25 avril 2008
Sardines grillées à l'oranaise
En
ce qui concerne la quantité, vous déciderez du nombre de sardines à acheter par convive,
en fonction de leur taille – grandes de Bretagne, plus petites de la
Méditerranée – et de leur place au cours du repas : entrée ou plat
principal.
Bien
nettoyer les sardines – les écailler et les vider si leur taille est supérieure
à 10 cm. Prendre garde, en nettoyant, aux fines écailles transparentes qui ont une
fâcheuse tendance à boucher l’évier… Laisser
mariner le temps voulu (deux à trois heures, à température ambiante) dans un plat creux, bien arroser avec la marinade. La marinade est
à base de persil concassé, ail émincé et écrasé, huile d’olive, un verre de pastis, jus de
citron jaune, oignons émincés, cumin, coriandre fraîche ou en grains et
concassée, poivre, piment d’Espelette…..
Faire
griller 2 à 3 minutes de chaque côté sur une tôle (à la plancha) ou au barbecue
(les odeurs s’envoleront chez les voisins !), transférer sur le plat de service en
saupoudrant de basilic frais hâché. A servir par exemple avec de petites pommes
de terre ratte en robe des champs. Récupérer la marinade des poissons et la
verser sur les pommes de terre chaudes, coupées en rondelles.
Commentaires
du bon usage de la plancha
Nous utilisons la plancha depuis plusieurs années. La première, celle sur laquelle Claude a fait cuire les sardines, est à l'extérieur. C'est une épaisse plaque de fonte posée sur les braises du barbecue. Cela isole totalement de l'inconvénient du goût de brûlé, par ailleurs cancérogène. Ensuite, il faut attendre que la plaque refroidisse pour l'enlever et nettoyer les braises (et il faut beaucoup de braises pour une cuisson de quelques minutes. Fruste et cher . Donc, nous avons acheté une plancha qui s'adapte sur deux brûleurs de la cuisinière. Même effet, à condition d'attendre au moins dix minutes "plein gaz" que la plaque chauffe très fort. Ensuite, on nettoie à l'aide de d'une giclée de vinaigre blanc et de papier journal, alors que la plaque est encore chaude. Dans les deux cas, l'engin est lourd, ce qui n'apparaît pas dans le modèle décrit. Mais l'épaisseur de la plaque est-elle suffisante ? ce que je trouve dommage, c'est que Staub, bien connu poue ses cocottes, ne fabrique pas une plaque lisse, mais seulement des grills cannelés, alors qu ela plancha doit être impérativement lisse.
Bonjour en surfant sur le net j'ai trouvé ton blog. Je compte acheter une plancha que voici
)
http://www.maison-facile.com/boutique/bt_02.asp?num=4300&b=574
mais j'avoue que ta recette m'intrigue la plancha produit un gout identique au barbecue?
Car mon but est justement de me debarasser du barbecue dont le gout d brulé m'insuporte (pas mon mari biensur
Donc je voulais savoir si le gout etait omins fumé ou au alors omins cramé?
Merci de ta reponse et bonne continuation dans tes jolies recettes!