rue de Rennes, j'ai échoué une première fois sur Amazon puis l'ai trouvé tout de même en occasion, avec 3€ de moins et neuf à première vue...Mystère. Voici donc les recettes des platées du commissaire Brunetti, préparées en famille... [Lire la suite]
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09 avril 2011

Queues de lotte aux tomates

Ma première recette inspirée des délices culinaires de Paola Brunetti. Mais comme le livre était déjà dans la valise, je l'ai réalisée de mémoire et j'y ai ajouté des oignons...et un peu de vermouth pour le plaisir. Pour deux personnes, il faut une queue de lotte de 600g brut qui donnera six médaillons pelés. Eponger, saler et poivrer, fariner les morceaux. Peler deux grosses tomates et deux oignons. Enlever les pépins des tomates, couper les oignons en rondelles, éplucher deux gousses d'aïl dégermées. Faire blondir à l'huile... [Lire la suite]
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