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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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6 janvier 2024

Verrine tomate et mozzarella

Verrine tomate et mozzarella
Pas vraiement de saison, mais un souvenir de jours meilleurs ... J’utilise des verres espagnols à cidre, à bords bas. L’essentiel est que l’on voie bien les trois couleurs : vert, blanc et rouge. Commencer par monder et épépiner la tomate et à la couper...
3 janvier 2024

Tartare de langoustines

Tartare de langoustines
Pour éplucher soigneusement les queues de langoustines crues, il suffit de couper, avec une paire de ciseaux, la fine carapace du ventre de chaque côté, et de « déshabiller l’animal » en prenant soin d’éliminer au maximum le minuscule boyau central noir...
26 décembre 2023

Avocat en persillade et cerneaux de noix

Avocat en persillade et cerneaux de noix
En guise de détox après les orgies de foie-gras et de chapon ... Un classique si facile à faire et plein de vitamines, 0 cholestérol, 160 calories aux 100g, 15g de lipides et 7g de fibres, du potassium et de la vitamine C, entre autres. L'essentiel est...
17 décembre 2023

Petits gratins de langoustes

Petits gratins de langoustes
Des idées faciles pour les très prochains repas de fêtes ... Avec au départ, des queues de langoustes surgelées achetées chez Picard. Commencer par les cuire à la vapeur jusqu'à ce que la carcasse devienne rouge et se recourbe - il faut environ 16 à 18...
15 décembre 2023

Coquillettes au foie gras

Coquillettes au foie gras
Je planifie déjà les délices des lendemains de fêtes ... et j'ai déjà provisionné l'entrée du dîner du 24 décembre ! Voici un plat des plus régressifs, et en plus, si facile à réussir .... Un dîner somptueux lorsqu'on a, après un soir de fête, un petit...
26 août 2023

Pissaladière au Thermomix

Pissaladière au Thermomix
J'avais appris de ma mère une manière de faire une pâte brisée à l'huile , pour ma pizza qui en réalité est une tarte à la tomate. Mais je sais que ce genre de support ne convient pas pour un bon pissalat, tel que le faisait si bien ma "Maman Henriette"...
24 août 2023

Tarte tomate, moutarde et chèvre

Tarte tomate, moutarde et chèvre
Dans une revue culinaire à laquelle je fus longtemps abonnée, j'aimais bien la rubrique "La cuisine du placard" ... Ici, en cette fin d'été caniculaire - et malheureusement pour une Saint Barthélémy, nous ne voyons pas encore arriver la pluie - ce serait...
22 août 2023

Cake moelleux aux courgettes et à la feta

Cake moelleux aux courgettes et à la feta
Un plat parfait pour un dîner léger, à accompagner d'une salade de tomates pour déguster tiède ou froid ... Les ingrédients : 2 courgettes longues, coupées en dés et laissées à dégorger au moins une heure avec du sel, 20cl de crème fraîche, 2 cuillerées...
30 juillet 2023

oeufs brouillés à la truffe d'été

oeufs brouillés à la truffe d'été
Certes, je ne vous révèlerai jamais où nous avons trouvé ces truffes (tuber aestivum) poussées quelques jours après une averse ... mais c'est un fruit de saison et en Périgord, on a de la ressource. Bref, nous ne les avons pas achetées. Je précise que...
22 juillet 2023

Vichyssoise d'été

Vichyssoise d'été
Une façon un peu snob de nommer la classique soupe poireaux-pommes de terre*. Cependant, avant de la découvrir au " Vieux Logis " de Trémolat, je n'avais jamais eu l'idée de la déguster glacée, au plus fort de l'été ... Je la range au rayon des soupes...
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